Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Экспертиза качества

A- A+

В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по объёму производства в нашей стране. Было произведено 640 тыс. дал вина. Успехи дагестанского виноградарства и виноделия в значительной степени объясняются существенной господдержкой, оказываемой отрасли федеральным центром.

Благодаря серьезной поддержке Минсельхоза России за последние годы в Дагестане высажено более 10 тыс. га новых виноградников. Выращиванием ягоды занимается более 300 хозяйств. Эта работа будет продолжена и дальше. Также новый импульс в развитии отрасли дал Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Сегодня дагестанский виноград очень востребован. Это отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РД Шарип Шарипов в ходе совещания, посвященного итогам проведенного экспертами АНО «Российская система качества» (Роскачество) аудита винодельческих предприятий Дагестана.

Роскачество представляли руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Олеся Буняева, руководитель экспертной группы Артур Саркисян и его заместитель Александр Ставцев. Они подробно рассказали об аудите винодельческих предприятий, процессе отбора образцов и методах оценки их качества.

«Винный гид России» – проект Роскачества, реализуемый при поддержке Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ и АО «Россельхозбанк». Главная его цель – познакомить россиян с качественным отечественным продуктом, оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России. Данная работа призвана помочь государству и бизнесу эффективнее выстраивать программы развития отрасли. Исследования проводятся уже четвертый год. Ежегодно формируют национальный каталог качественных российских вин, который станет для потребителей важным навигатором, поможет им лучше ориентироваться в разнообразии отечественных вин.

Встреча в Дербенте стала завершающей в рамках аудита «Винного гида России» 2021 года. Всего эксперты посетили 30 предприятий и провели 7 совещаний с региональными и муниципальными властями по проблемам виноградарства и винного рынка Российской Федерации. Специалисты экспертной группы Роскачества проведут дегустационную оценку закупленных в рознице образцов вин. 25 ноября будут обнародованы результаты исследования и россиянам представят каталог лучших отечественных вин.

В ходе аудита предприятий Дагестана эксперты Роскачества оценили более 60 образцов винодельческой продукции трех предприятий. Отмечено, что дагестанские винодельческие предприятия модернизируются, растут площади посадок, качественные показатели винной продукции тоже растут из года в год. Заметно внимание региональных властей вопросам развития отрасли виноградарства и виноделия.

Эксперты также обратили внимание на то, что в Дагестане высаживаются перспективные международные сорта винограда. Но в то же время не стоит забывать и об автохтонных сортах. Уникальные местные сорта могли бы удачно дополнить мировую палитру виноградарства и виноделия, принести региону значительные дивиденды. По их мнению, в стратегии развития агротуризма в Дагестане тоже можно и нужно опираться на возможности отрасли виноградарства и виноделия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»