03:00 | 17 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Виртуальные долги за газ?

A- A+

Проблема долгов за коммунальные услуги, прежде всего за газ, коснулась многих жителей республики. Как формировались эти долги, мы знаем благодаря расследованию специальной прокурорской группы. Об этом говорил и Глава республики Владимир Васильев. Выступая в декабре прошлого года на совещании, где обсуждалась эта проблема, он заявил: «Вдумайтесь! Только в нескольких населенных пунктах людям было приписано 63 млн рублей долгов за газ, который не потреблялся. Дагестанцы платят за газ, а преступники создают атмосферу, когда искажается реальная ситуация и люди оказываются должниками».

С тех пор сумма выявленных незаконных начислений росла лавино­образно. В настоящее время речь идет о нескольких миллиардах.

Некоторые создатели этих преступных схем сегодня сидят за решеткой. Но простых граждан волнует, что будет с их долгами. Задолженность по-прежнему продолжает фигурировать в платежных документах. Даже имея на руках квитанции об оплате, люди не могут добиться отмены незаконно начисленных долгов. Более того, появляются новые, происхождение которых в абонентской службе также не могут объяснить.

Об этом свидетельствуют обращения и письма наших читателей. В частности, житель с. Яраг-Казмаляр Магарамкентского района 82-летний Гаджибуба Рустамов рассказывает, что 11 января этого года он получил информационный лист из территориального управления ООО «Газпром межрегионгаз РД» по Магарамкентскому району о том, что на 1 января 2019 г. его задолженность за потребленный газ составляет 13 538 рублей. Такой вот новогодний сюрприз пенсионеру от газовиков.

«При проверке показателей оплаты в информационном листке мною обнаружено отсутствие наличных переводов через Магарамкентский почтамт на счет «Межрегионгаза» следующих сумм: 9 ноября 2018 года – 2780 рублей, 8 декабря того же года – 4500 рублей и 11 января 2019 года – 4210 рублей.

Простых граждан волнует, что будет с их долгами. Задолженность по-прежнему продолжает фигури­ровать в платежных документах. Люди не могут добиться отмены незаконно начисленных долгов

Кроме того, в информационном листе за некоторые месяцы отсутствуют показания потребленного газа, зафиксированные счетчиком, и произведенная мною оплата по этим показаниям. Вместо этого имеются непонятно откуда взявшиеся начисленные суммы. Так, 1.01.2018 г. мне по этой схеме начислили 3455 рублей, 1.04.2018 г. – 2708 рублей, 1.09.2018 г. – 2318 рублей».

Правоту Рустамова подтверждают квитанции об оплате за указанные месяцы.

С этими квитанциями он пошел в территориальное управление «Межрегионгаза», чтобы выяснить, откуда взялась задолженность.

«Представители службы мне сказали, что контору по расчетам с абонентами в Дагестане закрыли и перевели сначала в Пятигорск, затем в Иркутск. Поэтому никаких пояснений дать не могут», – говорит пенсионер.

Ему посоветовали все вопросы адресовать в далекий сибирский город. «Как это сделать, мне не пояснили. Я не знаю ни адреса, ни телефона указанной службы. Поехать туда, сами понимаете, для меня нереально», – сетует ветеран.

Он уверяет, что в аналогичном положении находятся многие жители Магарамкентского района.

«Общая сумма задолженности по району за якобы потребленный газ составляет примерно 3 млн рублей. Это практически полностью долги населения, поскольку промышленных предприятий у нас нет», – говорит Г. Рустамов.

По его словам, он общался с другими должниками, призывал их вместе искать справедливость, «но многие в ответ обреченно махали рукой: мол, ничего не добьешься, хотя среди них были и бывшие работники правоохранительных органов».

Сам пенсионер решил идти до конца. Не найдя ответа у газовиков, он обратился в прокуратуру Магарамкентского района. «Там мне сказали, что мое заявление принято и будет приобщено к делу о хищении 130 млн рублей, в котором обвиняется организованная группа сотрудников дагестанского «Межрегионгаза» во главе с его руководителем Владимиром Анастасовым. Но я сказал им, что меня не особо волнует ход уголовных дел. Я требую, чтобы с меня списали необоснованно начисленные суммы. В Магарамкентской прокуратуре сказали, что этот вопрос находится вне их компетенции».

Неугомонный пенсионер на этом не успокоился и обратился в республиканскую прокуратуру. «4 февраля 2019 года мне пришел ответ на мое обращение от 25 января этого же года из республиканской прокуратуры за подписью старшего помощника прокурора РД по рассмотрению обращений и приему граждан З. Халидова. В нем говорится, что мое обращение направляется для рассмотрения прокурору Магарамкентского района».

Этот ответ вызвал у него недоумение и даже негодование. «Где же прокурорский надзор, контроль за ходом проверки моего обращения? Я считаю, что настоящим проявлением прокурорских обязанностей было бы своим постановлением обязать руководителя ТУ ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» по Магарамкентскому району вносить в лицевые счета уплаченные суммы потребителями газа на основании квитанции «Почты России» и исключить с лицевых счетов фиктивные начисления. Это, кстати, предписывает постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунальных бытовых нужд граждан».

Между тем, по словам Рустамова, сумма долга продолжает увеличиваться, несмотря на то, что он вовремя и полностью оплачивает за газ.

Эта история типична для Дагестана. Жители республики вынуждены обивать пороги различных кабинетов с квитанциями об оплате, но добиться ликвидации необоснованных долгов не могут. Во многих случаях эти мытарства выпадают на долю пенсионеров, которые являются наиболее добросовестными плательщиками за коммунальные услуги.

Неужели в этом вопросе трудно навести порядок?

Отнюдь. При желании сделать это совсем нетрудно. Для этого достаточно провести инвентаризацию лицевых счетов клиентов-потребителей газа.

Пока же все происходит с точностью до наоборот. Вместо прозрачности и доступности данных по оплате контору по расчетам с абонементами перевели сначала в Пятигорск, а затем и вовсе в Сибирь.

Большие вопросы вызывает также позиция органов прокуратуры, как республиканской, так и городов и районов. Многие из тех, кто обращается в редакцию с этой проблемой, отмечают, что их обращения в надзорный орган не приносят результата. В лучшем случае они получают формальную отписку.

Между тем, как все мы понимаем, эта проблема имеет большое социальное значение. В зависимости от того, как она будет решаться, люди формируют свою позицию по отношению к государству и органам власти.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Прозрачная экономика АПК 

    В Табасаранском районе активно развиваются не только отрасль виноградарства, но и другие направления...

    22

    16 часов назад

  • АПК

    Планы реализуются 

    Щедрая рука государства в виде субсидирования затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями...

    53

    18 часов назад

  • Выгоднее работать честно 

    Непрекращающиеся попытки убедить дагестанцев в заторможенности или вовсе отсутствии процесса...

    89

    18 часов назад

  • АПК

    Точка роста – Дербентский район 

    В ходе прошедшей подписной кампании на газету «Дагестанская правда» Дербентский район проявил растущий...

    68

    5 дней назад

  • Заботу властей поддержали аграрии 

    В Дагестане продолжается уборка озимых колосовых культур. Предстоит убрать более 91,9 тысячи гектаров посевов...

    74

    6 дней назад

  • Цифры умеют убеждать 

    По данным Федеральной налоговой службы России, число зарегистрированных в стране самозанятых граждан с...

    91

    7 дней назад