Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Две – на одного

A- A+

Число банковских карт, приходящихся на одного россиянина, практически приблизилось к среднеевропейскому – по две карты на одного жителя, сообщила начальник Управления развития и регулирования национальной платежной системы ЦБ РФ Мария Красенкова.

«Мы видим, что очень быстрыми темпами растут безналичные платежи, да, в основном карточные, и сейчас уже за прошлый год свыше 56% операций в розничной торговле осуществляется, по нашим данным, безналично.

Кроме того, она отметила, что россияне с удовольствием пользуются мобильными приложениями для оплаты товаров и услуг. С учетом такой тенденции в потребительском поведении представитель Банка России подчеркнула важность развития системы быстрых платежей.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале этого года, на сегодня в ней 12 участников: это ВТБ, Тинькофф банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, Ак Барс, Райффайзенбанк, платежный сервис Qiwi, Совкомбанк и РНКО Платежный центр – оператор платежной системы «Золотая Корона».

Информагентство также сообщает, что системно значимые банки РФ могут обязать присоединиться к системе быстрых платежей с 1 сентября 2019 года, банки с универсальной лицензией – с 1 апреля 2020 года.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»