14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Базар-вокзал

A- A+

Предусмотрительность всегда в цене. Но порою мелочи, упущенные из виду, особенно в предпраздничной суете, приводят к непредвиденным расходам. Хуже, когда ситуация, в которой невольно может оказаться каждый из нас, вызвана отсутствием элементарных, продуманных для комфорта горожан правил, регламентирующих сферы услуг и торговли.

Судя по тому, что в день празднования Ураза-байрам в Дагестане гастрономы практически не работают – у нас все торговцы добропорядочные мусульмане. Однако тем, кто неосмотрительно не запасся всем необходимым, особенно достаточным количеством хлеба на праздничный стол, нужно пенять исключительно на себя. Справедливо ли это?

Равно как и то, что транспортное хозяйство в городах и на линиях междугородных сообщений буквально замирает. Населенные пункты в эти дни словно отданы на разграбление «бомбилам». Тарифы на перевозку зашкаливают. Не хочешь платить? Оставайся дома!

Или, к примеру, предпраздничный базар. Каждый хочет иметь хорошо накрытый стол, но не все в состоянии предусмотрительно сделать закупки заранее. Должны ли мы платить за этот «грех» втридорога? Пост на страничке rodnoy.dagestan в сети «Инстаграм» как раз об этом.

Цитирую: «В районе 5 утра поехал на Второй рынок за клубникой для детей, зная, что днём будет давка, пробки. Подъехал к рынку, смотрю, две машины стоят. У одной женщины два ведра. Цена за одно — 1200. Подумал, вчера ведь 600-650 было, как так? Решил пройтись, глянуть, какие цены. И вот вижу, стоит машина и куча людей рядом. Подошёл, слышу, мужчины негодуют, женщины ворчат. Спрашиваю, что случилось? Мужчина говорит, мол, машина не успела приехать, сразу перекупщица подошла и выкупила всю клубнику. Вёдер 20. Думаю, пройдусь по рынку, может, там найду. И вот вижу, женщина, которая скупила всю клубнику, раскидывает ее по точкам на рынке. Везде цена уже 1500 за ведро, а один молодой парень прямо у входа в рынок продает за 2000. Вот так. Не хочу грешить и наговаривать, может, двойное повышение связано с тем, что клубника заканчивается, а может и в преддверии праздника в два раза поднялись цены, но вот такая ситуация была на рынке с клубникой».

Понятно, что все это безобразие на совести нечистых на руку торговцев, наживающихся на покупателях. Собственно, об этом и комментарии пользователей в Инстаграме. Все мы должны совершать праведные поступки, и уж ни в коем случае не быть алчными и злоупотреблять своим положением. Но что подталкивает торговцев к искушению?

Обвинить в аморальности совершающих подобные поступки легче всего, труднее регулировать технологические процессы, чтобы свести к минимуму саму возможность злоупотреблений. Выходит, также сложно прописать график работы гастрономов и транспортных компаний в праздничные дни. В чем, собственно, заключается роль власти, в данном случае — муниципальной? Для чего существуют городские, районные, поселковые, сельские советы депутатов, как ни для того, чтобы прорабатывать и решать подобные вопросы?

Другое дело, когда эти факты случаются вопреки всем предпринятым мерам. Тогда и от контрольно-надзорных органов, и от полиции можно требовать адекватной реакции.

Много ли ярмарок было организовано в предпраздничные дни в Махачкале? Я лично ни одну не наб­людал. Разговор о засилье перекупщиков на Втором рынке давно набил оскомину. Там зачастую один и тот же товар продают разные торговцы по одной и той же цене в разных концах рынка. И никому до этого нет дела. Если организовать свободный въезд в наши города сельхозпроизводителей, обеспечив для них свободный доступ к торговым площадкам, то и цены в праздники будут идти вниз. Пока же мы вынуждены призывать к моральности безнравственных людей, оплачивая это содержимым своего кармана.

PS. Повышении цен на продовольствие в канун праздников, увы зачатую остается актуальной и в будние дни. Очень часто за одномоментным ростом, цены не снижаются столь же стремительно как поднимались. Как быть? В этом ряду дороговизна жертвенного барана в дни празднования Курбан байрама. С недавних пор, представители духовного управления мусульман Дагестана, стали реагировать на эти факты, однако, результативности призывов не завышать цены ничтожны. Может пора от призывов перейти к конкретным действиям. Необоснованно завышать цены –харам не только по исламским канонам, но и противоправное действие также и по светскому законам.

Джангиши Гадисов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не все и не сразу 

    Непрекращающиеся претензии, относимые к якобы затянувшейся реализации стратегии развития республики, порой...

    53

    2 дня назад

  • Кредиторов обуздают 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    27

    3 дня назад

  • Бизнес

    Статистика — вещь упрямая, но относительная 

    Аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила...

    35

    6 дней назад

  • Эффективная деградация 

    Складывается впечатление, что, скопируй Минсельхозпрод коммунистическую систему агропрома СССР, все...

    27

    6 дней назад

  • Всё только начинается 

    Агентство РИА «Новости» представило социально-экономическое положение российских регионов по итогам 2018...

    76

    9:54  05.06.19

  • Система работает без сбоев 

    Промышленная политика России в настоящем, помимо прямой поддержки ряда отраслей, базируется на создании...

    98

    9:14  05.06.19