Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На страже качества и безопасности

АПК
A- A+

Одна из основных задач государственной ветеринарной службы – обеспечение безопасности продукции животноводства. О том, как она решается, мы беседуем с заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Каспийска Заирой ГУНАШЕВОЙ (на снимке).

– Вся реализуемая в установленных местах животноводческая продукция (мясо, молоко, молочные продукты, яйцо) и продукция растительного происхождения подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе для определения ее безопасности, – говорит она. – Ветсанэкспертизу, а при необходимости и дополнительные лабораторные исследования такой продукции проводят государственные ветеринарные врачи на продовольственных рынках. На рынке на постоянной основе функционирует лаборатория ветсанэкспертизы, находящаяся в составе ГБУ РД «Каспийское главное ветуправление» (начальник Камиль Магомедов).

Кроме экспертизы пищевых продуктов, ветеринарный персонал станции контролирует санитарное состояние мясных, молочных и других павильонов рынка. Совместно с администрацией рынка и органами полиции ветеринарный специалист организует надзор за тем, чтобы на рынке не продавались непроверенные пищевые продукты.

– Достаточно ли оборудованы государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в которых проводится проверка качества и безопасности пищевых продуктов непромышленного изготовления?

– Да, все лаборатории ВСЭ оснащены бинокулярными микроскопами, овоскопами, электронными весами, люминоскопами, анализаторами качества молока «Клевер», нитрат-тестерами «Соэкс» для исследования овощей и фруктов, портативными PH-метрами для измерения кислотности в продукции и другими необходимыми приборами и оборудованием.

Качество и возможная фальсификация мяса, свежей и соленой рыбы, молока и творога проверяются с помощью люминоскопа. В картофеле и овощах, помимо свежести, люминоскоп выявляет поражение фитофторой, подморожение. В фермерском молоке, которое уже сопровождается необходимой справкой, результатами исследований на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и мастит, определяют жирность, белок и плотность.

Качество и возможная фальсификация мяса, свежей и солёной рыбы, молока и творога проверяются с помощью люминоскопа

Исследуют в лабораториях и поступающий на рынок мед, определяя общую кислотность, диастазное число, массовую долю воды и редуцирующего сахара. Чем выше диастазное число, тем лучше мед. К такому меду относится натуральный цветочный, липовый, гречишный.

– То есть потребитель может не переживать за качество продукции?

– С уверенностью могу сказать, что ветеринарные врачи лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы успешно справляются с задачей, возложенной на них государством. Поэтому посетители рынков могут быть спокойны за качество и безопасность приобретаемой продукции, так как она под жестким контролем государственной ветеринарной службы.

Вместе с тем настоятельно рекомендую не приобретать пищевую продукцию в неустановленных для торговли местах, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую заключения о ее безопасности.

– Многие болезни животных передаются человеку через продукты убоя. Как обезопасить себя от возможных рисков?

– Мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объеме и признанное доброкачественным, клеймится овальным ветеринарным клеймом и сопровождается ветеринарным документом, в котором удостоверяется возможность его использования для пищевых целей без ограничения, в том числе реализации в розничную торговлю и общественное питание. Именно на эти моменты нужно обращать внимание.

– Что входит в задачи мясо-молочной и пищевой контрольных станций?

– Они осуществляют экспертизу на рынках продуктов животноводства и растениеводства. Задача – не допустить в пищу недоброкачественные продукты. Экспертизе при этом подвергают мясо, субпродукты, животные жиры, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, овощи в соленом, квашеном и маринованном видах, грибы и мед.

Мясо-молочная и пищевая контрольные станции имеют право браковать недоброкачественные продукты. При этом выбракованные мясные туши или части их отправляют на ближайший утилизационный завод или уничтожают под наблюдением ветеринарного специалиста. Молоко, не соответствующее установленным требованиям, подкрашивают краской амарант или черным кофе и возвращают владельцу. Непригодную в пищу рыбу, а также растительные продукты конфискуют и уничтожают. При выявлении условно годного мяса его подвергают обезвреживанию.

– Оплачивает ли продавец лабораторные исследования?

– Нет, ветеринарно-санитарная экспертиза поступающих на рынки мясных, молочных и растительных продуктов проводится бесплатно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»