14:44 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

«Укропу больно не делай!»

АПК
1 2
A- A+

Суровый азербайджанский мужчина вручает мне букет: «Ешь на здоровье!» Ярко-зеленый букет был хорош, свеж и обещал обогатить организм витаминами.

В Дербентском районе полным ходом идет сбор урожая зелени: собирают кинзу, укроп, петрушку, сельдерей, шпинат. Приехал оптовик. В маленький грузовик загружают ящики.

Осторожно ступаю по узкой дорожке между грядками и… шлепнулась в грязь. А мне: «Доченька, укропу больно не делай!» – пошутил кто-то из рабочих.

Здесь я увидела, что даже на небольшом участке земли можно развить очень бурную деятельность, приносящую прибыль круглый год. Земля у Гульмаги Амраховой никогда не пустует. На смену зелени придет капуста. На соседнем участке пробиваются ростки чеснока.

Симназ Джабраилова не отвлекается на разговоры. Говорит, что надо срезать витаминчики до заката. Если не собрать за два дня, весь труд пропадет даром. Продукция скоропортящаяся и не вся успевает попадать на прилавки.

Посадка зелени в открытом поле – целая наука. Женщины рассказывают, что, если почва глинистая, ряды растений на грядках надо обязательно располагать с севера на юг, потому что солнце на закате освещает одну сторону ряда, на восходе – другую. В полдень прогреваются все растения разом, сверху. Если я все запомнила верно, лучше всего разбивать грядки с востока на запад. А самый капризный из огородной зелени – укроп.

В хозяйстве технологию выращивания разных видов зелени освоили давно. Только земледельческие аппетиты с годами пришлось поубавить. Дербентские огородники заранее просчитывают траты и прибыль прикинуть не забывают. Однако на рыночные расценки их расчёты никак не влияют. Этот – уже второй урожай зелени в этом году. Ранний собирают с февраля по апрель. Вообще зелень в районных теплицах растет круглый год. Дело это может быть очень прибыльным. Все зависит от рынка сбыта. А с этим в республике вообще никаких проблем. Конкуренты – главным образом земледельцы из селения Герга Каякентского района. Герга – один из главных производителей лука и шпината.

Цены на розничном рынке держатся стабильно высокие. В самом селе овощи никто не покупает – весь товар уходит на городские прилавки. В сезон за худенький пучок зелени в Махачкале просят 10-15 рублей. В килограмме таких более тридцати пучков. Выходит, килограмм обходится минимум в 300 рублей против 120 рублей у оптовиков. В магазинах накрутка еще выше. Фермеры, чтобы не потерять клиентов, соглашаются на любые условия. А тем временем периодически на полках «прорастает» азербайджанская кинза.

– Она жестче, чем наша, – говорит Гульмага Амрахова. – А петрушка наша по количеству витамина С обогнала даже апельсин.

Женщина уверяет, что их продукты экологически чистые, не пробовавшие химических опрыскиваний. Задаю главный потребительский вопрос: как выбрать полезную зелень?

– Если зелень быстро пожелтела, значит, ее удобряли селитрой. Перед употреблением лучше всего замочить ее на час-два в холодной воде. Вырастить идеальные овощи сложно. Вопрос – в количестве нитратов, – говорит женщина.

Чтобы наверняка обезопасить себя от пестицидов, можно развести мини-огород прямо на подоконнике собственной квартиры и радовать семью свежими витаминами круглый год. Главное – обеспечить зеленушке достаточное освещение.

Мои новые знакомые советуют немедленно включить в рацион питания зелень, чтобы ее поедание стало такой же привычкой, как утренний стакан воды.

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»