14:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Долг долгу рознь

A- A+

«Газпром» 22 мая подвел итоги по задолженности за газ в стране по состоянию на 1 января 2019 года. 68,6% всех долгов за газоснабжение и 89% задолженности населения России приходится на жителей Северо-Кавказского федерального округа, говорилось в презентации, размещенной на сайте компании.

«Недобросовестная платежеспособность и дисциплина республик Северо-Кавказского федерального округа по-прежнему остается главной из проблем», – заявил член правления «Газпрома» Геннадий Сухов. По его словам, общая задолженность СКФО перед «Газпромом» составила 93,9 миллиарда рублей, среди которых 46,1 миллиарда рублей – долг Дагестана.

«Дагестанская правда» неоднократно поднимала эту тему. Но все не так однозначно, как пытаются показать. Финансовые проблемы в отрасли образуются не только вследствие неуплаты за потребленный газ, но и, как нетрудно догадаться, в результате изношенности сетей и устаревшего оборудования, воровства энергоресурсов, руку на котором греют чиновники самого высокого ранга, что и доказали арест и громкое дело сенатора Арашукова.

Впрочем, дагестанская проблема имеет и несколько другую направленность. Как уже сообщала «ДП», грядет серьезное реформирование топливно-энергетического комплекса, в частности речь идет о тарифной политике и ужесточении платежной дисциплины. Так что признаки наведения порядка в топливно-энергетическом комплексе республики уже проявляются. По жалобам дагестанцев о необоснованных начислениях за газ власти стали применять меры.

Так, в конце прошлого года необоснованные начисления населению долгов за газ выявила прокуратура в Каякентском районе. «В рамках проводимой работы по декриминализации сферы топливно-энергетического комплекса прокуратурой республики и правоохранительными органами выявлены многочисленные факты необоснованного начисления гражданам долгов за потребление газа и несанкционированного его потребления». Информацию об этом республиканская прокуратура разместила на официальной странице в сети Instagram.

В целях установления фактического объема потребления газа тепличными комплексами на территории Каякентского района прокуратурой совместно с МВД по Дагестану и УФСБ России по РД «проведены соответствующие надзорные, оперативно-профилактические и следственные мероприятия». Возбужденное уголовное дело квалифицируется как мошенничество.

Ранее по материалам прокурорской проверки подобное дело было возбуждено на территории Карабудахкентского района. В этом районе, где имеется самый крупный долг – более 422 млн рублей, прокуратура республики выявила более 36 млн рублей необоснованных начислений за газ за два месяца. Всего за 10 месяцев 2018 года в Дагестане были выявлены крупные хищения газа, ущерб составил почти 1,5 млрд рублей.

Ситуация с задолженностью потребителей за газ является одной из актуальных проблем топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан, отмечают в региональном Минпромэнерго. Основная задолженность приходится на население республики. Как пояснили в ведомстве, причиной низких платежей является неэффективная работа абонентских служб ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала». Это связано в том числе и с неэффективной кадровой политикой, проводившейся ранее при назначениях руководителей территориальных подразделений в муниципальных образованиях.

Проблемной остается и ситуация, связанная с задолженностью предприятий ЖКХ. Наряду с субъективными причинами, решение которых находится в области деятельности правоохранительных органов, существуют и объективные причины задолженности этих предприятий, в том числе изношенность сетей и устаревшее оборудование. Не решает проблему и введение внешнего управления на предприятиях.

«По результатам проведенных правоохранительными органами проверок в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации В. Путина, произведена смена руководства компании ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», – напоминают в ведомстве. – Новому руководству компании необходимо усилить работу территориальных служб и обеспечить полную прозрачность по сбору платежей за поставленный газ, а также на постоянной основе проводить разъяснительную работу с населением».

В то же время Правительством Республики Дагестан ведется систематическая работа по улучшению ситуации в сфере топливно-энергетического комплекса, которая носит комплексный характер и проводится при взаимодействии с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, ресурсоснабжающими организациями. В зоне ответственности регионального кабмина находятся вопросы обеспечения 100% оплаты и погашения ранее образовавшейся задолженности муниципальных и бюджетных организаций. Так, по итогам 2018 года удалось достичь положительных результатов по текущим платежам организаций, финансируемых из республиканского и местного бюджетов. По данным категориям потребителей уровень платежей за потребленные энергоресурсы за прошедший год составил более 100%.

Для обеспечения стопроцентной оплаты текущих платежей за поставленные энергоресурсы предприятиями, финансируемыми из республиканского и местных бюджетов, Министерством финансов Республики Дагестан производится перечисление соответствующих дотаций в опережающем порядке. Также главы муниципальных образований и руководители бюджетных учреждений предупреждены о персональной ответственности за несвоевременную оплату за поставленные энергоресурсы. Проводится постоянная работа по улучшению платежной дисциплины предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики.

В связи с тем, что наряду с субъективными причинами образования задолженности за поставленный газ, решение которых находится в сфере деятельности правоохранительных органов, существуют и объективные причины, в том числе изношенность сетей и устаревшее оборудование, в настоящее время прорабатывается вопрос разработки и принятия Программы финансового оздоровления предприятий ЖКХ республики, дополнили в Минпромэнерго.

За комментариями мы обратились в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» и в ООО «Газпром ­межрегионгаз Махачкала». На момент публикации материала газета ответа не получила.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не все и не сразу 

    Непрекращающиеся претензии, относимые к якобы затянувшейся реализации стратегии развития республики, порой...

    53

    2 дня назад

  • Кредиторов обуздают 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    27

    3 дня назад

  • Базар-вокзал 

    Предусмотрительность всегда в цене. Но порою мелочи, упущенные из виду, особенно в предпраздничной суете,...

    745

    3 дня назад

  • Бизнес

    Статистика — вещь упрямая, но относительная 

    Аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила...

    35

    6 дней назад

  • Эффективная деградация 

    Складывается впечатление, что, скопируй Минсельхозпрод коммунистическую систему агропрома СССР, все...

    27

    6 дней назад

  • Всё только начинается 

    Агентство РИА «Новости» представило социально-экономическое положение российских регионов по итогам 2018...

    76

    9:54  05.06.19