Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Хранители традиций

Победитель Всероссийского конкурса «Семья года-2021»

A- A+

Эта семья считается образцовой, потому как бережно хранит традиции предков и активно участвует в культурной жизни республики. Когда в большом доме Гасановых собираются дети и внуки, Зубайдат начинает готовить вкуснейшее чуду с орехами, с курицей, чуду из лесного лука, а на праздники – ореховую халву.

Семья Гасановых из села Маджалис Кайтагского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года-2021». На страницах национальной книги-летописи, изданной по итогам конкурса, появится теперь их семейная история. О том, как они шли к победе и какие семейные традиции поддерживают, дядя Рамазан и тетя Зубайдат рассказали корреспонденту «ДП».

– Внуки часто приходят к нам, и я обязательно готовлю чуду по их предпочтениям. Старшие помогают мне на кухне, а младшие тем временем слушают сказки – те, что когда-то мне рассказывали мои бабушки, – делится хозяйка.

Внучка Эсбет рассказывает, что с большим удовольствием они слушают современные даргинские песни – ведь многие из них написаны на слова бабушки. А ещё девочка с первого класса увлекается кайтагской вышивкой. Дочери и внучки берут пример с Зубайдат Иманшапиевны, которая считает своим долгом сохранение и возрождение древнего искусства и представляет изделия на всероссийских и международных конкурсах, выставках. Благодаря проектной деятельности, которой она занимается с увлечением, обучены более 200 безработных женщин и женщин из малоимущих семей, более 600 учащихся, открыт Центр по возрождению кайтагской вышивки. Этот центр, кстати, включен в туристический маршрут «Легенды Дагестана». Зубайдат Гасанова – заслуженный работник культуры РД, лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана». Но прежде всего она – любимая мама и бабушка.

У Рамазана Идрисовича и Зубайдат Иманшапиевны трое дочерей. Зурият, Заира и Мадина пошли по стопам своих родителей: они пишут стихи, обучились кайтагской вышивке и хранят у себя дома необычные обереги – символы, искусно вышитые мамой. Зурият – успешный модельер, создающий костюмы для хореографических коллективов. Заира – руководитель видеотворческой студии «Новое поколение», где молодежь обучают блогерской деятельности, а также созданию авторских клипов и фильмов о культуре и традициях родного края, о замечательных людях, героях и участниках войны. Кроме того, она возглавляет благотворительное объединение «Доброе сердце», в рамках которого оказывается помощь нуждающимся семьям муниципалитета. Младшая дочь Мадина окончила финансовый колледж и целиком посвятила себя семье – мужу, троим сыновьям и дочке.

– В браке мы 44 года. Я училась в 7 классе, когда меня пришли сватать, – рассказывает Зубайдат Иманшапиевна. – Высокий и статный молодой человек понравился мне сразу. Его скромность, немногословность и добрый взгляд покорили сердце. Мы переписывались 6 лет, письма сохранила до сих пор. Перечитывая их, часто вспоминаем молодость.

Супруги считают, что самое главное в жизни – семья, которой они очень дорожат.

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится уже в шестой раз. Учитывая ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией в стране, награждение проходило в онлайн-формате. Победителями конкурса, который проходил по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерства труда и социальной защиты России, в этом году стали 85 семей из 85 субъектов РФ, в том числе в номинациях: «Многодетная семья» – 17 семей, «Молодая семья» – 17 семей, «Сельская семья» – 21 семья, «Золотая семья» – 14 семей, «Семья – хранитель традиций» – 16 семей.

Комплексным центром социального обслуживания населения Кайтагского района семья Гасановых была включена в номинацию «Семья – хранитель традиций».

Неудивительно, что выбор пал именно на них. Рамазан Идрисович более 40 лет посвятил работе в сфере культуры, он мастер декоративно-прикладного искусства, имеет государственные награды. Зубайдат Иманшапиевна – директор этноцентра «Кайтаги», многое сделала и продолжает делать для возрождения почти утраченного и забытого уникального ремесла кайтагских женщин.

– Когда нам предложили принять участие в конкурсе, поначалу, конечно, были сомнения. Это ответственный шаг, ведь мы представляли не только себя, но и свой край, – делится Рамазан Идрисович.

– Пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить руководителя КЦСОН Кайтагского района Абдуллу Темирбулатова, именно он убедил нас стать участниками конкурса, – говорит Зубайдат Иманшапиевна.

Глава района поздравил семью Гасановых с победой на конкурсе и подчеркнул важность сохранения семейных ценностей и воспитания подрастающего поколения в незыблемых традициях своего народа.

– Семья и семейные традиции – основа воспитания детей. Именно родители прививают детям все основные качества, остающиеся в них на всю жизнь, закрепляют духовно-нравственные устои, учат соблюдать традиции и обычаи предков, тем самым пропагандируя среди нового поколения уникальные общечеловеческие идеалы и культурные ценности. Гасановы являются не только хранителями традиций внутри семьи, но и активно участвуют в культурной жизни района. Поздравляю их с заслуженной победой! Желаю им долгих лет совместной и счастливой жизни, – обратился с поздравительным адресом руководитель муниципалитета.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»