Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Раз картошка, два картошка

АПК
A- A+

Картофель – важнейшая продовольственная культура, особенно в силу традиций для сельского Дагестана. Стремление каждого нашего сельчанина иметь в запасе свою картошку не переломить даже в том случае, если завалить базары завозными клубнями по бросовым ценам. Для сиюминутного потребления купят и завозную продукцию, но про запас – только местную, о которой знают, что ее сорта рассчитаны на хранение в течение продолжительного времени.

Поэтому в 80-х годах прошлого века у нас этой культурой занимались преимущественно в горных и предгорных районах и крайне редко – на равнине. В наше время изменилось многое. Люди на собственном опыте убедились в том, что заниматься выращиванием картофеля выгодно. На положение в отрасли положительно должны повлиять и меры, предпринимаемые федеральными и республиканскими органами власти по улучшению технической оснащенности села, химизации и так далее.

В эти дни в некоторых районах Дагестана проходит уборка картофеля и овощей. Специалисты Минсельхозпрода РД ознакомились с ходом сбора урожая в Кизилюртовском районе. Последние годы на территории поселка Комсомольское успешную хозяйственную деятельность ведет ООО «Агропрайм», крупное картофелеводческое и овощеводческое предприятие Дагестана. С применением технологии капельного орошения на 135 гектарах возделывают картофель, капусту, лук, морковь и столовую свеклу.

Сегодня в хозяйстве идет уборка картофеля, задействована техника. Всего клубней предстоит собрать с площади 50 гектаров. Как рассказал руководитель предприятия Гаджи Залимханов, урожайность плантаций достаточно приличная – с гектара в среднем собирают 40-45 тонн урожая. В день приезда специалистов Минсельхозпрода РД грузилась часть урожая, предназначенная для рынков Казани. Кстати, в период уборки ежедневно со здешних плантаций вывозится на рынки страны 60-70 тонн картофеля.

В сборе клубней задействовано несколько десятков человек. Среди них и махачкалинка Марьям Нурмагомедова, которая вместе с детьми приехала на сезонную подработку. Как отмечает женщина, труд на полях – это не только возможность дополнительно заработать, но и прекрасный способ приучить домочадцев к благородному труду на земле. В день семья собирает 70-80 мешков картофеля – это более двух тонн урожая.

Скоро здесь приступят к уборке овощных плантаций, которые тоже закладывали в начале марта. Использование современных водосберегающих технологий дает надежду собирать с каждого гектара по 100 тонн капусты, 40-45 тонн моркови, до 80 тонн лука и 65-70 тонн свеклы.

Гаджи Залимханов родом из Акушинского района, из тех мест, где навыки овощеводства и картофелеводства люди получают с раннего детства. По его словам, их семейному бизнесу производства овощей и картофеля не один десяток лет, а в последнее десятилетие он приобрел серьезные масштабы развития. Хозяйство располагает овощехранилищем на 1500 кв. метров. На балансе 5 тракторов, различная посевная и уборочная техника, более десятка большегрузных и малотоннажных автомобилей. В планах на ближайшие годы – расширить площадь под возделывание картофеля и овощей до 400-500 гектаров.

За годы своей деятельности «Агропрайм» обрел широкие экономические и партнерские связи в разных регионах страны, и, опираясь на эти возможности, специалисты хозяйства оказывают существенную помощь своим коллегам из разных районов Дагестана в реализации выращенных овощей и картофеля.

По мнению Гаджи Залимханова, масштабы хозяйственной деятельности диктуют необходимость сельскохозяйственной потребительской кооперации, тем более, что по линии Минсельхозпрода РД в настоящее время оказывается существенная поддержка развитию материально-технической базы СПоКов. Принято решение с привлечением личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей и фермеров организовать сельскохозяйственный потребительский кооператив, который будет заниматься реализацией выращенной членами СПоКа продукции в нашей республики, а также в Москве, Казани, Свердловске, Омске и других городах страны. В планах — расширить мощности хранения сельхозпродукции: в ближайшее время намечено приступить к строительству овощехранилища на 5 тысяч кв. метров.

Инициативы предпринимателя по организации СПоКа и его дальнейшему развитию нашли поддержку у министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова. Так что сохраняется надежда, что наше картофелеводство и овощеводство в целом имеют надежное будущее.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    27

    5 дней назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20

  • АПК

    Особенности дагестанского экспорта 

    Рост аграрного сектора – один из ключевых приоритетов республиканской экономической политики. Аграрии...

    49

    8:32  04.08.20