Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Очень лёгкая промышленность

A- A+

В преддверии профессионального праздника журналисты, как правило, обращают внимание на сложившиеся положительные тенденции в соответствующей отрасли. На самих же предприятиях в эти дни обычно проходят торжества с чествованием отличившихся сотрудников. А как в Дагестане?

День работников текстильной и легкой промышленности, отмечаемый в стране 12 июня, безусловно, праздник из этого ряда. Наметившиеся в республике в последние годы положительные тенденции в отраслях легкой промышленности существенно окрепли и перешли в разряд устойчивого тренда. То есть у нас есть чем похвастать.

К примеру, в первом полугодии 2021 года промышленное производство в республике, показав темпы роста на уровне 15 %, подтвердило этот тренд статистическими данными. Рост на 3,2 % проявлялся даже в секторе производства текстильных изделий, практически обнуленного за годы перестройки. Выросло также производство изделий из кожи – на 33,4 %, из резины и пластмассы – на 25,4 %. Фактически вдвое больше в республике стали производить изделий из бумаги.

Уже в текущем году Дагестан реализовал мебель собственного производства более чем на 1 млрд рублей, демонстрируя 10%-ный рост. Динамика только возрастает. Так, за четыре месяца, по данным профильного министерства, рост промышленного производства у нас достиг 30 %. А такие предприятия, как ООО «Мебельснаб», ООО «Максимал», увеличили выпуск мебели различного назначения на 34 %.

Отдельной строкой нужно выделить обувную индустрию республики. По числу ввода в эксплуатацию новых фабрик и модернизации старых обувных брендов отрасль – абсолютный лидер в экономике республики. Объемы и ассортимент изделий неуклонно растут, а в категории «производство химических веществ», в частности литых подошв, на ООО «БОФФ» оно выросло на беспрецедентные 330 %.

Впрочем даже при столь высоких показателях предприятиям легкой промышленности Дагестана есть куда расти и стремиться. В связи с санкционными торговыми ограничениями стран Запада даже при альтернативе, то есть замене западного импорта китайской и в целом азиатской продукцией, для нас открываются прекрасные возможности освоения этой освободившейся ниши.

Успешный в этом плане пример работы на опережение – открытие в городе Каспийске предприятия по производству гофрокартона и гофротары ООО «Экотар» общим объемом инвестиций в 320 млн рублей. Производство стремительно окупает вложения, так что наметившийся было дефицит тары и упаковки благодаря предприятию «Экотар» дагестанские сельхозпроизводители практически не ощутили. Отметим и то, что здесь создано около полусотни рабочих мест, ну и, естественно, это дополнительные налоги в республиканский бюджет.

Увы, в швейной и текстильной отраслях Дагестана подобного примера пока нет. Имеющиеся предприятия невелики по своим мощностям, и, по всей видимости, без наращивания возможностей старых и строительства новых фабрик тут не обойтись. Перспективы в этом в общем благоприятные.

Дело в том, что доля импорта в непродовольственной рознице, в целом по итогам 2020 года, в стране составляла почти 76 %. По обуви доля импорта была на уровне 87 %, а доля одежды в совокупности – 82 %. Теперь, когда доля импорта с момента введения ограничений, согласно данным Росстата, упала более чем на 80 %, у дагестанских предприятий есть немалый шанс восполнить наметившийся дефицит.

Впрочем в отраслевом министерстве комментировать нынешнее нелегкое положение легкой промышленности в преддверии Дня работников текстильной и легкой промышленности отказались, предложив взамен довольствоваться предоставленной краткой информацией.

Так, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли Республики Дагестан, по данным Территориального органа Федеральной статистики по Республике Дагестан индекс промышленного производства за I квартал 2022 года составил 132 %, в том числе производства текстильных изделий – 105,3 %, одежды – 102,2 %.

Также за указанный период было произведено 774,8 тысячи пар ­обуви, что на 2,4 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Одной из традиционных и в то же время динамично развивающихся отраслей легкой промышленности является обувное производство. В 2021 году состоялось открытие двух обувных фабрик: ООО «БОФФ» и SERG.

Также в республике реализуется стратегический проект «Город ­обу­вщиков», в рамках которого предусмотрена реализация инвестиционных проектов по строительству новых и модернизации действующих обувных фабрик. Общий объем инвестиций на реализацию проектов до 2030 года составит 6,9 млрд рублей, что позволит создать 1600 рабочих мест.

Спасибо и на этом. Похоже, пока чиновникам не до праздников.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»