Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Новый ориентир овцеводства

АПК
A- A+

Сегодня аграрная политика Дагестана направлена на повышение рентабельности, введение в практику интенсивных методов хозяйствования. Обозначен ориентир на строительство площадок для откармливания овец, что позволит повысить доходность отрасли и при этом значительно снизить нагрузку на зимние пастбища.

В русле этих ориентиров развивается и племенное хозяйство — агрофирма «Согратль» Гунибского района.

24 декабря на базе хозяйства на одной из точек, расположенных в Кумторкалинской зоне отгонного животноводства, состоялось открытие откормочной площадки. Мероприятие посетили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов и специалисты Минсельхозпрода РД, ученые Федерального аграрного научного центра РД, представители Гунибского района.

Правильные инвестиции

Как признает руководитель агрофирмы Абдурахман Чураев, строительство площадки осуществлено благодаря оказываемой по линии Минсельхозпрода РД господдержки на развитие племенного овцеводства и содержание маточного поголовья овец.

Идея строительства площадки воплотилась в жизнь оперативно, за два с лишним месяца. Территория площадью 2 тысячи квадратных метров рассчитана на единовременное содержание 1,5 тысячи овец. Площадь объекта закрыта навесами, на площадке сооружены кормушки, поилки, возведены загоны и другие необходимые строения. Благоустроена прилегающая территория.

Овцы будут находиться на откорме 4-4,5 месяца, за это время убойный вес каждой головы достигнет в среднем 20-21 кг. Ежегодно в агрофирме реализуют около 4 тысяч голов овец. В осенний период ввиду избытка предложения на рынке цена на баранину ниже, чем весной, а содержание овец на откормочной площадке должно существенно повысить рентабельность производства за счет снижения затрат на выгуле скота, меньше требуется и рабочих рук.

Преуспевают во всем

Хозяйство, которое занимается племенным разведением дагестанской горной породы овец, имеет богатую, почти вековую историю, производственные достижения многократно отмечены наградами российских и региональных выставочных мероприятий. Здесь много передовиков производства.

Довелось пообщаться с обладателем звания «Народный Герой Кавказа» Асхабом Рамазановым. Награда ему вручена за лучшие производственные показатели.

Асхаб возглавляет овцеводческую бригаду, которая считается передовой в хозяйстве: 110% выхода ягнят, настриг шерсти с каждой головы в среднем 4,5 кг, высокая сохранность ягнят, и так продолжается много лет. Мало кто может похвастать в нашей республике такими показателями в овцеводстве.

За овцами Асхаб ухаживает уже четыре десятка лет. Он выходец из села Бежуда Тляратинского района, много лет работает в хозяйстве. Как и всем добросовестным труженикам, ему свойственна скромность, предпочитает мало говорить о своих достижениях. Навыки чабанского дела передались ему от отца. В труде его привлекает возможность часто бывать на свежем воздухе, много двигаться, питаться свежими продуктами и, конечно, любовь к животным.

Другие дела и планы

Если говорить о других достижениях агрофирмы «Согратль», то это хозяйство занимается также разведением крупного рогатого скота. Здесь находятся 5 молочно-товарных ферм и одна ферма по откорму КРС. Несмотря на масштабность производства, планы по развитию не сокращаются. В 2020 году намечено построить еще одну откормочную площадку на содержание 1000 овец. Имеется колбасный цех, который задействуют в скором времени.

В хозяйстве есть определенные проблемы с водообеспечением, поэтому в планах – бурение артезианских скважин, в этом деле здесь наде­ются на государственную помощь.

Поблизости от земель хозяйства проходит федеральная автодорога, близлежащие территории газифицированы, нет проблем с электроэнергией. Рядом — скотопрогонная трасса, где в период перегона овец проходит до 160 тысяч голов из различных хозяйств республики.

Благоприятное географическое расположение и инфраструктурные возможности подсказали идею возведения модульного убойного цеха. По предварительным расчетам, планируют соорудить цех суточной мощностью убоя от 60 до 100 голов МРС.

Комплекс мер господдержки

— Сегодня в Дагестане остро стоит вопрос интенсификации производства. Наша задача – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Благодаря таким откормочным площадкам мы можем рационально использовать наши земельные ресурсы, не перегружать пастбища, а в зимний период откармливать скот сбалансированными кормами, на выходе получать больший привес в мясе и шерсти. Мы теперь ягненка на летних пастбищах доводим до возрастных кондиций, затем докармливаем на интенсивном откорме, после чего отправляем на убой, перерабатываем мясо и поставляем на рынок, — отметил министр. — Таким образом, мы получаем максимальную добавленную стоимость, экспортный продукт. Стратегия развития овцеводства, разработанная совместно с учеными ФАНЦ, получила одобрение в Минсельхозе России. Стратегия позволяет при незначительном росте поголовья (до 5%) увеличить отдачу в мясе до 15%, – отметил министр Абзагир Гусейнов, обозначив важность создания в республике подобных площадок.

Он добавил, что в настоящее время в Дагестане действует целый комплекс мер, позволяющий овцеводческим хозяйствам пользоваться многоканальной государственной поддержкой. Это субсидирование мелиоративных работ, что увеличивает кормовую отдачу от одного гектара пастбищ. Также субсидируются приобретение сельхозтехники, поддержание племенного и маточного поголовья овец, покупка оборудования для переработки. Как подчеркнул министр, аграрии могут рассчитывать на господдержку, что покроет значительную часть их затрат.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»