Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Наука на страже закона

A- A+

Дагестан в силу своего географического и геополитического положения служит южным форпостом Российской Федерации. Это обстоятельство требует ответственного подхода и к вопросам исполнения мероприятий по охране территории нашей страны от завоза заразных болезней животных из иностранных государств.

– Контроль за соблюдением требований законодательства РФ в сфере ветеринарии на государственной границе России и на транспорте осуществляют специалисты территориального Управления Россельхознадзора по РД, – рассказали в пресс-службе ведомства. – В зоне ответственности Управления функционируют 6 пунктов пропуска: автомобильные – «Яраг-Казмаляр», «Тагиркент-Казмаляр», «Ново-Филя», железнодорожный – «Дербент», «Международный морской порт» и аэропорт «Махачкала». Так, в области пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте нашими специалистами ежегодно осматривается в пределах 5-6 тысяч транспортных средств.

Кроме того, у Россельхознадзора по РД имеются полномочия в части госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, лабораторного контроля. Регулярно проводятся проверки хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения ФЗ «О ветеринарии» и ветеринарных санитарных правил. В целях реализации плана пищевого мониторинга специалистами отбираются пробы продукции животного происхождения на предмет соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Научная подпитка

Всякое направление деятельности нуждается в научной подпитке. Разработкой новых идей и методологий в части ветеринарной медицины многие десятилетия успешно занимаются сотрудники Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института – структурного подразделения Федерального аграрного научного центра РД.

– В зону обслуживания института входят Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Чечня и Ингушетия. Сотрудники института всегда поддерживали связь с производством и находились на переднем крае науки, – говорит директор ветеринарного института Аюб Алиев. – Основными приоритетными направлениями научной деятельности нашего института являются разработка и оптимизация методов профилактики и борьбы с наиболее распространенными и опасными заболеваниями домашних животных и птиц, а также разработка отвечающих современным требованиям диагностических и дезинфицирующих средств.

За годы своей деятельности учеными ветеринарного института разработано более 40 методических рекомендаций по профилактике и борьбе с заболеваниями домашних животных, 3 биологически активные кормовые добавки для мелкого и крупного рогатого скота, получено более 70 патентов на научные изобретения в сфере ветеринарной медицины. Научная помощь производству продолжается, сегодня в институте трудятся 37 научных сотрудников, в том числе 7 докторов наук и 12 кандидатов наук.

Кузница кадров

Стоит упомянуть и главную кузницу сельскохозяйственных кадров республики – Дагестанский государственный аграрный университет. Факультет ветеринарной медицины является одним из ведущих в вузе. За все время существования факультета подготовлено более 4 тысяч специалистов.

– Главное богатство нашего факультета – это сплоченный, умудренный опытом и знаниями профессорско-преподавательский состав, который пополняется за счет молодых одаренных выпускников. Здесь работают 14 докторов наук, профессоров и 18 кандидатов наук, доцентов, – рассказал декан факультета Бадрутдин Гаджиев. – Факультет располагает достаточной материально-технической базой для подготовки высококвалифицированных специалистов. Студенты могут пройти практику в лучших хозяйствах и ветеринарных центрах других субъектов Российской Федерации (Краснодарский и Ставропольский края, Московская, Калужская, Воронежская области и другие регионы), а также за рубежом (Азербайджан, Германия, Франция и другие страны), с которыми имеются долгосрочные договоры о сотрудничестве.

Сегодня выпускники факультета ветеринарной медицины успешно работают в государственных и ведомственных службах, на сельскохозяйственных предприятиях, в торговых сетях зооветеринарного снабжения, научно-исследовательских институтах и подразделениях биологической промышленности. В последние годы наметилась тенденция организации выпускниками частных ветеринарных клиник и аптек, которые успешно функционируют не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»