Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Семеноводство – выгодный бизнес

A- A+

В сельскохозяйственном производстве Дагестана овощеводство занимает значительную долю и имеет очень высокий потенциал для развития. Почти десятую часть российских овощей выращивают на полях нашей республики. Это позволяет обеспечивать внутренние потребности и ежегодно вывозить на рынки других регионов страны в пределах 600 тысяч тонн овощной продукции.

На овощи приходится 25% валовой продукции сельского хозяйства республики, а в отрасли растениеводства этот показатель достигает 60%. Масштабно овощеводством занимаются в Левашинском, Акушинском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизлярском, Кизилюртовском и в некоторых других районах. Здесь же уместно обозначить, что в структуре овощеводства республики более 55 процентов приходится на культивирование капусты. Некоторые эксперты даже подсчитали – в одном только Левашинском районе ежегодно собирают в пределах 1% мирового вала капусты.

Реализуемая в нашей стране политика импортозамещения подразумевает широкоформатность проводимой аграрной политики. В условиях, когда зависимость отечественного овощеводства от импорта семян значительна, занятие семеноводством представляется выгодным бизнесом, позволяющим полнее раскрыть потенциал отечественного АПК. Да и климатические условия Дагестана, по мнению ученых, благоприятны для выращивания семян различных овощных и бахчевых культур. Поэтому в последние годы власти нашей республики, опираясь на аграрную науку, предпринимают шаги для развития семеноводства овощных культур.

В селе Урма, на территории одного из хозяйств, под научным сопровождением ученых Дагестанской опытной станции ВИР заложены демонстрационные посевы гибридов капусты отечественной селекции. Общая площадь демонстрационного участка превышает 1 га. На нем испытывают более 10 гибридов капусты белокочанной, которые подходят для выращивания на открытом грунте в Северо-Кавказском регионе. Под каждый гибрид отведено по 10-15 соток земли.

На этой площадке испытывают 4 гибрида селекции Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. В частности, пригодный для длительного хранения «Орион F1» относится к гибридам позднего срока созревания (позднеспелый). Хорошей лежкостью и высоким товарным качеством обладает и гибрид «Квартет F1». Выведенный относительно недавно морозоустойчивый и более требовательный к почвенным условиям гибрид «Доминанта F1», хотя пока и не пользуется широкой популярностью среди российских овощеводов, тоже показывает хорошие результаты при возделывании в предгорных условиях Дагестана. Оригинатором четырех гибридов, выращиваемых на урминской демонстрационной площадке, выступает также российский Агрохолдинг «Поиск». На опытной площадке также проходят испытания еще несколько сортов и гибридов отечественной и импортной селекции.

Специалисты из Москвы и Дагестана, посетившие недавно участок, отметили высокое качество представленных гибридов. Было отмечено, что проводимая под эгидой Минсельхозпрода РД и Дагестанской опытной станции ВИР работа направлена на поддержку наших сельхозтоваропроизводителей. Представленные на демонстрационном участке гибриды призваны показать, что достижения отечественной селекции не уступают зарубежным конкурентам, а по стоимости – на порядок выгоднее. Однако окончательный вывод сделают весной будущего года, после того, как в октябре будет исследован полученный урожай, а чуть позже – результаты его хранения.

Отметим, что ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются средства на поддержку проектов в области семеноводства и питомниководства. В частности, в 2018 году из бюджета было выделено 6,5 млн рублей, в 2019 году – 20 млн рублей, в 2020 году – 7,5 млн рублей.

– В последние годы мы начали очень активно работать с научными учреждениями и сделали большой рывок в развитии отечественных сортов. В Дагестане создано уже 17 демонстрационных площадок. Аграрии могут в любое время посетить их, сравнить отечественные сорта с зарубежными аналогами. Сегодня очевидно, что наши гибриды превосходят заграничные в хранении, урожайности и переработке, к тому же они в разы дешевле. Таким образом, применение отечественных семян позволит сельхозтоваропроизводителям сократить свои затраты и себестоимость продукции, тем самым стать более конкурентоспособными, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов.

Стоит добавить, что Дагестан производит около 700 тысяч тонн капусты в год, из них 400 тысяч тонн приходится на Левашинский район. По этому показателю муниципалитет занимает 35-е место в мире. В республике значительно возросли размеры государственных субсидий на развитие овощеводства: если ранее субсидия на производство овощных культур составляла 10 тысяч рублей, то в настоящее время эта мера господдержки доведена до 25 тысяч рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»