Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Наука в помощь аграриям

A- A+

Чтобы получить хороший урожай, качественными должны быть семена и саженцы. После развала Союза наши исследовательские институты, опытные станции влачили жалкое существование, если не закрылись. Семена и саженцы закупали за границей.

Похоже, что и в этом вопросе начинают происходить позитивные изменения. Здесь первой ласточкой можно назвать открытие на базе Дагестанской опытной станции им. Н.И. Вавилова в Дербентском районе лаборатории микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур. О значимости мероприятия говорит факт участия в нем Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

По словам директора Дагестанской опытной станции ФИЦ ВИР Киштили Куркиева, лаборатория призвана обеспечить потребности республики в высококачественном посадочном материале. Она способна быстро размножить новые сорта для ускоренной сортосмены, оздоровить материал от грибных, бактериальных, вирусных болезней.

Реализация проекта была задумана несколько лет назад. Минсельхозпродом РД был проанализирован генетический фонд в растениеводстве и животноводстве. Как выяснилось, на генетическом уровне селекцией в республике давно никто не занимался. Одновременно появилось поручение Президента РФ Владимира Путина по научно-техническому обеспечению всего агропромышленного комплекса.

Как подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов, на реализацию программы ежегодно из бюджета тратятся 35-40 млн рублей. Одним из грантополучателей стала Дагестанская опытная станция. «Сегодня, – сказал он, – мне было приятно увидеть, что здесь применяются самые высокие научные технологии, селекция организована на микроклональном уровне. Для республики лаборатория значима потому, что у нас очень много автохтонных сортов винограда и других культур, их нужно сохранить. Это программа не одного дня, к работе привлечены выдающиеся ученые именно в области микроклональной селекции, в том числе профессор Абдулмалик Батукаев из Чеченской Республики, местные ученые из ДГУ и других вузов.

Кроме того, на фоне международных санкций мы получаем возможность создавать свой посадочный материал для виноградников, а не завозить его из других стран, например Франции, Италии. Теперь у нас имеется своя лаборатория, и в последующем её разработки мы сможем внедрить непосредственно в производство. Сегодня мы видим, как средства республиканского бюджета получили правильное освоение».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»