Купить PDF-версию
09:23 | 15 октября, Ср
X
09:15 01.06.2018

Шарф как память

У любого футбольного болельщика, даже не фаната, есть своя коллекция шарфов. Необязательно, чтобы их было много, даже пять штук – это тоже своего рода коллекция. Одни принципиально собирают шарфы («розы», «розетки» – так их называют болельщики) своих любимых команд, а другие вешают на стены все подряд.

Впрочем, вешают – сильно сказано. Мало у кого я видел их, висящих на стенах, особенно если человек женат. Как правило, они, а также пакеты, сумки аккуратно сложены где-нибудь в гараже или кладовке. И время от времени шарфы вытаскиваются, рассматриваются, а затем обратно складываются.

У меня не так. Вся моя небогатая коллекция (штук двадцать) висит в моем кабинете (на снимке). Но каждый – это отдельная история, которую мы с друзьями любим вспоминать. Но, прежде чем поведать вам о них, позвольте рассказать вот что.

Фанатский шарф – это главный атрибут любого болельщика, переживающего за свою команду. Он выполнен в цветах любимого клуба и стал незаменимым атрибутом для похода на стадион. Почему его называют «розой» или «розеткой»? Одна из версий возникновения такого названия – это происхождение от слова «rosette» – ленточка, окрашенная в цвета клуба, которую прикалывали к груди европейские болельщики до появления моды на шарфы.

Первые «розы» появились в Англии, на родине футбола, в начале 60-х годов прошлого столетия. Производили их из плотной шерсти с большими полосами, выполненными в цветах клуба. Вскоре моду переняли и итальянские «тиффози». А в Советском Союзе «розы» появились в начале 80-х.

Делали попытки выпускать их из простого материала, на который краской наносился рисунок. Получалось очень красиво, но был один существенный недостаток – недолговечность. После стирки «розетка» теряла свой вид. Сейчас в моде вязаная атрибутика любых цветов, размеров, из любого материала, посвященная отдельному игроку, отдельному матчу, фанатской группе, есть даже символизирующие ненависть к другому клубу. В общем, какие угодно, была бы фантазия. Если первоначально их надевали только фаны, то теперь в них щеголяют и простые болельщики.

Вернемся к моим шарфам. Обычно коллекционеры хвастают количеством своих «розеток», и им все равно, были они сами на конкретном матче, смотрели игру вживую. Все это неважно – лишь бы достать шарф. Много раз ко мне обращались такие ребята, зная, что я выезжаю на матчи, с просьбой привезти им эту вязаную атрибутику. У меня несколько иная философия – мне важно присутствовать самому, видеть игру, а шарф – это своего рода напоминание о хорошо проведенном времени.

Наверное, главная «роза» в моей коллекции – шарф, посвященный матчам между «Анжи» и английским «Ливерпулем» в Лиге Европы. Хорошо помню, как офис махачкалинского ФК заглушило от восторга, когда по ходу жеребьевки «Анжи» достался в соперники этот легендарный клуб. Все были в предвкушении игры с мерсисайдцами.

Мне посчастливилось посмотреть оба поединка вживую – в Ливерпуле и в Москве, и каждый раз, когда я дотрагиваюсь до шарфа, сразу вспоминаю победный гол Траоре, поющие трибуны стадиона, автограф, взятый у Стивена Джеррарда, и теплый прием, оказанный нам фанатами «Ливерпуля».

А гордость моей коллекции, такой мало у кого есть, – шарф венгерского «Гонведа». Первый матч в рамках Лиги Европы в 2012 году «Анжи» провел с этой командой из Будапешта: дома мы переиграли венгров с минимальным счетом – 1:0, а на выезде учинили разгром – 4:0. Смотрю на него и вспоминаю залитый дождем «Bozsik Stadion» в Будапеште, бурную поддержку «Дикой дивизии», к которой примкнули и несколько местных жителей. Все-таки тогда за «Анжи» играл Балаж Джуджак. Или уже не играл?..

После матча меня окликнул местный парнишка и, показывая на мой анжиевский шарф, предложил обменяться. Так шарф «Гонведа» оказался в моей коллекции.

Есть они и нефутбольные. В Махачкале проходили матчи полуфинала Кубка России по волейболу, где принимало участие и московское «Динамо». Они привезли с собой много сувениров, вот один из шарфов был подарен и мне. А когда по делам ездил в Киев, давно это было, побывал на матче «Динамо» (Киев) – «Таврия» (Симферополь), о чем свидетельствует шарф киевлян. И на баскетбольной игре – «Будивельник» – ЦСКА (Москва). Шарф? Ну а как же!

Шарф мадридского «Реала». Каким образом он оказался в моей коллекции? Что-то не припоминаю, я ни разу не был на матче с участием «сливочных». Ну, будем считать, что он должен быть у всех коллекционеров.

Повторюсь, для меня не важно количество. И пусть надо мной посмеиваются друзья, у которых в гаражах пылятся сотни шарфов, зато мне есть что вспомнить.

Тэги:
хобби,

Похожие

Многообразие дагестанского дома

59
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...

Увидел самолёт и… заболел небом

47
За каждым успешным спортсменом стоит его тренер....

Куклы как люди

87
В творческой лаборатории Сабины Тарикулиевой (на снимке) столько самых разных дагестанских...

Первым делом самолёты…

225
Авиамоделизм – одно из самых увлекательных и популярных хобби в мире. При этом не просто...

В поисках щуки, сазана, сома

123
На дворе июль, а значит, самое время поговорить о рыбалке, увлекательном процессе, который...

Одежда – это искусство!

126
Что если вашу одежду распишет художник? Тогда это будет совсем не продукт с заводского...

Стильно, модно, респектабельно

44
Сложно представить образ хотя бы одной женщины без...

Волшебный мир Жанны

124
Эта удивительная женщина создает своими руками добрый и красочный мир, где живут прелестные...

Шоппер – не просто сумка. Это стиль

369
Знаете, в чем преимущество быть мамой взрослой...

Статьи из «Спорт»

И в борьбе, и в грэпплинге

92
Любовь к спорту и конкретные цели, поставленные перед собой, способствуют в конечном итоге...

«Победа» наконец-то победила

5
Прошли матчи 3-го тура второй лиги дивизиона Б группы 1 (А и Б). Махачкалинский «Легион»...

Такие пенальти ставить нельзя

71
Махачкалинское «Динамо» продолжает чередовать победы с...

Это был не наш вечер

19
На днях прошли два чемпионских поединка с участием дагестанских бойцов. Усман Нурмагомедов...

Цель – только золото

270
Сегодня в городе Татабанья (Венгрия) стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе среди...

Игры дружбы стран СНГ

55
В Гяндже (Азербайджан) прошла церемония открытия III Игр стран Содружества независимых...

Анкалаев – Перейра: будет ли реванш?

120
В ночь с 4 на 5 октября в Лас-Вегасе (США) состоится...

Без борьбы не победить

26
Махачкалинское «Динамо» сыграло вничью с находящимся внизу турнирной таблицы «Сочи» в...

Шамиль Абумуслимов: «Борьба – это основа»

186
Пройти через череду травм и не сломаться,...