Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Платить будут все

К «обелению» рынков Дагестана привлекут кредитные организации

A- A+

Как уже ранее было объявлено, УФНС России по Республике Дагестан проводит широкомасштабную кампанию по исключению недобросовестного поведения налогоплательщиков на рынках и, как следствие, увеличению выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).

Совместно с заинтересованными службами и ведомствами уже проведена инвентаризация каждого рынка, по результатам которой стало известно, что из 48 розничных рынков на территории республики только 13 имеют разрешительную документацию на право осуществления деятельности.

В рамках кампании сотрудники налоговых органов на разных площадках встречаются с представителями управляющих компаний и бизнес-сообщества и проводят соответствующую информационно-разъяснительную работу.

Очередное мероприятие, посвященное этой теме, состоялось на днях в налоговом ведомстве Дагестана. На совещании с должностными лицами кредитных организаций и фирм, реализующих ККТ, обсуждались вопросы совместной работы по повышению кассовой дисциплины на рынках.

Заместитель руководителя УФНС России по Республике Дагестан Н. Хизриев подчеркнул возможное участие кредитных организаций в работе по «обелению» торговых пространств.

Они могли бы через свои мобильные офисы предоставлять различные сервисы, направленные на увеличение доли безналичных расчетов,– сказал он.

Заместитель управляющего Отделением – НБ Республика Дагестан­ С. Бацына проинформировала участников о разработке дорожной карты по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей на территории Республики Дагестан на 2021-2022 годы. «Документ был сформирован на основе сегодняшних потребностей дагестанского рынка, а также в тесном сотрудничестве с министерствами и ведомствами республики и всеми представителями банков, работающими на территории республики», – отметила она.

Начальник отдела платежных систем и расчетов Отделения – НБ Республика Дагестан Г.А. Алиев рассказал о преимуществах реализации на территории региона проектов безналичной оплаты товаров и услуг (эквайринга) через систему быстрых платежей с использованием QR-кода и напомнил о том, что с 1 июля вступают в действие поправки в закон о защите прав потребителей.

По его словам, они обязывают продавца, у которого выручка от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий календарный год превышает 20 млн рублей, обеспечить возможность оплаты товаров безналичным способом.

Итогом встречи стала договоренность о координации действий по выводу торговой деятельности на рынках из неформального сектора экономики и исключению ситуации недобросовестного поведения на рынках.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»