Газ идёт в сёла
Наша газета продолжает серию публикаций под рубрикой «Энергетика». На этот раз вопросы газоснабжения и газификации республики обсуждаем с руководителем ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризваном Газимагомедовым.
– Ризван Казимович, завершается осенне-зимний отопительный период. Что можно сказать о его результатах, какие были форс-мажорные обстоятельства?
– Не скажу, что все прошло гладко, были проблемы. Так, 18 аварий зафиксировано на газопроводных сетях. Многие из них связаны с автонаездом. К сожалению, такие случаи становятся системой. Более того, статистика показывает, что половина всех автонаездов на газовые сети в стране приходится на Дагестан. Мы в пределах нормативных суток все эти аварии устраняли, но это заставляет задуматься, как избежать их. Нередки и несчастные случаи в быту, тут тоже зафиксировано 18 фактов, в них 11 человек пострадали, 8 погибли. Зима – опасный период, потому что люди из-за проблем с отоплением вынуждены обогреваться газовыми бытовыми печками. А это повышенный риск. Сюда же можно отнести проблемы использования несертифицированного оборудования, самовольные врезки, нарушение техники безопасности со стороны населения.
– Как обстоят дела с тепличными хозяйствами?
– Конечно, их владельцы заинтересованы, чтобы теплицы работали. Но в отдельных случаях там, где люди ведут тепличное хозяйство, пропускная способность газораспределительной станции бывает перегружена на 250%. Поэтому сейчас мы совместно с Газпромом стараемся до 2023 года в первоочередном порядке вместо ГРС на 10 тысяч кубометров поставить станцию, рассчитанную до 30 тысяч кубометров.
– А что можно предпринять, чтобы проблемы, которые были в этом году, не повторились в будущем?
– Мы стараемся работать на опережение, организовать правильное территориальное планирование с учётом предложений муниципальных образований по развитию своих территорий.
Вот вам пример: у нас целые микрорайоны появились, а газа в них еще нет. По нормативам сначала должна быть создана инфраструктура, а потом уже нужно начинать строительство. Но у нас сначала дома появляются, а потом уже все остальное, причём с нарушением норм, охранных зон, без выделения земли для сервитута и так далее. То есть нет правильно выстроенной стратегии развития наших районов и городов.
– Какая работа предстоит в городах?
– Там, где пропускная способность не удовлетворяет требованиям, а у нас это пока 8 участков, мы намерены перекладывать трубы, заменить их на трубы большего диаметра. Надеюсь, со следующего года будет стабильное обеспечение газом вне зависимости от погодных условий. Есть проблема в Махачкале, в Северной зоне республики, надеемся успеть открыть 14 ГРС, чтобы люди могли подключиться. В Кизилюрте в многоэтажных домах нет централизованного отопления, люди используют автономное несертифицированное оборудование или просто квартиры обогревают газовыми печками. Считаю, должна быть отдельная программа по Кизилюрту, Буйнакску, Хасавюрту, Кизляру.
– Что даст республике программа газификации до 2025 года?
– Газпром вкладывает в газовую инфраструктуру Дагестана свыше 13 млрд рублей. Для примера скажу, что на период 2016-2020 годов всего было выделено 630 млн рублей, то есть почти в 20 раз увеличились инвестиции. Это накладывает ответственность в плане синхронизации при подготовке потребителя. У нас порядка 46 тысяч абонентов должны быть подготовлены к использованию газовых приборов. Между тем за 2016-2020 годы вместо 100 всего лишь 46% абонентов было подготовлено.
Сейчас в Хунзахском районе прокладываются 4 газопровода-отвода, работы идут полным ходом. В этом году последний газопровод-отвод от Тануси до Гоцатля спускается через плато и будет охватывать нижнюю часть Гоцатлинской зоны района, а затем частично перейдет в Гунибский район. Когда завершится эта работа, в населенных пунктах можно будет приступить к кодификации. Деньги на это есть, Газпром готов их вкладывать, но нужно, чтобы выполнялись планы синхронизации.
Мы надеемся, что до 2025 года, как было объявлено, трубопроводная газификация в республике будет завершена. Если все мероприятия проводить, как положено, и выдерживать график синхронизации, работа пойдет намного быстрее.
Перед нами поставлена задача – навести в Дагестане порядок в газораспределении. Я уверен, вместе с руководством республики и главами муниципальных образований мы этого добьемся. А для этого нужна совместная профессиональная работа.