Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 22 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Результаты достойные, планы оптимистичные

A- A+

Зернопроизводство в нашей респуб­лике в основном ориентировано под нужды животноводства. Поэтому хозяйственникам необходимо изучить уроки прошедшей зимы, когда многие животноводы столкнулись с трудностями в обеспечении поголовья кормами, и еще с лета начинать подготовку к предстоящей зимовке скота, своевременно привести в порядок животноводческие помещения, запастись достаточным количеством кормов.

Именно об этом шёл разговор в Буйнакске, где в здании сельскохозяйственного колледжа им. Ш. И. Шихсаидова прошло республиканское совещание, посвященное итогам уборки урожая озимых зерновых культур и подготовке к озимому севу под урожай 2022 года. Вел его министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Сегодня в Дагестане продолжается заготовка кормов, уже припасено 1,2 млн тонн грубых кормов для скота. Министр призвал максимально сохранить остающуюся после обмолота зерновых солому, которую тоже можно использовать как кормовое сырье. Он напомнил, что в государственных СПЦ «Дагестанский» и ГУП «Новая жизнь» ежегодно готовят страховые запасы кормов для скота.

Следующий вопрос – итоги противосаранчовых мероприятий, проведенных в Дагестане в 2021 году. Как отметил Батталов, в целом борьба с саранчовыми вредителями была организована на должном уровне, своевременно проведены тендеры на проведение химзащитных работ с привлечением специализированного наземного транспорта и бортов малой авиации. Координированная работа республиканских и местных властей позволила не допустить ущерба сельхозпроизводству республики.

Далее Баттал Батталов остановился на вопросах зернопроизводства. Текущий год, по его мнению, выдается благоприятным. Уборка озимых зерновых культур в Дагестане завершена, намолочено на 7 тысяч тонн больше зерна по сравнению с 2020 годом. В среднем по республике с гектара посевов собирали 22,6 центнера зерна. Урожайность выше среднереспубликанского уровня отмечена в Бабаюртовском, Кизлярском, Тарумовском и Хасавюртовском районах. Министр сообщил о результатах уборки яровых колосовых культур. В частности, средняя урожайность по республике составила 20 ц/га, отличились Бабаюртовский, Кизлярский, Хасавюртовский, Казбековский и Сулейман-Стальский районы.

Министр поблагодарил хлеборобов за труд. Но отметил, что хозяйственникам пора повышать качественные показатели. Секрет хорошего урожая, по его мнению, кроется в соблюдении агротехнологий.

«Отрадно, что сегодня в республике многие хозяйства обращают внимание на эти базовые моменты. В том же Буйнакском районе фермер из села Нижнее Казанище практикует технологию черных паров, что позволяет в чрезвычайно засушливых условиях существенно повысить урожайность посевов зерновых. Нам сегодня необходимо повышать качественные показатели зернопроизводства. Для этого необходимо своевременно готовить почву, приобретать качественный семенной материал, проводить сев в оптимальные сроки, применять в необходимом количестве минеральные удобрения и средства защиты растений, заниматься перево­оружением машинно-тракторного парка, полагаться на другие эффективные, проверенные многолетней практикой технологии. На это стоит обратить внимание при подготовке и проведению озимого сева под урожай 2022 года», – сказал Баттал Батталов.

Он также отметил, что большое значение для повышения культуры земледелия имеют проводимые под эгидой Минсельхозпрода РД республиканские конкурсы профессионального мастерства среди специалистов АПК.

Положительно обстоят дела и в других отраслях растениеводства. В частности, ожидается, что в текущем году больше соберут картофеля, плодов, винограда, бахчевых культур. Уборка сельхозкультур проходит без особых проблем. Но в то же время, как отметил министр, сельскохозяйственное производство – это рискованное дело, зачастую капризы природы могут нанести серьезный ущерб товаропроизводителям АПК.

В качестве примера он привел разрушенное недавно селевым потоком хозяйство фермера Магомеда Магомедова в селе Урма Левашинского района, где за много лет кропотливой работы была организована прекрасная, известная на всю республику демонстрационная площадка с экспериментальными сортами капусты, а также создано прудовое хозяйство, где разводили различные виды рыб. Также он напомнил о последствиях обильного снегопада в марте нынешнего года, когда был нанесен значительный ущерб тепличным хозяйствам Карабудахкентского района. Поэтому, по мнению министра, товаропроизводителям необходимо пользоваться инструментами сельскохозяйственного страхования, к тому же часть страховых взносов сегодня государством возмещается.

Министр еще раз заверил, что нацелен оказывать всяческую поддержку реальным и эффективным товаропроизводителям. Сегодня практически во всех направлениях АПК реализуются самого разного рода меры государственной поддержки. Он призвал представителей местных властей помогать сельхозтоваропроизводителям в подготовке документов и в других делах.

Б. Батталов также обратил внимание начальников райсельхозуправлений на вопросы организации и проведения выставочных и ярмарочных мероприятий. В июле в Махачкале прошел «Фестиваль абрикоса», недавно проводили республиканскую сельскохозяйственную ярмарку. На обоих мероприятиях побывал врио Главы Дагестана Сергей Меликов, который обозначил важность их проведения, благотворное влияние на регулирование цен.

Как отметил министр, ярмарки необходимо проводить не только в Махачкале, но и в других городах и в крупных районах респуб­лики. Здесь важно ответственное отношение местных властей, необходимо определять площадки для проведения ярмарок, организовать участие производителей. Также важно приучиться вести торговую деятельность на ярмарочных площадках в цивилизованном русле, оформлять торговые павильоны подобающим образом, обеспечивать торговые места мебелью и тарой, отвечающей санитарно-эпидемиологическим нормам.

Завершилось мероприятие награждением победителей Республиканского смотра-конкурса на лучшее хранение сельскохозяйственной техники в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в зимний период 2020–2021 годов Конкурс был организован Минсельхозпродом РД в целях повышения инженерной культуры в сельхозпредприятиях и обеспечения надежной сохранности и постоянной готовности сельхозтехники. Победителем конкурса стал ООО «Вымпел – 2002» Хасавюртовского района. Второе место занял СПК «Риск» Кизлярского района. Третье место присудили КФХ Умаханова И. В. Карабудахкентского района.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»