13:55 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Обсудили вопросы перегона зимовки скота

A- A+

В четверг, 23 ноября, в поселке Кочубей, в здании Республиканского управления отгонного животноводства, прошло совещание под председательством врио заместителя Председателя Правительства РД Билала Омарова и врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхана Абасова. Подводили итоги перегона скота с летних на зимние пастбища и готовности сельхозтоваропроизводителей к зимовке скота.

В мероприятии приняли участие депутат Народного Собрания РД, член аграрного комитета НС РД Рамазан Мирзаев, директор Дагестанского НИИ сельского хозяйства Гасан Догеев, замеcтители министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев и Казмагомед Янбулатов, первый заместитель председателя Комитета по ветеринарии Магомед Шапиев и заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РД Керим Керимов, начальники управлений сельского хозяйства районов, руководители и специалисты животноводческих хозяйств, представители нескольких компаний из других регионов России, которые оказывают различные услуги животноводческим хозяйствам.
Отмечено, что весной на летние пастбища было переведено около 1,23 млн овец и коз. Кроме того, частично поголовье было размещено на зимних пастбищах на территории соседних регионов. В настоящее время на зимние пастбища поступило более 1,22 млн голов, в том числе автотранспортом перевезено 183 тысячи овец.
В разрезе зон отгонного животноводства ощутим контраст в обеспеченности грубыми кормами для скота. В Бабаюртовской зоне припасено 80% от потребного на зимовку количества кормов, Кизилюртовской – 40%, Кочубейской – 36%, Кизлярской – 35%, Бакресской – 29%, Уланхольской – 14%, Дербентской – 11%. В целом в зонах отгонного животноводства припасено на зимовку около 201,2 тысячи тонн грубых кормов, что составляет 47% от потребных 430 тысяч тонн.
Выступающие говорили о необходимости разработать мероприятия, направленные на увеличение страховых запасов кормов в госхозах «Теречный» и «Новая жизнь», поднимались проблемы сужения государственных скотопрогонных трасс, субсидирования перевозки скота на зимние и летние пастбища, содержания овцематок и т.д.
Участники совещания посетили производственные объекты СПоКа «Агросоюз» Ногайского района. Врио заместителя Председателя Правительства РД Билал Омаров и врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов вместе с главой Ногайского района Мухтарбием Аджековым осмотрели откормочные площадки этого сельхозпотребкооператива, где на откорме находится более 500 голов крупного рогатого скота, ознакомились с работой кожевенного и убойного цехов.
— Готовность к зимовке скота на землях отгонного животноводства можно отметить как удовлетворительную. На сегодняшний день на отгонных землях везде зелень. Если погодные условия в ближайшее время сильно не изменятся, то травостой еще будет. Осмотрели производственные объекты сельскохозяйственного потребительского кооператива ООО «Агросоюз». Кроме откормочных площадок, убойного цеха, успешно работает кожеобрабатывающий цех. В этом году СПоК «Агросоюз» выиграл конкурс на получение гранта. Сейчас здесь завершается строительство цеха по производству колбасного цеха, — рассказал, подводя итоги поездки, врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»