22:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Можно ли спасти Махачкалу?

A- A+

Возможно ли исправить архитектурный облик нашей столицы, перестроить дома, улицы, кварталы, поправить то, что наспех и бездумно, а если откровенно – преступно понастроено в ней? Для того, чтобы как-то вписаться в требования градостроительных норм. Вопросы эти, некогда заданные известному дагестанскому архитектору, актуальны и сегодня. Тогда специалист ответил отрицательно: «Легче новый город построить».

И дело не только в том, что все это некрасиво или построено настолько скученно, что от плотности застройки здесь не разместить такие важные для жизни социальные объекты, как детский сад, ясли, школу. Под такую плотную застройку не рассчитана коммунальная инфраструктура города. Что это значит? У города нет мощностей электроснабжения или того же водоотведения для того, чтобы обеспечить и ввести в строй всё возведенное в Махачкале жилье.

А ведь речь идет не о банальном обеспечении трансформатором того или иного квартала. Электрические сети города, помимо того, что изношены до предела, совсем не рассчитаны на столь возросший объем потребителей. Аварии в зимний период, низкое напряжение в сети – как следствие всего этого безобразия. А с водоотведением и того хуже. Мы строим «элитные» дома в нашей столице без дворов и парковок и готовы и дальше сливать канализационные стоки в прибрежную зону Каспия, где купаемся сами и куда приглашаем гостей, туристов. Как это поправить? Возможно ли?

Участники семинара «Актуальные проблемы российского и мирового градостроительства. Основные тенденции», инициаторами проведения которого выступило Управление архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы, напрямую на эти вопросы, естественно, не ответили. Проблемой этой ныне озабочено и руководство вновь образованного Комитета по архитектуре и градостроительству РД. Однако то, что дагестанские архитекторы, а главным образом чиновники, управляющие этой сферой деятельности, стали озираться на то, что происходит в градостроительной отрасли, уже дорогого стоит.

Между тем, судя по презентации директора Центра градостроительного образования, советника Российской академии архитектуры и строительных наук Сергея Трухачева, подходы в градостроительстве стремительно меняются, и, чтобы соответствовать существующим трендам, нужно периодически повышать свою квалификацию. Собственно, это он и предложил дагестанским специалистам, обещая скидку 50 процентов на онлайн-курсы Центра, проводимые в Интернете.

С его слов, система дистанционного образования позволит обучающемуся повышать квалификацию параллельно с его основной деятельностью. Помимо этого, участники системы будут иметь доступ к информационным и методическим материалам, содержащим необходимые для профессиональной деятельности сведения. Повышение квалификации методом дистанционного образования позволит сократить удельные затраты на одного обучаемого по сравнению с традиционной системой обучения.

Центр градостроительного образования организован в составе ассоциации компаний «Градостроительный центр». Основными направлениями его деятельности являются разработка градостроительной документации нового формата, инвестиционных программ по реконструкции и градостроительному освоению территории, подготовка проектов нормативных правовых актов в области градостроительства, научно-методические разработки.

Это просто находка для Махачкалы. В течение двух дней в Республиканском МФЦ специалисты из Ростова-на-Дону будут читать лекции по самому широкому спектру вопросов градостроительства. Изменения в градостроительном законодательстве, нормативная база градостроительного проектирования, градостроительный план, правила землепользования и застройки, планировка территорий и проекты планирования и межевания – это неполный перечень тем, включенных в программу семинара.

Если признаться, обучающий семинар ростовчан прибавляет надежд на то, что архитектурный облик Махачкалы все же еще можно поправить. Это фактически ликбез по градостроительству для махачкалинских чиновников. Возможно, и для таких безнадежных случаев, как хаотичная застройка Махачкалы, есть свои инновационные технологии по нивелированию ошибок в градостроительстве. Но только на фоне продолжения жесткой борьбы власти с незаконным строительством. Ведь и сегодня отдельные безумцы продолжают наживаться на незаконных постройках.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»