09:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Семена – фактор продовольственной безопасности

A- A+

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. В ходе выполнения этой программы должно быть достигнуто дальнейшее снижение уровня импортозависимости в аграрно-промышленном комплексе нашей страны.

– У нас в течение нескольких лет аграрный сектор действительно показывает хорошие результаты. Мы увеличиваем поставки продукции как внутри страны, так и на экспорт. Но это не значит, что в отрасли всё абсолютно идеально. По ряду позиций мы зависим от иностранных поставщиков, в частности (это, может быть, самые слабые наши места) — по селекционно-племенной работе и кормопроизводству. От этой зависимости принято решение избавляться, – подчеркнул Медведев.

Значимость этих вопросов обозначили и на организованном Минсельхозпродом РД круглом столе. Специалисты различных ведомств, представители аграрной науки и сельхозтоваропроизводители нашей республики обменялись мнениями по вопросам развития семеноводства, питомниководства и племенного дела в Дагестане.

Тон разговору задал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхан Абасов, отметив, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет пристальное внимание вопросам развития семеноводства и племенного дела. Министр обозначил эти направления как «фундаментальные основы развития агропромышленного комплекса, которые, к великому сожалению, в республике слабо развиты». Семена и саженцы дагестанцы в основном покупают из Краснодарского и Ставропольского краев, а также за рубежом.

— Многие сельхозпроизводители, когда их призывают развивать на базе своих хозяйств семеноводство, ссылаются на отсутствие финансовых средств, а также на слабую материально-техническую базу. Конечно, бизнес, основанный на семенах, на начальном этапе требует заметных вложений и приносит минимальную прибыль. Но в дальнейшем, если заниматься семеноводством, то, как свидетельствует опыт, это прибыльное дело, — сказал Керимхан Абасов.

За качественное взаимодействие сельхозпроизводства и науки ратует и первый заместитель министра Адильхан Ганакаев, который считает, что для нашего региона, где 55% населения живет в сельской местности, это является экономической необходимостью. Ганакаев призвал ученых предложить на обсуждение научные проекты по развитию системы семеноводства в республике.

Патриотический настрой ощущался и в речи директора Дагестанского НИИ сельского хозяйства Гасана Догеева: «Привезти из других регионов и стран семена, саженцы, племенных животных в настоящее время не проблема. Однако мы, дагестанцы, больше должны думать о том, что есть наш народ, наша республика, где еще актуальны вопросы безработицы. Развитие этих базовых отраслей АПК – это финансы и налоги, которые останутся в Дагестане. У нас есть своя семеноводческая и племенная база, которую надо развивать, это пойдет на пользу республике. Надеюсь, что предложения наших ученых найдут место в практике».

О проводимой институтом работе по выращиванию семян различных сортов зерновых культур рассказал завотделом агроландшафтного земледелия ДагНИИСХ Нурулислан Магомедов. Институт имеет возможности размножать семена озимых культур, представляющих интерес для возделывания в наших почвенно-климатических условиях. Перспективными высокоурожайными сортами озимой пшеницы являются «Гром», «Васса», «Сила», «Таня» и сорт озимой твердой пшеницы «Крупинка».

Генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана (АФКОД) Магомед Абдурахманов обратил внимание ученых на развитие перспективных кормовых культур. В частности, на сорт люцерны итальянской селекции, который дает до семи укосов за сезон.

— Хозяйничанье иностранных фирм на рынке семян сельхозкультур Российской Федерации, особенно в овощеводстве, грозит продовольственной безопасности страны, — выразил беспокойство заместитель директора ДагНИИСХ Магомедрасул Казиев. — В республике ежегодно рассматривают много проектов, но ученые и практики не решают главный вопрос — необходимость создания «дорожной карты» по развитию семеноводства, питомниководства и племенной работы в Дагестане.

Подняли и вопросы производства виноградного посадочного материала. Заместитель министра Гайдар Шуайбов информировал, что в республике на постоянной основе производством виноградных саженцев занимаются несколько предприятий. Суммарный их объём составляет порядка 1,5 млн штук. Все питомники выращивают исключительно корнесобственный посадочный материал.

Производство привитого виноградного посадочного материала в республике не налажено. Поэтому такие саженцы виноградари республики закупают в Краснодарском крае, а большая часть поставляется из-за рубежа, что говорит о необходимости развивать собственную питомниководческую базу, выращивать свои сорта винограда.

Что касается производства посадочного материала плодовых культур для закладки традиционных садов, то, как было отмечено, имеется возможность обеспечить собственными силами востребованный в Дагестане объем саженцев. Но, как заметил начальник отдела министерства Надыр Магомедов, в дагестанских питомниках недостаточно развита система «сопровождения» саженцев, в то время как специалисты краснодарских питомников, к примеру, стараются следить за тем, как протекает процесс выращивания приобретенных у них саженцев, консультируют своих клиентов по необходимым вопросам и т.д.

Дагестан, занимая лидирующие позиции в стране по численности поголовья овец и крупного рогатого скота, по качеству этого поголовья и их продуктивности находится на одном из последних мест в России. Причиной тому — низкий уровень кормления и содержания скота, а также недостатки селекционно-племенной работы. В общероссийском рейтинге по наличию племенного маточного поголовья животных республика занимает 63-е место.

За последние три года количество племенных хозяйств в республике увеличилось в два с лишним раза. Но увеличение племенного ядра не повлияло на качественное улучшение работы. Селекционно-племенная работа в некоторых хозяйствах проводится бессистемно, ощущается дефицит кадров зооинженерного профиля. Заместитель министра Шамиль Бахарчиев также считает, что одним из необходимых первых шагов в развитии племдела будет создание племенного центра в нашей республике.

Много было и других интересных выступлений, предложений по улучшению ситуации в семеноводстве и племенном деле. Словом, вопросы развития семеноводства и племенной работы обозначили как приоритеты приоритетов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»