Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

До самых до окраин…

Нацпроекты в РД
A- A+

О важности автомобильных дорог для жизнедеятельности горных сел спорить никто не станет. Во многих высокогорных районах для жителей небольших поселений они зачастую служат единственной нитью, связующей с цивилизацией. А если дорога разбита или не заасфальтирована? Да что асфальт! К селу Фий, что в Ахтынском районе, к примеру, и по сей день ведет лишь грунтовое полотно, периодически смываемое дождями к правому притоку Ахтычая, где вместо моста лишь две огромные трубы.

Жаловаться на бедность – дело неблагодарное, но на благоустройство дорог в республике всегда недоставало средств. Многие годы, хотя и строились дороги, проблемы с коммуникацией в горных селах они решали лишь отчасти. В настоящем, похоже, в этом деле намерены значительно продвинуться – аж до самых до окраин Дагестана.

Помимо федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в республике реализуется и инициированная Главой Дагестана Владимиром Васильевым республиканская программа «Мой Дагестан – мои дороги», особенностью которой является то, что финансирование ее стало возможным благодаря возросшим налоговым поступлениям в республиканский бюджет.

Объектов, сданных в эксплуатацию, множество. К примеру, 10 ноября в Магарамкентском районе отметили завершение одного из важных этапов проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — капитального ремонта автомобильной дороги Магарамкент – Ахты – Рутул. Этот участок дороги был построен в 90-х годах в спешке при разделе границ России с Азербайджаном и не соответствовал требованиям безопасности дорожного движения.

После ремонта она, конечно, преобразилась и отвечает все современным требованиям и нормативам. Имея важное социально-экономическое значение для развития экономики, сельского хозяйства и культурных связей горных районов южной части республики, дорога в настоящем обеспечивает транспортные связи Магарамкентского, Докузпаринского, Ахтынского, Рутульского районов, соединяя их с Махачкалой выходом на федеральную автомобильную дорогу Р-217 «Кавказ».

На торжествах по поводу открытия участка дороги прозвучало много теплых слов. Со словами благодарности от имени населения района выступил глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов: «Это событие не может нас не радовать. Хорошее, безопасное транспортное сообщение является фактором развития территории, способным дать толчок экономической активности местного населения. За последние два года наша жизнь на глазах меняется в лучшую сторону во всех сферах жизнедеятельности».

По словам главы муниципалитета, в районе продолжается реконструкция автомобильной дороги республиканского значения Ново-Гапцах – Ново-Филя – Тагиркент – Ялама с подъездом к станции Самур. В этом же году запланирован ремонт республиканской дороги на участке Гильяр – Мугерган. Вот такая позитивная картина!

Всего на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделено 1,5 миллиарда рублей. Только в этом году в рамках нацпроекта будет отремонтировано 110 объектов. В настоящем идут активные работы по ремонту улично-дорожной сети Махачкалинской городской агломерации. В общей сложности в столице преобразятся 60 улиц и 47 объектов, связанных с организацией дорожного движения.

Всего на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделено 1,5 миллиарда рублей. Только в этом году в рамках нацпроекта будет отремонтировано 110 объектов

Новый облик приобретут две пригородные дороги Манас –Зеленоморск – Аэропорт» и Махачкала – Каспийск – Аэропорт и одна дорога регионального значения. Работы идут под жестким контролем Правительства РД, которое держит руку на пульсе. Периодически проводятся совещания, на которых решаются проблемные вопросы по соблюдению сроков реализации проекта.

Подобная картина и по реализации проекта «Мой Дагестан – мои дороги», в рамках которого республиканский бюджет выделил 771 миллион рублей. По поручению Главы Дагестана средства предусмотрены на субсидирование ремонта муниципальной улично-дорожной сети. Дорожные работы в общей сложности затронут 8 городов и 41 муниципальный район.

За счет республиканского финансирования в 49 муниципальных образованиях на 179 объектах проведут ремонт дорожных покрытий и обустройство улиц общей протяженностью 149 км площадью дорожного покрытия более миллиона квадратных метров. По информации официального сайта проекта mydagestan.e-dag.ru, на 25 ноября план работ исполнен на 74,6%. Масса сообщений в СМИ о сдаче того или иного объекта в строй.

До конца года осталось немного, ремонтные работы на дорогах Дагестана в самом разгаре. И зима – не помеха. Новости греют.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»