08:32 | 18 ноября, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Радуют темпы уборочных работ

A- A+

В Дагестане продолжается уборка овощей, плодов, винограда, картофеля и других культур. Судя по оперативным данным Минсельхозпрода РД на конец августа, темпы работ на полях и в садах впечатляющие. Высока вероятность, что по многим культурам урожай превысит показатели 2016 года.

В нашей стране наблюдается рост внимания инвесторов к овощеводству, особенно к выращиванию овощей закрытого грунта. В недавнем интервью телеканалу РБК министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отмечал, что Россия сейчас объективно нуждается в импорте овощей только в конце зимы – начале весны. Чтобы освободиться от этой зависимости в ближайшие три-пять лет, необходимо построить почти 2 тысячи гектаров теплиц. 

К слову сказать, по данным Федеральной таможенной службы, с момента введения ограничений на ввоз сельхозпродукции из ряда стран импорт овощей в нашу страну сократился более чем в 2 раза.

В нашей республике с 25,3 тысячи гектаров плантаций собрано более 869 тысяч тонн томатов, огурцов и других овощных культур. Половина дагестанского валового сбора овощей приходится на Дербентский (329,5 тысячи тонн) и Хасавюртовский (105,5 тыс. тонн) районы. Однако с единицы площади больше всех урожай собирают в Левашинском районе (610 ц/га). От 500 до 560 центнеров овощей с гектара плантаций получают дербентские, кизилюртовские и акушинские овощеводы.

Отечественное садоводство ныне находится в стадии интенсивного подъема, и важно сохранять достигнутые темпы закладки садов. Об этом говорили в конце августа в Нижегородской области на Всероссийском совещании, посвященном вопросам развития садоводства и питомниководства. Александр Ткачев напомнил тогда о необходимости расширения площадей плодохранилищ. Такая позиция федерального министра обнадеживает – в нашей республике актуальны вопросы развития логистической инфраструктуры.

Тем временем с более 60 процентов из намеченной к уборке площади собрано около 112 тысяч тонн плодов. Четвертую часть дагестанских фруктов получили в магарамкентских садах – более 27 тысяч тонн плодов. Значительный урожай собран в садах Сулейман-Стальского (более 12,2 тыс. тонн), Унцукульского (более 10 тыс. тонн) и Ахтынского (7,35 тыс. тонн) районов. Лучше всех в республике плодоносят унцукульские сады, здесь в среднем с каждого гектара получили по 223 центнера фруктов. От 100 до 108 центнеров плодов с гектара собрали новолакские, сергокалинские, сулейманстальские и дербентские садоводы.

Согласно программе развития отрасли виноградарства и виноделия на период с 2017 по 2020 годы, в России предусматривается закладка новых виноградников на площади 27,5 тыс. га. В частности, об этом шла речь на недавней видеоконференции Минсельхоза РФ, в которой принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Гайдар Шуайбов. В последние годы значительная работа по расширению виноградных плантаций ведется и в Дагестане – ежегодно закладывается 1500 и более гектаров новых виноградников.

В 2016 году в республике собрано 148,6 тыс. тонн винограда, из которого направлено на переработку более 86 тысяч тонн. В 2017 году специалисты прогнозируют превышение прошлогоднего показателя валового сбора солнечной ягоды. В середине августа в республике стартовал сбор урожая ранних сортов, на рынки уже поступили сотни тонн винограда. Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и другие предприятия начали принимать виноград на переработку.

В текущем году под бахчевые культуры в Дагестане было отведено около 8,9 тысячи гектаров, девятую часть из которых уже убрали. Получено около 206 тысяч тонн бахчевых культур, две трети из которых приходится на Ногайский (58 тысяч тонн), Кизлярский (более 53,2) и Бабаюртовский (24,7 тыс. тонн) районы.

С площади 8,6 тысячи гектаров картофельных полей собрано около 179 тысяч тонн клубней. В среднем по республике это по 207 центнеров с гектара. В 12 районах уборку картофеля уже завершили. В 17 районах Дагестана завершили уборку яровых колосовых зерновых культур. Урожай собран более чем с 83 процентов от намеченной к уборке площади. Получено свыше 36 тысяч тонн зерна. Продолжается пахота под посев озимых зерновых культур. На конец августа почва подготовлена на более 42,5 тысячи гектаров.

Припасено свыше 1 млн 194 тысяч тонн сена, более 27 тысяч тонн сенажа и 106 тысяч тонн соломы. В четырех районах заложено порядка 13 тысяч тонн силоса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Разберут по кирпичику 

    В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями,...

    12

    2 дня назад

  • То, что красит город 

    Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция...

    21

    2 дня назад

  • Строительство

    Строить качественно, быстро и недорого 

    Несъемная опалубка – инновация на рынке строительных материалов, подразумевающая энергосберегающие,...

    32

    2 дня назад

  • Бюджет формируем сами 

    Борьба с «теневым» сектором экономики Дагестана и усиление налоговой дисциплины дают свои результаты....

    28

    3 дня назад

  • Не думая о карьере 

    Переживаемые республикой непростые времена вносят свои коррективы и в деятельность парламентариев...

    56

    5 дней назад

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18