Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 29 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Цель нацпроектов – улучшение качества жизни

A- A+

Вопросы реализации в республике национальных проектов обсудили под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова.

В 2021 году в Дагестане в рамках 12 национальных проектов реализуются 45 региональных. Общий объем финансирования по всем проектам на текущий год составил 22,4 млрд рублей, из них 17,6 млрд рублей – средства федерального бюджета, 2,8 млрд рублей – средства республиканского бюджета, 2 млрд рублей – иные источники.

Как сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров, по всем нацпроектам в настоящее время заключено 428 контрактов из 518 запланированных на 2021 год, что составляет 82,6 % на общую сумму 11,2 млрд рублей, или 50 % от общего объема финансирования.

Говоря о реализации нацпроекта «Здравоохранение», министр здравоохранения РД Татьяна Беляева сообщила, что в 2021 году на бесплатное лекарственное обеспечение льготных категорий населения в бюджете РД предусмотрено более 1 млрд 296 млн рублей, при этом потребность в лекарственных препаратах в течение года увеличивается:

«По состоянию на 28 июля текущего года заключены государственные контракты на общую сумму 1 млрд 268 млн рублей, поставлено лекарственных препаратов на уполномоченный склад ГАУ Аптечное управление Минздрава РД на сумму 1 млрд 65 млн рублей. Отпущено лекарственных препаратов по 37 тыс. 263 рецептам на сумму 819,4 млн рублей.

В июне этого года осуществлена поставка компьютерного томографа в ГБУ РД «Кизлярская ЦГБ». Работы по монтажу и вводу в эксплуатацию мед­оборудования завершены. Также в 2021 году запланирована закупка 51 быстровозводимого фельд­шерско-акушерского пункта для муниципалитетов республики», – доложила Т. Беляева.

По нацпроекту «Образование» заключено 49 из 84 предусмотренных на 2021 год контрактов. Не заключены 14 контрактов по региональному проекту «Современная школа», 14 контрактов по региональному проекту «Успех каждого ребенка» и 7 контрактов по региональному проекту «Молодые профессионалы». Заключение всех контрактов планируется до конца августа текущего года.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», в частности, предусмотрена установка систем автоматической фиксации правонарушений. По информации врио министра транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухана Гаджимурадова, обеспечено подключение к информационным ресурсам центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РД 41 комплекса фотовидеофиксации.

«За январь – июнь текущего года комплексами зафиксировано 87674 нарушения Правил дорожного движения», – доложил врио министра.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» предусмотрены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Махачкалы. По информации первого заместителя главы администрации города Мавлидина Маликова, утверждена и реализуется муниципальная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории городского округа «город Махачкала» на 2019–2024 годы.

«Общий объем финансирования мероприятий программы – 101,58 млн рублей. Собственникам жилых помещений аварийного жилищного фонда, планируемых к переселению, направлены проекты соглашений о предоставлении взамен изымаемого жилого помещения выкупа, отказы от выкупа и проекты соглашений на предоставление другого жилого помещения. На сегодняшний день заключены договоры социального найма с 6 нанимателями, а также соглашения на выкуп жилых помещений по 31 собственнику. Освоены средства в объеме 56,21 млн рублей на расселение общей аварийной площади 1327,7 кв. м. В ближайшее время планируется приобретение 16 квартир в целях предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, по договорам социального найма», – доложил Маликов.

По итогам обсуждения Абдулпатах Амирханов напомнил руководителям профильных министерств и ведомств о персональной ответственности за исполнение мероприятий национальных проектов: «Мы должны точно знать, какие объекты, когда и где открываем, что приобретаем. Работа должна вестись в соответствии со сроками, так как цель нацпроектов – улучшение качества жизни граждан. По результатам будет дана соответствующая оценка, вопрос реализации нацпроектов на постоянном контроле врио Главы РД Сергея Меликова», – заключил премьер-министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»