15:00 | 20 июля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Строй, мастер, качественно и красиво!

A- A+

Возрождение престижа рабочей профессии – в настоящем одна из приоритетных задач экономики страны. Без наличия квалифицированных рабочих рук невозможны реализация амбициозных задач, поставленных Президентом России В. Путиным, по выводу страны в пятерку развитых стран мира и осуществление национальных проектов. Ныне рабочий – это специалист, владеющий не только традиционными навыками той или иной профессии, но и человек, умеющий использовать в своей работе современную технику и технологии. В Дагестане таких специалистов становится все больше.

При всех проблемах в республике еще есть нереализованный потенциал промышленного комплекса. В настоящем модернизируются и переводятся на новые площадки старые заводы, строятся новые предприятия на индустриальных и инвестиционных площадках, и они уже сегодня нуждаются не только в инженерах и менеджерах, но и в большом перечне квалифицированных рабочих специалистов. Руководители промышленных предприятий призывают дать новый импульс среднему профессиональному образованию в Дагестане. Понемногу ситуация с острой нехваткой рабочих рук уходит в прошлое.

Новые формы популяризации рабочих профессий, такие как движение WorldSkills, набирают популярность и приживаются на дагестанской земле. В республике успешно проходят региональные этапы чемпионата. Только в последнем конкурсе приняли участие 300 дагестанцев. Выросло и число компетенций – до 42, в которых приняли участие наши земляки, что в два раза больше, чем в прошлом году. И это во многом благодаря вниманию Правительства республики к этой актуальной проблеме.

Специалисты по профилям «электромонтаж», «кирпичная кладка», «слесарь», «токарь» вновь становятся востребованными на рынке труда, и отрадно отметить, что по многим профессиям дагестанцы в числе лучших в стране, они дают фору в общероссийских соревнованиях. Растет также общее количество учащихся среднего профессионального образования, число их ныне составляет порядка 50 тысяч человек. Однако в реальности по причине отсутствия должной адаптации к потребностям рынка вакансий реальный сектор все еще испытывает нехватку целого ряда рабочих профессий. В этой связи сектор профессионального образования Дагестана в области строительства выделяется из общего ряда.

СРО «Гильдия строителей СКФО», которая определила в качестве базового центра подготовки высококвалифицированных рабочих строительных профессий ГБПОУ РД «Колледж архитектуры и строительства» в Каспийске, ежегодно проводит региональные этапы Национального конкурса «Строймастер» среди саморегулируемых организаций СКФО. В этом году он состоялся 17-18 июня. Соревнования эти всегда проходят с огоньком и задором. Не стал исключением и нынешний год. Участники показали свое мастерство и умение строить качественно и красиво. Все старались, ведь это не только шанс показать себя и пробиться на общероссийский этап, завоевать авторитет, но и возможность обеспечить себя гарантированной высокооплачиваемой работой. Разве это не здорово?!

Северокавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса (СКИПКК), который является базовым образовательным учреждением по программам ДПО для специалистов строительных организаций и подготовки квалифицированных рабочих строительных профессий, проявляет в этом деле изобретательность и организаторские таланты. В этом году институт уже трижды выступил оператором Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) по проведению федерального этапа Национального конкурса «Строймастер» в СКФО. И на этот раз члены конкурсной комиссии отметили высокий уровень организации, качество подготовки конкурсных заданий, оснащенность рабочих мест конкурсантов, проводимую работу в СМИ по популяризации престижа рабочих специальностей.

СКИПКК, на базе которого создан первый в России базовый ресурсный центр НОСТРОЙ по подготовке высококвалифицированных рабочих строительных специальностей, институт, который является региональным методическим центром Национального агентства развития квалификаций, – образец в работе по популяризации рабочих профессий не только на Северном Кавказе, но и в стране в целом.

Конкурс «Строймастер» проводится с 2010 года по инициативе Национального объединения строителей. К Дню строителя он пройдет во всех федеральных округах. За всю историю конкурса в нем приняли участие более 7000 человек, в этом году – уже более 400.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Технопарки: ключ к развитию 

    Технопарк – это не просто новый термин, а отрасль экономики, ассоциирующаяся с мощным производственным...

    15

    1 день назад

  • Бизнес

    Утром – дом, вечером – деньги 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом...

    15

    1 день назад

  • АПК

    Высокопроизводительная отрасль 

    Благодатна карабудахкентская земля, жители здесь трудолюбивые, что вкупе с господдержкой позволяет...

    24

    1 день назад

  • В отпуск – без долгов 

    В Дагестане растут налоговые поступления в бюджет, органы ФНС регулярно докладывают об очередном приросте....

    79

    1 день назад

  • Котлован раздора 

    Не первый месяц в Махачкале бурлят страсти вокруг разрастающихся «каменных джунглей» новостроек. Они...

    15

    1 день назад

  • АПК

    АПК. Прозрачная экономика 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    50

    2 дня назад