Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сэкономим 30 миллионов – потеряем 200

A- A+

Стало уже нехорошей традицией, что в конце мая - начале июня население, проживающее по берегам рек, и особенно Терека, ждет паводка, вернее, его последствий. И если в прошлом году, как говорят, Бог миловал, и все, в общем-то, обошлось малой кровью - уровень воды в Тереке не достиг критической отметки, то в этом году есть опасность повторения событий 2002, 2005 и частично 2006 годов. Тем более, что прогнозы синоптиков не радуют - запасы снега в верховьях рек Сунжа и Терек превышают прошлогодние и средние многолетние показатели более чем на 20%. Для того чтобы минимизировать общую сумму ущерба, Республиканская СЧС каждый год перед прохождением паводка проводит командно-штабные учения в одном из районов, где есть угроза затопления. Аналогичные учения проводились в Кизлярском, Хасавюртовском и уже второй раз в Бабаюртовском районах.

Командно-штабные учения прошли 25 апреля в с.Бабаюрт, где РСЧС РД совместно с администрацией Бабаюртовского района отрабатывали действия органов управления, сил и средств районного звена РСЧС по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций при ухудшении паводковой обстановки. В учениях приняли участие: председатель КЧС Правительства РД, заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, председатель противопаводковой комиссии Правительства РД, заместитель Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, представители ряда министерств, ведомств, районных и городских администраций, подразделений РСЧС.

Открыл учения Председатель КЧС Правительства РД Ризван Газимагомедов. Он напомнил собравшимся, что учения посвящены отработке действий при угрозе возникновения паводков. Затем он предоставил слово Председателю противопаводковой комиссии Правительства РД Мурату Шихсаидову.

— 23 апреля Президент РД, озабоченный ситуацией, собрал всех членов противопаводковой комиссии, и мы обсуждали этот вопрос. Действительно, ситуация складывается неоднозначная, и как сегодня поведет себя Терек, мало кто знает и сможет предвидеть. Все может пройти в штатном режиме, а могут произойти серьезные явления, которые принесут очень много бед. Поэтому я хотел бы довести до вас доподлинно слова, которые Президент поручил мне передать и в адрес комиссии, и в адрес всех собравшихся здесь. И первый вывод, который сделал Президент: «Люди, которые собрались для того, чтобы сделать все, чтобы не было паводка, а из ваших выступлений я понял, что вы хотите, чтобы паводок состоялся».

К сожалению, вот такое мнение о многих из вас складывается. Сегодня ситуация, по прогнозам Дагестанского гидрометцентра, такова: объем снега на 20-30% больше среднего многолетнего. И вы знаете, что валы на Тереке могут пропустить в пределах от 800 до 900 кубометров воды в секунду.

По прогнозам же, может пройти от 1200 до 1300 кубов. И в этой связи мы создали комиссию, которая обследовала оба берега, и пришли к мнению, что особо опасными у нас могут быть четыре участка: на 8 и 14 км выше Каргалинского гидроузла, Шабинский головной водозабор и Аксайское водохранилище. И в других местах есть проблемы, но если в этих четырех местах мы своевременно не примем меры, то могут быть очень серьезные последствия. Чтобы их не допустить, что сделано? Президент и министр охраны природных ресурсов РД решали в Москве финансовые вопросы, но в связи с формированием нового Правительства РФ деньги могут задержаться, а то, что, возможно, из республиканского бюджета будет выделяться, и все работы необходимо проводить, чтобы принять превентивные меры. Поэтому на сегодня должны быть определены подрядчики, которым будет поручено проведение работ и с которыми надо будет рассчитываться! Потому что, пожалев сейчас 30-50 млн. рублей, мы может получить ущерб на 200 и более млн. рублей. Поэтому выберем наименьшее зло.

Второе, Муху Гимбатович очень строго предупредил и поручил довести до всех вас, что все главы районов будут нести персональную ответственность по своим территориям. С ними по этому поводу будет особый разговор. Необходимо проводить мониторинг, и мы просим на всех участках реки, закрепленных за вами, установить постоянное дежурство. В прежние годы были попытки разрушения валов, чтобы сделать на своих землях наводнение. Президент предупредил: «Никто компенсацию получать не будет».

