Саид Абдулаев: «Попытаемся обогнать BMW на «девятке»

Тяжёлая атлетика
A- A+

В 2023 году у руководства Федерации тяжелой атлетики Дагестана много планов – с новым сезоном здесь связывают большие надежды. Об этом и не только наш разговор с президентом федерации Саидом Абдулаевым.

– С начала года у нас очень плотный график соревнований, – рассказывает Саид. – С 14 по 15 января в Махачкале на стадионе имени Исинбаевой пройдёт первенство Дагестана среди юношей до 17 лет и юниоров до 23 лет. По итогам турнира будет определен финальный состав команды для выступления в первенстве РФ среди юношей, которое состоится в городе Выборге с 17 по 24 февраля.

Ребята будут готовиться в Региональном центре спортивной подготовки с 1 по 14 февраля. Перед старшим тренером юношеской сборной до 17 лет Мансуром Эльмурзаевым стоит непростая задача – привезти три медали. Непростая, но выполнимая. Сейчас двое наших юношей находятся на сборах в г. Чехове – Бувайсар Белиев и Ислам Абакаров. 30 января там стартует Всероссийский турнир на призы олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова среди младших юношей. Это очень престижные ежегодные соревнования, где начинают свой путь в спорте юные атлеты. Со всей России съедутся более 400 спортсменов. В нашей заявке четыре штангиста: Исмаил Курбанов, Бейбулат Назиров и братья Мухаммад и Абдулла Эльмурзаевы. Все они готовы бороться за медали.


Фото: Федерация тяжелой атлетики Дагестана

А вот взрослая сборная Дагестана в составе семи человек готовится к Кубку России (г. Грозный, 6–13 февраля). Мы рассчитываем на успех Исмаила Гаджибекова, двукратного обладателя Кубка и чемпиона России. Хотелось бы увидеть в призерах Асали Абдулгашумова из селения Ахты, Самада Ясиева из Хасавюрта, Чингиза Хизриева из Махачкалы – это опытные атлеты, которым по силам решать большие задачи.

Наш юниор из Дербента Шамиль Бинаталиев будет выступать на Кубке для выполнения норматива мастера спорта России. В прошлом году он заметно прогрессировал, и мы рассчитываем на него как на лидера нашей юниорской дружины.

Женская же команда нашей республики на кубковом турнире будет представлена мастером спорта Мадиной Баймурадовой и кандидатом в мастера спорта Василисой Абдулаевой.

– В какой форме сейчас находится Исмаил Гаджибеков? Есть шанс, что он сможет стать трехкратным обладателем Кубка страны?

– Гаджибеков хорошо себя чувствует, и перед ним поставлена четкая задача – стать победителем и установить рекорд РФ в толчке. Ему это по силам. Мы знаем, что Исмаил самый сильный и опытный штангист в весовой категории до 55 кг в стране. Он уже вписал свое имя в летопись дагестанской и российской тяжелой атлетики, но история продолжается, и мы уверены, что Гаджибеков на протяжении ближайших пяти лет никому не отдаст лидерство в своей категории.

– Среди юношей выделяется Бувайсар Белиев, теперь к нему присоединился Ислам Абакаров. От него можно ожидать таких же результатов, как и от Белиева?

– От Абакарова мы ждём медали на предстоящем первенстве в Выборге. Для Ислама это будет дебют на всероссийском помосте. Он занимается всего лишь год и уже стал чемпионом и 8-кратным рекордсменом Дагестана. Неспроста его заметили и пригласили в сборную России. Кстати, это стало возможным благодаря активности нашей федерации в медиа-пространстве: старшие тренеры национальной дружины мониторят соцсети и готовы предоставить шанс одаренным спортсменам.

– Психологически готов Абакаров к такому шагу? Каково мнение на этот счет его наставника Мансура Эльмурзаева?

– В спорте добиваются высоких результатов только психологически устойчивые спортсмены. Самый яркий пример для меня – Исмаил Гаджибеков: его умению настраиваться перед ответственными стартами можно только позавидовать. Белиев тоже хорошо справляется с предстартовым волнением и работает по соперникам на результат. Абакаров, как мне кажется, крепкий орешек, в Выборге будет видно, насколько он сумеет подготовиться ментально. Тренер верит в него, иначе не рекомендовал бы Ислама в сборную России.

– В ближайшей перспективе есть ребята, которые могут о себе громко заявить?

– В прошлом году в три раза вырос набор в группы тяжелой атлетики по всей республике. Лидеры по количеству юных штангистов – Хасавюрт, Хасавюртовский, Карабудахкентский, Магарамкентский, Дербентский и Каякентский районы. Через несколько лет многие из этих юношей заявят о себе на уровне первенства страны.

Сегодня мы ждём хороших результатов от Хизри Хизриева из с. Первомайское, Ислама Ясакова и Сулеймана Ахмедова из Эндирея. Прибавляют в мастерстве Арсен Идрисов из Карабудахкента, Рамазан Арсобиев и Рамазан Хамдиев из Хасавюрта, Алигаджи Гаджиахмедов из Махачкалы.

Группа ребят дебютирует впервые, мы их планируем «обкатать» в этом году с прицелом на 2024-й. Среди них Магомед Манчаев и Мухаммад Эльмурзаев из Эндирея, Шарапудин Изиев и Юсуф Солтанахмедов из Параула, Шакир Абасов из Дербента.

– Специалисты подчеркивают, что тяжелая атлетика Дагестана движется в правильном направлении. В чем еще нужно прибавить, на ваш взгляд?

– У нас полный порядок с организацией тренировочного процесса, есть перспективные спортсмены, грамотные тренеры, Минспорт РД создает все условия для выездов на соревнования и сборы. Но буду объективен: мы пытаемся обогнать BMW на «девятке». BMW – это залы тяжелой атлетики в крупных российских городах, а «девятка» – это наши залы. К сожалению, сами помещения не рассчитаны на большое количество спортсменов и инвентарь давно не обновлялся. Но мы не привыкли жаловаться и сами «наворачиваем» нашу «девятку», чтобы выжать максимум из того, что имеем.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Тяжёлая атлетика»