Шарф как память
У любого футбольного болельщика, даже не фаната, есть своя коллекция шарфов. Необязательно, чтобы их было много, даже пять штук – это тоже своего рода коллекция. Одни принципиально собирают шарфы («розы», «розетки» – так их называют болельщики) своих любимых команд, а другие вешают на стены все подряд.
Впрочем, вешают – сильно сказано. Мало у кого я видел их, висящих на стенах, особенно если человек женат. Как правило, они, а также пакеты, сумки аккуратно сложены где-нибудь в гараже или кладовке. И время от времени шарфы вытаскиваются, рассматриваются, а затем обратно складываются.
У меня не так. Вся моя небогатая коллекция (штук двадцать) висит в моем кабинете (на снимке). Но каждый – это отдельная история, которую мы с друзьями любим вспоминать. Но, прежде чем поведать вам о них, позвольте рассказать вот что.
Фанатский шарф – это главный атрибут любого болельщика, переживающего за свою команду. Он выполнен в цветах любимого клуба и стал незаменимым атрибутом для похода на стадион. Почему его называют «розой» или «розеткой»? Одна из версий возникновения такого названия – это происхождение от слова «rosette» – ленточка, окрашенная в цвета клуба, которую прикалывали к груди европейские болельщики до появления моды на шарфы.
Первые «розы» появились в Англии, на родине футбола, в начале 60-х годов прошлого столетия. Производили их из плотной шерсти с большими полосами, выполненными в цветах клуба. Вскоре моду переняли и итальянские «тиффози». А в Советском Союзе «розы» появились в начале 80-х.
Делали попытки выпускать их из простого материала, на который краской наносился рисунок. Получалось очень красиво, но был один существенный недостаток – недолговечность. После стирки «розетка» теряла свой вид. Сейчас в моде вязаная атрибутика любых цветов, размеров, из любого материала, посвященная отдельному игроку, отдельному матчу, фанатской группе, есть даже символизирующие ненависть к другому клубу. В общем, какие угодно, была бы фантазия. Если первоначально их надевали только фаны, то теперь в них щеголяют и простые болельщики.
Вернемся к моим шарфам. Обычно коллекционеры хвастают количеством своих «розеток», и им все равно, были они сами на конкретном матче, смотрели игру вживую. Все это неважно – лишь бы достать шарф. Много раз ко мне обращались такие ребята, зная, что я выезжаю на матчи, с просьбой привезти им эту вязаную атрибутику. У меня несколько иная философия – мне важно присутствовать самому, видеть игру, а шарф – это своего рода напоминание о хорошо проведенном времени.
Наверное, главная «роза» в моей коллекции – шарф, посвященный матчам между «Анжи» и английским «Ливерпулем» в Лиге Европы. Хорошо помню, как офис махачкалинского ФК заглушило от восторга, когда по ходу жеребьевки «Анжи» достался в соперники этот легендарный клуб. Все были в предвкушении игры с мерсисайдцами.
Мне посчастливилось посмотреть оба поединка вживую – в Ливерпуле и в Москве, и каждый раз, когда я дотрагиваюсь до шарфа, сразу вспоминаю победный гол Траоре, поющие трибуны стадиона, автограф, взятый у Стивена Джеррарда, и теплый прием, оказанный нам фанатами «Ливерпуля».
А гордость моей коллекции, такой мало у кого есть, – шарф венгерского «Гонведа». Первый матч в рамках Лиги Европы в 2012 году «Анжи» провел с этой командой из Будапешта: дома мы переиграли венгров с минимальным счетом – 1:0, а на выезде учинили разгром – 4:0. Смотрю на него и вспоминаю залитый дождем «Bozsik Stadion» в Будапеште, бурную поддержку «Дикой дивизии», к которой примкнули и несколько местных жителей. Все-таки тогда за «Анжи» играл Балаж Джуджак. Или уже не играл?..
После матча меня окликнул местный парнишка и, показывая на мой анжиевский шарф, предложил обменяться. Так шарф «Гонведа» оказался в моей коллекции.
Есть они и нефутбольные. В Махачкале проходили матчи полуфинала Кубка России по волейболу, где принимало участие и московское «Динамо». Они привезли с собой много сувениров, вот один из шарфов был подарен и мне. А когда по делам ездил в Киев, давно это было, побывал на матче «Динамо» (Киев) – «Таврия» (Симферополь), о чем свидетельствует шарф киевлян. И на баскетбольной игре – «Будивельник» – ЦСКА (Москва). Шарф? Ну а как же!
Шарф мадридского «Реала». Каким образом он оказался в моей коллекции? Что-то не припоминаю, я ни разу не был на матче с участием «сливочных». Ну, будем считать, что он должен быть у всех коллекционеров.
Повторюсь, для меня не важно количество. И пусть надо мной посмеиваются друзья, у которых в гаражах пылятся сотни шарфов, зато мне есть что вспомнить.