X
07:49 29.08.2025

Дагестанские айболиты

Добрый врач, который лечит всех животных. Так характеризуют профессию ветеринара люди, знакомые с творчеством Чуковского, где за помощью к отзывчивому и добродушному доктору Айболиту обращаются разные персонажи вплоть до жучка с червячком. В дагестанском случае в ветеринарном внимании нуждаются еще коровы, овцы, козы, лошади, кролики, куры, гуси, утки и другие одомашненные животные. Трудно представить экономическое и социальное благополучие нашего животноводческого региона без должной ветеринарной заботы.

Для поддержания продуктивности животных недостаточно обеспечить их просто кровом и кормом. Подопечным свойственно болеть. В таком случае надежда только на лекаря, который поставит верный диагноз и пропишет правильное лечение. Помимо знаний, в работе с животными нужны еще интуиция и чуткость, ведь они не способны поведать о плохом самочувствии. Потребна ветеринару и физическая сила: несмотря на покладистость, домашние питомцы своенравны и достаточно пугливы. А еще есть ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия – массовые кампании, которые требуют систематичности и исполнительности. Принимая во внимание значение работы по предотвращению распространения общих для человека и животных болезней, ветеринарному специалисту еще должна быть присуща ответственность.

Как видно, ветеринарное дело достаточно трудоемкое, сложное и в то же время знаменательное. Такая деятельность достойна уважения и почета. Профессия ветеринара существует ровно столько, сколько прошло времени с момента одомашнивания человеком животных.

Ветеринарные работники нашей страны каждый год 31 августа отмечают профессиональный праздник. В сфере ветеринарии в Республике Дагестан задействованы тысячи специалистов исполнительных и надзорных госорганов, а также государственных научных и образовательных учреждений.

Лекари животных

Крайне важная для нашей республики работа возложена на Комитет по ветеринарии РД, в ведении которого находится широкая сеть республиканских, зональных и районных учреждений. Здесь работают несколько тысяч человек, в том числе ветеринарные врачи и фельдшеры с солидным опытом работы. От сплоченности и работоспособности этого коллектива зависят в целом развитие животноводства в нашей республике, качество проводимых мероприятий по охране территории республики от распространения опасных инфекционных заболеваний животных.

В целом комитетом каждый год проводятся мероприятия против 75 заболеваний (из которых 10 являются особо опасными) животных, осуществляется большой объем мероприятий по профилактике и лечению инфекционных и массовых незаразных болезней животных, птиц, рыб и пчел. В частности, ежегодно проводится в пределах 100 млн головообработок и более 6 млн исследований в диагностических учреждениях.

Как отметили в комитете, благодаря проведённым мерам удается сохранить эпизоотическое благополучие республики по таким заболеваниям, как сибирская язва, ящур крупного и мелкого рогатого скота, заразный узелковый дерматит КРС, туберкулез КРС, африканская чума свиней, оспа овец и коз, грипп птиц и другие. Планы, намеченные на 2025 год, выполняются, и случаев регистрации особо опасных заболеваний не зафиксировано.

В последние годы в респуб­лике значительно сократилось количество случаев эмкара, пастереллеза КРС и МРС, брадзота и энтеротоксемии МРС и других инфекционных заболеваний, уменьшилась заболеваемость пироплазмидозами, намного снизился падеж овец от инвазионных заболеваний (эхинококкоз, мониезиоз, ценуроз и др.).

Актуальна работа по борьбе с бруцеллезом и лейкозом скота, в частности, за прошедший период 2025 года оздоровлено 14 неблагополучных пунктов по КРС и 3 по МРС. Также остается насущным вопрос утилизации отходов, в республике имеются 58 печей для утилизации биологических отходов и два инсинератора для уничтожения медицинских отходов. Еще один важный вопрос для республики – осуществление деятельности в области обращения с животными без владельцев, в том числе с бродячими собаками. В этом деле акцент делается на активное взаимодействие с муниципальными образованиями и волонтерскими движениями.

В последнее время Правительством РД внимание уделяется улучшению материально-технической базы ветеринарной службы. В частности, недавно приобретено 11 модульных блок-контейнеров для ветеринарных учреждений, расположенных на землях отгонного животноводства. Немаловажный момент: подведомственная комитету Республиканская ветеринарная лаборатория (единственная в СКФО лаборатория, аккредитованная в системе Росаккредитации по пищевой безопасности) участвует еще в продвижении бренда «Дагестанский продукт». Также отмечено, что Комитет по ветеринарии РД в своей деятельности активно взаимодействует с Россельхознадзором по РД, Прикаспийским зональным НИВИ, с другими государственными органами и учреждениями.

