Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Бюджет будет социально ориентированным

A- A+

Всероссийское агентство РИА «Рейтинг» провело исследования по социальной ориентированности региональных бюджетов. Специалисты агентства учитывали, какие расходы в субъектах страны предусмотрены на здравоохранение, образование, культуру и искусство, спорт и физическую культуру, социальную политику.

Учитывалось также, сколько процентов эти расходы составляют от общей суммы бюджета региона. Отмечается, что по рейтингу социальной ориентированности Дагестан оказался на 80-м месте. Лидером же ожидаемо стала Москва. В столице России на социальные нужды каждого жителя ежегодно тратится 84 тысячи 450 рублей. На втором месте — Санкт-Петербург (80 970 рублей), на третьем – Сахалинская область (79 910 рублей).

На одного жителя в нашей республике, согласно исследованию, предусмотрено в год 32200 рублей социальных расходов. Стоит отметить, что рейтинг уже вызвал критику со стороны администраторов крупных блогов. Обнародованным цифрам противопоставляют совершенно иную статистику, предлагая РИА пересмотреть результаты, основываясь на данных по проценту социальных расходов в региональных бюджетах. В этом аспекте Дагестан занимает второе место после Чечни с показателем 76,2%.

Понятно, что Москва с ее сумасшедшим бюджетом всегда будет впереди. Санкт-Петербург – тоже, как ни крути, второй по величине город страны. А что же остальные регионы? Тут многое зависит от руководителей на местах.

Если говорить о нашем республиканском бюджете на текущий год и плановый период 2020 и 2021 годов, то он подготовлен в соответствии с бюджетным законодательством, с учетом необходимости реализации стратегических целей, обозначенных в своих Посланиях Президентом России и Главой Дагестана. Об этом, комментируя в конце ушедшего года проект финансового документа, говорил, в частности, вице-спикер дагестанского парламента Сайгидахмед Ахмедов. Кроме того, отмечается, что образован резервный фонд в размере 640 млн рублей, что исключает риски при выполнении социальных обязательств, а также публичных обязательств, которые республика взяла на себя.

Бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов значительно отличается от бюджета на прошлый год, отмечает и первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов. В частности, он обращает внимание на то, что растут дополнительные налоговые поступления, а также поступления и трансферты из федерального бюджета. Более чем в три раза будет увеличена адресная инвестиционная программа. В бюджете на ближайшие годы заложены средства на повышение оплаты труда учителям, работникам социальной сферы, а также на доведение минимальной оплаты труда до 11 тысяч 280 рублей.

Гаджимагомед Гусейнов назвал республиканский бюджет на ближайшие годы сбалансированным и социально — ориентированным, направленным на развитие здравоохранения, образования, строительство объектов социальной инфраструктуры, поддержку предпринимательства и другие направления.

Как он отметил, в качестве исходных данных при формировании проекта бюджета на 2019 год приняты следующие показатели: валовой региональный продукт – 710 233,1 млрд рублей, общий объём расходов — 106 021 835, 4 тыс. рублей, прогнозируемый общий объём доходов – 106 478 788,1 тыс. рублей, профицит республиканского бюджета – 456 952,7 тыс. рублей.

Кроме того, Гусейнов указал, что в нынешнем году увеличивается доля налога с доходов физических лиц в пользу городских округов. Всего из республиканского бюджета в пользу местных бюджетов будет перераспределено чуть меньше 600 млн рублей.

«Если брать консолидированный бюджет, то у республики по каждой позиции рост составит более 6%, за исключением налога на имущество организаций. На следующий год прогнозируется рост на 24% неналоговых доходов, что позволит дополнительно получить в бюджет чуть меньше 300 млн рублей», — говорит Гаджимагомед Гусейнов.

В структуре расходов большую часть составляют разделы «Образование», «Социальная политика» и «Здравоохранение». По каждому из этих направлений значительно увеличиваются объемы ассигнования.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»