Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

К октябрю цены снизятся?

A- A+

Аккурат перед самыми выборами подскочили цены на газомоторное топливо (по идее, должно быть наоборот). Каковы причины столь резкого скачка и самое главное – когда ситуация стабилизируется?

Эти и другие вопросы представители СМИ адресовали ответственным ведомствам и структурам. «Отдувались» перед журналистами министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РД Ризван Мурадов, руководитель УФАС по РД Каир Бабаев и руководитель республиканской Ассоциации АЗС Магомед Абакаров. Брифинг прошел в пресс-центре «Дагестанской правды».

– Зима в Европе была холодной, что вызвало большой спрос на газ, – начал издалека глава профильного министерства. – А местные производители традиционно больше ориентированы на экспортные (активный покупатель, высокая маржа) продажи. В результате начиная с августа цены на газомоторное топливо в России стали бить максимальные рекорды. И поскольку многие дагестанские автовладельцы используют сжиженный углеводородный газ (СУГ) как основной вид моторного топлива, то они, естественно, сразу почувствовали разницу в стоимости. Отсюда общественный резонанс, социальная напряженность.

Проблема – общефедеральная

С 4 по 11 августа цена на газ на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже выросла в разы. Связано это, по словам Мурадова, с тем, что многие нефте- и газоперерабатывающие заводы были закрыты на ремонт. Плюс произошла авария на Уренгойском заводе. А экономика оперативно реагирует на всякие колебания, когда возникает дефицит того или иного товара.

Дагестан, являясь самой южной точкой России, столкнулся с дополнительными расходами из-за транспортировки. Вот почему в нашей республике цена на газ по сравнению с другими субъектами РФ выше. К тому же у нас нет крупных оптовых поставщиков, которые бы имели серьезные резервы для хранения закупаемого топлива. Закупаемые объемы небольшие и их недостаточно для того, чтобы осуществлять какую-то сдерживающую политику внутри региона.

Проблема серьезная, общефедерального значения, подчеркнул министр и вместе с тем добавил, что многое в этом вопросе зависит от крупнейших производителей. Минэнерго РД со своей стороны на постоянной основе взаимодействует с Ассоциацией владельцев автозаправочных станций, которой рекомендовано придерживаться экономически обоснованных цен на республиканском рынке, заверил он. Ризван Мурадов выразил надежду, что ближе к октябрю цены вернутся к прежним показателям.

Стопроцентной гарантии, конечно, нет. Наиболее вероятные сценарии: либо спрос на российский газ в Европе должен упасть, либо поставщикам нужно производить больше топлива. Последним, сообщил министр, как раз рекомендовано проработать возможность дополнительного увеличения производства и снижения экспорта СУГ для удовлетворения спроса на внутреннем рынке.

УФАС: монополии здесь нет

Каким видят выход из положения владельцы АЗС? По мнению Магомеда Абакарова, ситуация на рынке начала потихоньку стабилизироваться: ведущие игроки – «Лукойл» и «Роснефть» – после того как вмешалось Правительство РФ, уже увеличили отгрузки на товарно-сырьевую биржу, а «Газпром» по объективным причинам (из-за аварии в Уренгое) – пока лишь частично. Сегодняшняя цена СУГ 31 руб. 60 коп. Неделю назад цена варьировалась от 34 до 35 рублей. Однако, несмотря на это, наблюдается дефицит в объемах, потому что отгрузку на экспорт не уменьшили, констатировал Абакаров.

– У нас тоже есть информация, что к октябрю наметится снижение цен на газ, но прогнозировать, какой будет точная рыночная стоимость осенью, сейчас достаточно сложно, – признался руководитель Ассоциации.

Подорожание предсказуемо привело к протестам автовладельцев, призывающих бойкотировать газомоторное топливо и заправляться бензином. Магомед Абакаров убежден: это не даст желаемого эффекта. Более того, может возникнуть еще и дефицит бензина.

Каир Бабаев в свою очередь сообщил, что на местном рынке АЗС в настоящее время действуют 800 субъектов. Между ними иногда бывает конкурентная борьба, что приводит к снижению цены на газ.

– Но это внутренняя борьба, полезная для нашего потребителя, – уверен руководитель УФАС. – Монополии здесь нет. Мы не нашли на территории Махачкалы ни одного субъекта, на долю которого приходилось бы 8 % рынка, что позволило бы организовать проверку на предмет картельного сговора. Причем в эту работу были вовлечены не только работники антимонопольной службы, привлекались также специалисты из Центра и независимые эксперты.

Ну а люди недовольны и негодуют. И есть от чего. Газовое топливо популярно в первую очередь за счет дешевизны, при нынешней же стоимости СУГ говорить об экономии не приходится. Ждем осени, ждем снижения цен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»