X
07:42 26.07.2008

Больница у моря

Теперь и у нас в Дагестане есть лечебное учреждение, где страдающие заболеваниями сердца смогут поправлять свое здоровье не в шумном, душном и пыльном городе, вдыхая выхлопные газы, а на окраине, где воздух чище. Речь идет о новом «Республиканском кардиологическом центре», возвысившемся в районе загородного пляжа «Черные камни». Его видно за версту - синяя крыша, желтые стены «цепляют» взгляд. Если б не надпись у парадного входа, то это аккуратное трехэтажное здание можно было бы легко принять за санаторий.

Моим гидом любезно согласилcя стать заведующий кардиологическим центром при ЦРБ, профессор Абдулла Магомедов, который будет руководить новой больницей. «Заказчиком Центра является Правительство Дагестана, которое уделяет этому медицинскому учреждению большое внимание, поскольку оно является стратегическим объектом. Учитывая это, Министр здравоохранения республики Ильяс Мамаев еженедельно проводит планерки по поводу строительства центра и монтажа оборудования. В новой больнице увеличится в разы количество проводимых операций. В ней создаются все условия для оказания эффективной и оперативной помощи больным. Предусмотрена система пожарной безопасности. Сооружены котельная и артскважина с горячей водой, очистные сооружения с автономным биологическим циклом. Строительство Центра началось еще в 2003 году. Объект будет готов к эксплуатации к концу текущего года…», — комментирует Абдулла Магомедов.

На объекте несколько рабочих завершают последние штрихи – монтажные работы. На первом этаже собирают щебень. Недавно завезли», —  уточняет Насир Абдуллаев — мастер закрытого акционерного общества «Арси-2», которое выступает подрядчиком Центра.

В помещениях пахнет известкой и краской – это запах новорожденного здания.

Осматривая здание, мы прошлись по этажам. Больница построена оригинально. Напоминает лабиринт, где немудрено заблудиться. Однако ничего лишнего — кардиологический центр продуман до мелочей. Рассчитан каждый квадратный метр. «Вот здесь, — показывает врач, — предусмотрен приемный покой, где больные будут ждать выписки, это место для дежурной медсестры…». Центр построен на 100 коек. Второй этаж – для «сердечников», которым не требуется хирургического вмешательства. Палаты одно-, двух-, трех и четырехместные. В каждой  — отдельный санузел и душевая. Есть датчики, для вызова медсестер. Один из кабинетов специально отведен для американского ангеографа. Это медицинский аппарат нового тысячелетия, позволяющий изучать сердце изнутри. В прямом смысле этого слова. Абдулла Магомедов говорит, что с помощью этого аппарата можно удалить тромб внутри коронарной артерии. Эта технологическая новинка обошлась республике приблизительно в 40 миллионов рублей. «Такого ноу-хау нет на всем Северном Кавказе», — с гордостью говорит кардиолог. Здесь же на втором этаже расположена реанимация. Она просторна, так что здесь могут одновременно находиться шесть пациентов.

Третий этаж – кардиохирургия. Самая светлая и большая комната – операционная. В ней можно будет производить одновременно четыре хирургические операции, говорит Абдулла Ганаевич. И тут же добавляет: —  «Но это только поначалу. В ближайшей перспективе мы планируем увеличить количество операций в день до восьми». Операционный зал продуман особенно тщательно. Он состоит из нескольких подотделений. Буквально каждый шаг предусмотрен. «А иначе нельзя, — утверждает врач-кардиолог, — когда дело касается человеческой жизни и здоровья, не должно быть никаких промахов».  Строгость и порядок – так намерен строить работу Центра. В новом медицинском учреждении, сказал кардиолог, будут работать 300 медиков. Кадры подбираются по конкурсной основе. Среди них будут как опытные врачи, так и молодые начинающие врачи.

Отдельный сектор в здании занимает столовая. Она оснащена всем необходимым: – меню у нас будет особенное, диетическое. На каждого пациента рассчитываем в день по  53 рубля».

Главной «достопримечательностью» Центра являются VIP-помещения. Они находятся в отдельном корпусе. «Полюбуйтесь!» — мастер Насир, по-хозяйски, открыл нам двери в одну из таких палат. Хотя слово «палаты» здесь не совсем уместно, это скорее квартиры. Спальня, зал, кухня, и отдельно — процедурный кабинет. Полное раздолье для больного. Особого внимания заслуживает ванная комната, обустроенная по последнему слову техники. Душевая с эффектом сауны, умывальник и другая сантехника — итальянского производства.

«Но это еще не все, — удивил меня Насир. – Есть палаты еще «покруче»». Как оказалось эти суперапартаменты занимают два этажа, и рассчитаны на одного пациента.

— А сколько будет стоить такое комфортное лечение? – задаю я резонный вопрос.

— Лечение бесплатное, поскольку Центр  республиканский. Платить необходимо только за сервис, — отвечает кардиолог. Правда, конкретную сумму руководитель Центра не называет.

Пока.

Для пациентов благоустроен дворик для отдыха. В уютных беседках можно сидеть в свободное от процедур время и любоваться бескрайним Каспием.
 

Статьи из «Здоровье»

Детский организм нуждается в защите

5
Медики в один голос утверждают: полиомиелит, корь,...

Последствия необратимы, но…

69
В последнее время мы с вами всё чаще сталкиваемся с...

Осложнений можно избежать

12
Эпидемиологическая ситуация по кори, коклюшу, гриппу и ОРВИ в республике остается...

Как наладить режим регулярных тренировок

11
Дипломированный персональный тренер Диана...

Болезнь современности

5
Одним из широко распространенных заболеваний как у нас в стране, так и во всем мире является...

Инфекциями можно управлять

11
В классе, где учится мой сын, половина детей болеет. Кого-то с жалобами на боли в животе уложили в «инфекционку». Говорят, сейчас идет вспышка гриппа, но параллельным...

Доступная медицина

12
Два новых, оснащённых современным оборудованием фельдшерско-акушерских пункта открыли на...

Корь и коклюш: заболеваемость растёт

47
Ситуация с распространением в республике таких...