X
11:57 15.09.2017

Прямая речь: Исмаил Османов

В одно из моих первых в жизни дежурств привезли ребенка с тяжелой формой пневмонии. Я пережил страшную ночь, но к утру маленький пациент ожил. И тогда я понял, что правильно выбрал профессию.

* * *

В педиатрии практически нет случайных людей. В нашу профессию идут исключительно по призванию. Работа детского врача тяжела и ответственна. Молодые люди, решившие посвятить жизнь педиатрии, недостаточно четко понимают, сколько знаний, душевных сил и повседневного героизма она требует.

Тот, кого раздражает плач ребенка, пугает необходимость идти на помощь малышу в любую непогоду, кто не способен заслужить доверие ребенка и вызвать его улыбку, не сможет стать хорошим врачом.

* * *

Когда я учился водить машину, нам на курсах каждый день говорили: «Выходя из дома и садясь в машину, вы становитесь потенциальным преступником. А вот станете вы им или нет, зависит только от вашей бдительности». Также и с детским врачом.

На педиатра ложится огромная ответственность, в том числе и уголовная. Два года назад был осужден один мой коллега, хотя, на мой взгляд, ситуация была достаточно запутанная. Ребенка доставили в больницу с острым отравлением. При осмотре врач уверил, что повода для беспокойства нет, и отпустил ребенка домой, где тот скончался.

Врач утверждает, что родители ребенка сами отказались от госпитализации. Разобраться помогла бы история болезни и письменный отказ родителей. Именно поэтому я учу своих студентов в первую очередь записывать историю болезни, как если бы они писали ее лично для прокурора. У меня такая привычка осталась еще со студенческой скамьи.

* * *

Американские врачи из-за своей фантастической оснащенности медицинским оборудованием не умеют интуитивно чувствовать пациентов. Наши же специалисты, не имея возможности проводить аппаратурное обследование, привыкли больше доверять собственной интуиции. У российских врачей развито клиническое мышление. Они, как хороший компьютер, сами предполагают, по какому пути будет развиваться болезнь.

В Америке моего знакомого обвинили в некомпетентности и присудили солидный штраф. В ответ клиника, в которой он работал, провела собственное расследование и полностью оправдала его действия. Дело в том, что там у каждого врача есть страховка. И при приеме на работу исходя из рекомендательных писем с предыдущего места работы работодатель берет на себя ответственность за работника. Он оплачивает страховые взносы, а в случае неправильных действий врача страховая компания гасит штрафы. Но при повторной ошибке страховка дорожает, и в следующий раз врач может оказаться в группе высокого риска, а то и вовсе без работы.

Безусловное достоинство американского здравоохранения, как ни странно, в том, что оно платное. Американские родители более ответственно подходят к здоровью своих детей. При работе с нашими гражданами я все чаще сталкиваюсь с равнодушием. Слишком многие пренебрежительно относятся к рекомендациям врача, которые они получили бесплатно. Если бы родители заплатили за осмотр, то тщательно выполнили бы все предписания.

* * *

У меня есть одна мама, которая со всей ответственностью подошла к здоровью своего ребенка. Два раза в год она приезжает в наш институт из Магадана. У ее 14-летнего сына нарушение функции мочевого пузыря. И она знает о заболевании практически все. Постоянно выписывает медицинские журналы. Она привозит таблицы с анализами. В них отражены все результаты полугодовых обследований, а сами таблицы похожи на диссертацию. Она делает пометки, где и по какой причине были ухудшения здоровья или, наоборот, все стабилизировалось.

Если послушать эту маму, может сложиться впечатление, что у нее тяжело больной ребенок. Хуже всего, что мальчик тоже 24 часа в сутки думает о том, что у него не все в порядке со здоровьем. Хорошо, конечно, что родительница так озабочена состоянием ребенка. Но и излишняя обеспокоенность сказывается отрицательно.

В общем, тут не знаешь, что лучше. Плохо, когда взрослые остаются равнодушными к словам врача, но и когда принимают чрезмерное участие в процессе лечения – тоже неправильно.

* * *

Самое страшное наказание для педиатра – когда по его вине что-то случается с ребенком. К огромному сожалению, определить хорошего врача чисто по внешнему виду невозможно. Но есть определенные характерные черты. К примеру, прежде чем подойти к младенцу, врач обязан вымыть руки. Некоторые педиатры также снимают обувь, но большинство участковых врачей пренебрегают этим правилом.

Обратите внимание на то, как врач дотрагивается до вашего ребенка и берет его на руки. Педиатр по призванию, от Бога мгновенно устанавливает с малышом эмоциональный контакт, общаясь с ним с помощью взгляда, улыбок, слов.

* * *

Главный бич нашей профессии – сетевой маркетинг. Официально он запрещен как на Западе, так и у нас. Механизм его прост. Фирмы составляют базу данных врачей, потом с ними встречаются и предлагают «препараты от всех болезней». Как правило, нет такого заболевания, от которого бы их «чудо-лекарства» не лечили. В лучшем случае такие медикаменты немного усиливают иммунологическую защищенность. Но в худшем могут негативно отразиться на функции почек и печени. Когда врач предлагает купить лекарства именно у него, будьте осторожны. Лучше, если вы не станете выполнять рекомендации такого специалиста. Для него коммерческая сторона дела может оказаться важнее врачебной этики.

* * *

Одними из моих первых пациентов были братья-близнецы Саша и Миша. После рождения они на двоих весили неполные три килограмма. В больнице дети провели первые три месяца своей жизни, и не без гордости скажу, что на момент выписки каждый из них весил больше трех килограммов. Через 5 лет я их снова увидел, мама специально привезла их для того, чтобы мне показать. Эмоции, которые я испытал при той встрече, несравнимы ни с каким материальным вознаграждением.

Похожие

У музыки нет границ

104
«Скорее мужчина родит ребёнка, чем женщина напишет хорошую музыку», — заявил однажды...

Зинаида Кириенко. Встречи на родине

177
Недавно в нашу редакцию пришла радостная весть –...

… За въезд больше не платят

275
Подъехав к главному входу Центральной городской...

Музыка без границ

219
Дагестанский композитор и пианист Гюли Камбарова более 7 лет живет и работает в США в городе...

Верхнее Гаквари, Мечетская, 13

175
Для читателя уточним: это Цумадинский район Дагестана....

Врачевание – это искусство

191
Профессор совершает обход. Врач гематологического отделения знакомит его с историями...

Там интереснее, где сложнее

537
Хорошим главврачом способен стать далеко не каждый доктор. Он должен обладать особым...

Добрый доктор из Тушино

439
Наш земляк, восторженными отзывами о котором пестрит Инстаграм, Исмаил Магомедович Османов родился в 1960 году в Дагестане.

Статьи из «Личность»

Всю жизнь был в поиске нового

83
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

30
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

19
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

352
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

469
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

336
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

434
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

129
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

77
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...

Первый лётчик Страны гор

54
Магомед-Садык Магомедович Исаев был первым дагестанцем, который сел за штурвал самолета. В...

Высвечивая Не подлежит забвениювремя

78
Декабрь Бейбутов (на снимке) – дагестанский...