Я не хочу пугать вас, но есть постановление Правительства по Аксайскому водохранилищу. Президент прямо предупредил: кто его не выполняет, будет привлекаться к уголовной ответственности. Я хочу еще раз предупредить, что это не угроза, а реальная перспектива. Поэтому желательно, чтобы каждый на своем участке принял все необходимые меры и отнесся ко всему этому серьезно. Если у кого-то не хватает сил и средств, обращайтесь сейчас, чтобы мы заблаговременно могли принять меры и помочь.

После такого, скажем, жесткого напутствия и начались сами командно-штабные учения, в которых приняли участие представители ряда министерств, ведомств, районных администраций, подразделения РСЧС. Первый их этап проходил в актовом зале районной администрации, и, открывая их, глава администрации Бабаюртовского района Абусалим Абсаламов ознакомил собравшихся с положением дел в районе. Затем выступил первый заместитель начальника СЧС РД Гадис Магомедов, который доложил об ожидаемой паводковой обстановке на территории республики, о замысле командно-штабных учений.

Бабаюртовский район местом проведения учения выбирается уже второй раз, и не случайно. По прогнозам Даггидрометцентра и данными служб мониторинга и прогнозирования России и Дагестана, в горах Северного Кавказа в верховьях реки Терек толщина снежного покрова от 80 см до нескольких метров. Также прогнозируется, что с 10 по 22 июня пройдут сильные дожди, и все это должно вызвать паводки на реке Терек, причем их пик должен составить 1200-1400 куб.м/сек. В результате прорыва валов по правому берегу возможно подтопление и затопление населенных пунктов Тамазатюбе, Оразгулаул, Новая Коса Бабаюртовского района и прикутанных хозяйств Лакского, Цумадинского, Акушинского и ряда других районов, расположенных по правому берегу реки Терек.

В ходе первого этапа учений отрабатывалась деятельность всех подразделений штаба по борьбе с надвигающимся паводком и уменьшению возможных потерь. Так как учения в районе проводятся во второй раз, то действия всех членов штаба (они же руководители районных служб) были более уверенными. В итоге работа районного оперативного штаба получила положительную оценку.

Затем все участники командно-штабных учений осмотрели медицинский пункт для приема пострадавших, развернутый в школе № 3 и укомплектованный медицинским персоналом и врачами ЦРБ с.Бабаюрт при поддержке Республиканского центра медицины катастроф. Здесь же в случае необходимости можно разместить 60 пострадавших, причем у персонала школы уже есть опыт по паводкам прошлых лет.

На этом первый этап учений завершился, и все отправились в передвижной эвакуационный пункт, где представители Республиканской подсистемы РСЧС продемонстрировали различные виды спасательных работ. Всего во всех видах спасательных и других неотложных работ приняли участие более 130 человек и более 50 единиц техники.

Кроме того, в рамках второго этапа учений членами Республиканского штаба были заслушаны руководители КЧС администраций районов, чьи земли расположены вблизи р.Терек и которые могут подвергнуться затоплению. Председатель Республиканской КЧС Ризван Газимагомедов еще раз напомнил представителям районов о необходимости быстрее и активнее взяться за работу и не стесняться говорить о своих проблемах, а также сказал, что, несмотря ни на что, в опасной близости от Терека продолжают возводиться здания и сооружения.

Он же в конце командно-штабных учений подвел их итоги:

— Сегодня прошли учения Республиканской СЧС, и, надо сказать, они показали, что к такой ситуации наши службы готовы. Но надо понимать, что в реальных условиях, которые были в 2002, 2005 и 2006 годах, слаженность действий всех наших подразделений, тоже была налицо Медицина катастроф, республиканские и районные спасательные службы владеют навыками и знают, как действовать в чрезвычайных ситуациях. На заседании оперативного штаба было принято решение о том, чтобы в районах, чьи земли расположены вдоль Терека, провести свои районные учения до 20 мая.

И в заключение председатель Республиканской КЧС, заместитель Председателя правительства РД Ризван Газимагомедов и начальник РСЧС Дагестана Тажитдин Батырбиев ответили на вопросы журналистов.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»