Служители порядка

Дагестан в силу своего географического и геополитического положения является южным форпостом Российской Федерации. Это обстоятельство требует особого ответственного подхода и к вопросам исполнения мероприятий по охране территории нашей страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств.

Контроль за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии на государственной границе России и на транспорте осуществляют специалисты территориального управления Россельхознадзора по РД. Специалистами управления осуществляется комплекс мероприятий по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и обеспечение продовольственной безопасности страны в 5 пунктах пропуска на государственной границе Российской Федерации и на 1 складе временного хранения. Так, в области пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте в 2024 году проконтролировано около 8 тысяч транспортных средств с подконтрольными грузами.

Кроме того, у Россельхознадзора по РД имеются полномочия в части госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, лабораторного контроля. Регулярно проводятся проверки хозсубъектов на предмет соблюдения ФЗ «О ветеринарии» и ветсанправил. В целях реализации плана пищевого мониторинга специалистами территориального управления отбираются пробы продукции животного происхождения на предмет соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Также в Россельхознадзоре по РД отметили, что отделом государственного ветеринарного надзора большое внимание уделяется проведению профилактической работы по предупреждению административных правонарушений, устранению причин и условий, которые могут способствовать их совершению. Это является одним из главных принципов реформирования контрольно-надзорной деятельности.

Научные деятели

Всякое направление человеческой деятельности нуждается в научной подпитке. Разработкой новых идей и методологий в части ветеринарной медицины многие десятилетия успешно занимаются сотрудники Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института – структурного подразделения Федерального аграрного научного центра РД.

Как рассказали в институте, в зону обслуживания входят Республика Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чечня и Ингушетия. Сотрудники института всегда поддерживали связь с производством и находились на острие науки. Основными приоритетными направлениями научной деятельности ветинститута являются разработка и оптимизация методов профилактики и борьбы с наиболее распространенными и опасными заболеваниями домашних животных и птицы, а также разработка отвечающих современным требованиям диагностических и дезинфицирующих средств.

За годы своей деятельности учеными ветеринарного института разработано более 40 методических рекомендаций по профилактике и борьбе с заболеваниями домашних животных, 3 биологически активные кормовые добавки для мелкого и крупного рогатого скота, получено более 70 патентов на научные изобретения в сфере ветеринарной медицины. Научная помощь производству продолжается, сегодня в институте трудятся 37 научных сотрудников, в том числе 7 докторов наук и 12 кандидатов наук.

Обители знаний

Было бы несправедливым в поздравительной публикации не отметить и вопросы кадрового обеспечения. Важной кузницей сельскохозяйственных кадров республики является Дагестанский государственный аграрный университет. Факультет ветеринарной медицины является одним из ведущих в университете. За все время существования данного факультета подготовлено более 4 тысяч специалистов.

Выпускники факультета ветеринарной медицины успешно работают в государственных и ведомственных службах, сельскохозяйственных предприятиях, в торговых сетях зооветеринарного снабжения, научно-исследовательских институтах и подразделениях биологической промышленности. В последние годы наметилась тенденция организации выпускниками частных ветеринарных клиник и аптек, которые успешно функционируют не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Что касается вопросов подготовки специалистов среднего звена для АПК, в том числе ветеринарной направленности, то этим делом в Дагестане много лет плодотворно занимаются Сельскохозяйственный колледж (г. Буйнакск), Аграрный колледж (г. Дагестанские Огни) и иные учебные заведения среднего профессионального образования.

Похожие

На передовой агропрома

84
В дань уважения специалистам одной из важнейших сфер человеческой деятельности 31 августа в...

Стратегическая служба

179
На площадке прошедшей недавно в нашей республике 24-й Российской выставки племенных овец и...

На страже эпизоотического благополучия

59
_ Одним из ведущих субъектов России по развитию...

Профессия – любить животных

80
– Это только кажется, что животные ничего не понимают, – говорит ветеринар с почти 30-летним...

… И мясо должно быть с документом

75
С 1 января этого года оформление ветеринарных...

Ветеринар лечит человечество

124
Ежегодно 31 августа в России отмечается День работников ветеринарной службы. Он был учрежден...

Статьи из «Здоровье»

Без движения нет развития

19
Уважаемые родители, бабушки и дедушки! Сейчас в нашей республике, как и по всей стране,...

Не диагноз и не приговор

5
В начале августа республиканские СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава сообщили, что...

Вакцинация не сходит с повестки

9
Среди непривитых вакциной БЦЖ регистрируются тяжелые...

Онковакцина: испытания начнутся скоро

21
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

13
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

18
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

30
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

83
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

21
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

5
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...