Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

Разные цены для разных зон

A- A+

В Махачкале с 7 по 9 июля 2021 года проходил Межрегиональный форум в сфере закупок «Госзаказ Дагестан-100». Президент Союза инженеров-сметчиков, руководитель рабочей группы по совершенствованию методических документов по ценообразованию в строительстве Министерства строительства и ЖКХ РФ Павел Горячкин выступил с докладом: «Нормативное регулирование и практика реализации реформы закупок в сфере строительства: практические вопросы определения НМЦК, изменения объема и (или) видов выполняемых работ, замены материалов и оборудования, расчетов за выполненные работы».

Президент Ассоциации СРО «ГС СКФО» Али Шахбанов пригласил Павла Горячкина на встречу с дагестанскими строителями — членами Гильдии строителей СКФО. Встреча проходила в формате круглого стола на тему «Актуальные вопросы в сфере закупок строительной продукции».

В мероприятии также приняли участие генеральный директор Ассоциации СРО «ГС СКФО» Запир Акаев, генеральный директор ООО «Дагестанский региональный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» Магомед Шихабудинов, представители министерств и ведомств, заказчики, подрядчики, сотрудники СРО, которые после доклада по основному вопросу повестки смогли задать другие интересующие их вопросы.

Открывая заседание круглого стола, Али Шахбанов поблагодарил Павла Горячкина за то, что он откликнулся на просьбу об отдельной встрече с дагестанскими строителями.

«Мы не могли не воспользоваться тем, что в Дагестан приехал один из лучших специалистов в сфере ценообразования. Это тем более важно, что после каждого круглого стола или других мероприятий, которые мы проводим, составляются резолюции, направляемая в соответствующие органы власти. Они не остаются без внимания, и факты, изложенные там, находят свое отражение в законотворческой деятельности».

В последнее время строители столкнулись с ситуацией безудержного роста цен на строительные материалы, изделия и конструкции. Это касается не только самих строителей, но и каждого гражданина, так как на возведение социальных объектов, капитальный ремонт многоквартирных домов и другие позиции тратятся бюджетные средства, которые являются деньгами налогоплательщиков.

На это обратил внимание и Президент РФ Владимир Путин. В последние дни было принято очень много законов, в частности оптимизационный пакет поправок в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Он касается муниципальных и государственных контрактов на строительство, реконструкцию, а объёмы бюджетного строительства растут. Там, в частности, вводится новая система документооборота, появляются возможности для изменения цены контрактов, повышения достоверности самой сметной стоимости. Всё это важно, потому как стройка является локомотивом экономики любого региона.

«Нужно, чтобы строители Дагестана имели адекватную оплату своей работы, мы не говорим, что кто-то должен что-то завышать, речь идёт совсем не об этом. Год назад арматуру можно было купить по цене 36-38 тысяч рублей за тонну, а сейчас 82 тысячи рублей, а где-то и 90 тысяч рублей. Если раньше мы могли отремонтировать кровлю детского сада или школы, сделанную из оцинкованной стали или металлочерепицы за 40 тысяч за тонну, то сейчас на это уходит 100 тысяч. Это же касается каждого, ведь мы за имеющиеся бюджетные деньги республики, муниципальных образований получим меньший объём выполненных работ, а это, я думаю, никому не нужно», — уверен Президент Союза инженеров-сметчиков.

Кроме того, Павел Горячкин сообщил, что Минстрой России активно проводит реформу ценообразования в строительстве, планируется переход на ресурсно-индексный метод, введение федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Причем эта система будет открытой, а не сделанной специально для чиновников или строителей.

«Подразумевается, что в этой системе появятся текущие цены, хотя номенклатура достаточно большая: в автомобиле, например, порядка 2 тысяч деталей, в швейцарских часах 250 деталей, а на объекте строительства может быть 18 тысяч деталей, изделий и конструкций. Самое главное для нас — добиться прозрачности в ценообразовании контрактов, чтобы не было необоснованных претензий к строителям о якобы завышаемых ценах», — подчеркнул Президент Союза инженеров-сметчиков.

Павел Горячкин обратил особое внимание на ситуацию, которая сложилась в Дагестане в части определения сметной стоимости строительства.

«Я несколько лет назад был в республике и уже обращал на это внимание. У нас сегодня Минстрой России осуществляет индексацию сметной стоимости по регионам, и по многим из них, которые даже меньше чем Дагестан, она проходит в разрезе ценовых зон. Индексация должна учитывать высокогорные и прибрежные территории, крупные центры муниципальных образований, цены в столице республики. Это недоработка Правительства РД, тут проблемы нет. Надо обязательно добиться выхода распоряжения о территориальном делении на 5-6 зон для ценообразования в них. На этой основе Минстрой Дагестана будет ежегодно выпускать соответствующий документ с поправочными коэффициентами. Это в первую очередь в интересах республики, и у неё есть соответствующие полномочия. Самолично Минстрой РФ этого делать не будет», — заключил Президент Союза инженеров-сметчиков.

Далее участники круглого стола смогли задать интересующие их узкопрофессиональные вопросы, мероприятие продолжилось в формате свободного диалога. Павел Горячкин дал пояснение по каждому вопросу, объяснив те или иные нюансы. По результатам круглого стола была составлена резолюция, которая будет направлена в органы исполнительной власти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»