09:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Саранчу встретят химзащитой

A- A+

Погодные условия оказались благоприятными для перезимовки кубышек (капсула с яйцами) и развития личинок саранчовых вредителей на территории Дагестана. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД из проверенных более чем 300 тысяч га сельхозугодий выявили более 65 тыс. гектаров, зараженных яйцекладками этого вредителя.

Для проведения комплекса мероприятий по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур приказом Минсельхозпрода РД в конце января был создан республиканский оперативный штаб под председательством первого заместителя министра А. Ганакаева. Оперативные штабы организованы и в тех районах, где отмечена угроза распространения саранчовых.

Минсельхозпрод РД разработал и утвердил план мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями. Однако вызывает беспокойство тот факт, что более 25 тысяч зараженных га расположены в прибрежной части Каспийского моря и Ачикольских озер. А в соответствии с Водным кодексом РФ в границах водоохранных зон запрещается применение химикатов. По опыту прошлых лет известно, что окрылившиеся на природоохранных зонах стаи саранчи совершают миграционные перелеты на обработанные участки посевов сельскохозяйственных культур, в связи с чем одни и те же участки приходится обрабатывать 2-3 раза.

В целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций межрегионального характера мероприятия по уничтожению саранчовых вредителей в этом году будут проводиться одновременно и по согласованному графику на приграничных территориях Ставропольского края, Дагестана и Калмыкии. В частности, договоренность об этом была озвучена на состоявшемся в Нефтекумске совещании руководителей сельскохозяйственных ведомств этих регионов.

В настоящее время продолжаются весенние обследования по уточнению площадей заселения вредителями. По мнению специалистов Россельхозцентра по РД, объем предполагаемых химзащитных работ против саранчовых может вырасти до 100 тысяч гектаров. В основном страдают от вредителя сельхозугодия Ногайского, Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и Хасавюртовского районов, а также отгонные земли более 20 районов, расположенных в северной зоне республики.

В поселке Кочубей первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев провел совещание, посвященное обсуждению мер, принимаемых муниципальными образованиями республики по борьбе с саранчовыми вредителями. В обсуждении приняли участие главы Тарумовского (Александр Зимин) и Кизлярского (Александр Погорелов) районов, а также специалисты Россельхозцентра по РД, начальники райсельхозуправлений и руководители сельхозорганизаций, в том числе отгонных хозяйств.

Адильхан Ганакаев сообщил, что ситуация с саранчовыми вредителями находится на постоянном контроле у руководства Дагестана, и призвал сельхозтоваропроизводителей к ответственности. Он подчеркнул, что на проведение фитосанитарных мероприятий против саранчовых вредителей в бюджете РД определены 30 млн рублей. При этом отметил, что эти средства являются дополнительной помощью, которую власти оказывают аграриям. А еще напомнил, что, согласно Земельному кодексу РФ, сельхозтоваропроизводитель, являющийся балансодержателем земли, обязан проводить работы по предотвращению и ликвидации загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы. Поэтому необходимо заблаговременное и эффективное взаимодействие всех заинтересованных лиц, направленное на борьбу с вредителем.

К химзащитным мероприятиям намечено приступить в первых числах мая. По словам заместителя руководителя Россельхозцентра по РД Сагитали Абдуразакова, точная зараженность территории определится после начала отрождения саранчовых вредителей: это примерно конец апреля – начало мая по мароккской, и в конце мая – начале июня по азиатской саранче. Работа предстоит большая, т.к. в связи с мягкой зимой выживаемость личинок в этом году составляет 100%, тогда как в предыдущие годы она не превышала 70%.

Руководитель ГБУ «Республиканское управление отгонного животноводства» Наби Абдулгамидов отметил, что обработка земель для уничтожения и профилактики распространения саранчовых приходится на тот период, когда начинаются перегон овец и стрижка скота. Поэтому своевременный вывод поголовья является важным условием для проведения необходимых мероприятий по борьбе с вредителем.

Конкурсной комиссией определен подрядчик по проведению противосаранчовых мероприятий. Гендиректор подрядной организации Виктор Севастьянов отметил, что в настоящее время составляются списки для соблюдения последовательности обработки земель. Основной акцент намечено сделать на территорию Ногайского района, учитывая положение прошлых лет. При этом заверил, что все технические ресурсы приведены в необходимую готовность.

На борьбу с саранчовыми вредителями намечено мобилизовать технические и людские ресурсы муниципальных районов, а также задействовать малую авиацию и высокопроизводительную наземную технику – аэрозольные генераторы регулируемой дисперсности (ГАРД). Отметим, в Минсельхозпроде РД имеется запас химпрепарата против саранчовых вредителей в количестве 2300 литров, который позволит обработать 30-35 тысяч га сельхозугодий. В случае необходимости у поставщиков химических средств имеется для реализации достаточный запас химпрепаратов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»