X
00:56 04.12.2019

Телемедицина в действии

Определенная часть населения – ретрограды, всё новое воспринимается ими в штыки. А ведь есть нововведения, польза которых очевидна. Взять, например, телемедицину – относительно новое направление в сфере здравоохранения, сформировавшееся на стыке информационных технологий и медицины, обеспечивающее дистанционное взаимодействие медработников между собой и с пациентами.

Подобным образом, то есть посредством видеосвязи, персонал Республиканского урологического центра вместе с руководителем учреждения, главным урологом Дагестана Дибирдадой Гаджиевым консультировались на днях с московскими коллегами, ведущими специалистами в этой области, рассказали о течении недуга у некоторых тяжелобольных пациентов и принимаемых мерах.

Итак. Женщина в возрасте 37 лет с выставленным диагнозом мочекаменной болезни. Ранее у нее был диагностирован камень, и более двух лет она никуда не обращалась. Сейчас госпитализирована с приступом почечной колики слева. По данным компьютерной томографии, камень имеет плотность 1400 единиц по шкале Хаунсфилда, размеры – 8 на 12 миллиметров. Особенности конституции: при росте 1 метр 64 см пациентка весит 104 килограмма. Колики периодически повторяются. С учетом клинических проявлений требуется оперативное лечение.

Мнение столичных урологов на этот счет таково: да, если брать в расчет мигрирующий характер камня, ей действительно показано его удаление.

У другой пациентки колики в поясничном отделе справа, периодически они переходят в приступообразные боли. Тоже необходима операция.

Ответ: Здесь есть все показания к ее выполнению. И скорее всего после оперативного вмешательства будет целесообразно установить нефростому.

В беседе с журналистами Дибирдада Пазлуевич рассказал и о разработанной центром совместно с НИИ урологии им. Лопаткина программе по мужскому здоровью (реализуется с 2014 г.). В ее рамках проводится анкетирование, медицинский осмотр с выездом на места. В текущем году такого рода мероприятиями были охвачены Хунзахский, Ботлихский, Табасаранский районы. После анкетирования жители этих муниципальных образований (в общей сложности более 12 тыс. человек), а именно мужчины в возрасте 45-75 лет, взяты на учет и поделены на три группы. В первую группу входят пациенты, которым требуется неотложная медпомощь, в остальные – те, чье лечение можно отложить на год или на три.

В результате выявлено порядка 3 тысяч мужчин с урологической патологией. Благодаря современным методикам диагностика (первоочередная цель – определить потенциальных больных), скажем, той же мочекаменной болезни позволяет определить наличие проблемы на ранних стадиях.

Как велись исследования? При клинике есть передвижной мобильный центр, оснащенный по последнему слову техники. Мини-лаборатория, аппарат УЗИ, возможность проводить эндоскопические исследования. Последующее обследование и лечение проводятся согласно маршрутизации больных и с учетом тяжести недуга. Кого-то могут направить в Урологический центр, а если потребуется и в московский Институт урологии, где применяются более прогрессивные методы лечения, проводятся высокотехнологичные операции.

Но основная задача опять-таки сводится к тому, чтобы перевести медицинскую помощь от принципов обращаемости к принципам выявляемости, на раннее обнаружение патологии. Если говорить о проблеме в масштабах нашей республики, то данные по обращаемости значительно превышают сегодня показатели по выявляемости. А должно быть наоборот, отмечает Дибирдада Гаджиев.

– Как правило, это больные, которые всячески игнорировали признаки заболевания, – дополняет Магомед Османов, зам. главврача Урологического центра по клинико-экспертной работе. – И скорее даже не из-за безразличия к собственному здоровью, а в силу ментальности. Проблема очень интимная, наше старшее поколение по-другому воспитано – такие вещи не принято афишировать.

В конечном итоге человек все равно оказывается на больничной койке, только уже с осложнениями.

Как видим, в системе практического здравоохранения телемедицина позволяет специалистам обсуждать сложные клинические случаи: «заочный формат» используется именно в ситуациях, когда врач нуждается в совете более опытного коллеги.

Статьи из «Здоровье»

Вакцинация не сходит с повестки

8
Среди непривитых вакциной БЦЖ регистрируются тяжелые...

Онковакцина: испытания начнутся скоро

20
В 2020 году Всемирная организация здравоохранения...

С этим лучше не шутить

12
Врачи бывают профессионалами, а бывают и такие, которых будто по объявлениям набрали. В этом...

Учёный, клиницист, инфекционист

18
Когда возникает вспышка новой инфекции, в диагностике и...

И семья, и карьера

30
Городские жительницы ведут насыщенную жизнь, строят карьеру и путешествуют. А как же семья,...

По ОМС, бесплатно

83
Здесь можно поправить здоровье и восстановить силы, притом абсолютно бесплатно, по полису...

Люди – главная мотивация

20
С 2017 года в Дагестане активно работает региональное отделение Всероссийского движения...

Самая большая ценность – жизнь

5
Смертность от внешних причин – одна из наиболее тревожных проблем. И важно предотвращать её с точки зрения общественного...

Такая разная медицина

26
Народная медицина и традиционные методы врачевания в Дагестане испокон веков существовали...

Врачи Каспийской ЦГБ дают рекомендации по первой помощи при утоплении

10
С наступлением лета и купания в водоёмах участились трагические случаи гибели на воде....