Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 20 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ялова – почти Махачкала

A- A+

На Первый форум промышленников и предпринимателей в Махачкалу приехала делегация дагестанской диаспоры, проживающей в Турции.

Среди членов делегации — известные писатели, публицисты, спортсмены. Это представители аварской, ногайской, кумыкской, лезгинской, даргинской наций. Гости рассказали журналистам, какая работа проводится в Турции для сохранения культуры и традиции народов Дагестана, об экономических и других связях, являющихся важной составляющей российско-турецких международных отношений.

Сегодня в Турции проживают более 100 тысяч этнических дагестанцев. Многие из них сохранили традиции и язык предков. Иными словами, в Турции есть свой мини-Дагестан. Ведь люди, некогда покинувшие Родину, унесли с собой не только горсть родной земли и желание лучшей доли, но и боль, тоску по родному краю.

Гости все как один уверяли, что Дагестан – это их Родина и навсегда ею останется. Преподаватель Хаджитэпе университета, профессор Турхан Ментеш поблагодарил дагестанцев за организацию встречи. Он от форума ждет расширения турецко-дагестанских связей, обмена опытом в той или иной сфере.

На встрече говорили о том, что дружба дагестанцев и жителей Турции помогает решать актуальные вопросы в политике, экономике, социальной сфере, продвигать совместные проекты. Большую работу для развития торгово-экономических, культурных, гуманитарных и иных связей дагестанского и турецкого народов проводит Представительство Дагестана при Торговом представительстве России в Турции.

О работе этого представительства в двух словах журналистам поведал Тавлу Казакбиев:

— Мы существуем с 2012 года. Уверен, что многие в Дагестане не ведают о нашем существовании, а в Турции знают нас лучше, так как мы активно участвуем во всех мероприятиях, международных форумах и сами их организовываем. Это единственное представительство на всем Северном Кавказе, расположенное на территории Турции.

Говоря о планах на будущее, Тавлу Казакбиев отметил, что представительство заключило договор о сотрудничестве с руководителем дагестанского телевидения. Ежеквартально будут организовывать передачи о жизни дагестанской диаспоры в Турции. Он также добавил, что после первого посещения Стамбула экс-Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым снят фильм о дагестанской диаспоре «Дагестан-Турция: новый взгляд», который был показан в августе на РГВК. Также совместно с известным публицистом, автором многих книг Шапи Казиевым снят фильм «Шамиль в Турции». На стадии завершения в типографии находится книга Джафера Барласа о дагестанской диаспоре под рабочим названием «Известные дагестанцы в Турции».

Участники пресс-конференции говорили о сходстве турецкого города Яловы и Махачкалы. В Ялове проходят разные культурные мероприятия дагестанской диаспоры. В частности, в марте текущего года представительство принимало участие в торжественных мероприятиях, посвященных выборам мэра Яловы и международному женскому празднику — 8 Марта. В празднике участвовали народная артистка Дагестана Хадижат Джамалутдинова и заслуженный артист РД Абдула Мирзоев под руководством заслуженного артиста России, художественного руководителя государственного академического ансамбля танца «Лезгинка» Амангельди Хангереева. В апреле Кумыкский музыкально-драматический театр им. А.-П. Салаватова принял участие в Международном театральном фестивале в городе Конья. Кроме того, в Ялове в рамках празднования юбилея Расула Гамзатова по инициативе представительства установлен бюст поэту.

Гости обратили также внимание на необходимость наладить работу с муниципальными образованиями Дагестана. В целом было отмечено, что в деле сотрудничества между Турцией и Дагестаном имеются большие возможности и члены делегации надеются, что форум будет способствовать претворению их в жизнь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»