16:26 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

… И мастерство в наследство

A- A+

Дагестан издревле славился своими златокузнецами, человечество восхищалось творениями дагестанских мастеров-прикладников, создающих неповторимые изделия.

Аварское селение Гоцатль – один из ремесленных центров Дагестана, в котором почти два столетия назад зародилось искусство металлообработки, ставшее известным на весь мир. По легенде, первый мастер из Гоцатля служил у имама Шамиля, и звали его Алибек. 

IMG_0001-1.jpg

Работы ювелиров, оружейников, камнерезов являются ярким образцом художественного наследия аварцев. В 1958 году в Гоцатле был организован художественный комбинат по изготовлению ювелирной продукции. Здесь творили известные мастера Магомед Джамалудинов, Базарган Гимбатов. Их уже нет с нами, но их изделия поражают воображение даже самого капризного и искушенного ценителя.

DSCF6715.jpg

Базарган Гимбатов – лауреат Государственной премии России им. И. Репина, заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана, дипломант многочисленных всесоюзных и зарубежных выставок, в прошлом директор Гоцатлинского художественного комбината. Достойным продолжателем дела стал его сын Магомедрасул – яркий представитель великой плеяды ювелиров Дагестана, мастер с большой буквы, который в совершенстве владеет всеми ювелирными техниками. Заслуженный художник РД, член Союза художников России, участник престижных выставок, он вносит неоценимый вклад в развитие современного прикладного искусства.

DSCF6718.jpg

Магомедрасул Гимбатов родился в с. Гоцатль Хунзахского района, вырос в многодетной семье, где пятеро сестер и братьев. В 1973 г., когда Базаргану Гимбатову предложили работу на художественно-графическом факультете ДГПИ, Магомедрасул переехал с отцом в город, учился и жил в Каспийской школе-интернате, увлекался рисованием. В мастерской отца он дивился интересным узорам и повторял их на бумаге. Еще в школе ему доверяли оформление пионерской комнаты, стендов, классных уголков, рисовал портреты простых людей и великих. Отец, наблюдая интерес сына к искусству, ненавязчиво обучал сына всему тому, что умел сам. Магомедрасул Гимбатов рассказывает, что всегда подолгу стоял за спиной отца, когда тот работал, и старался запоминать все детали и тонкости процесса.

DSCF6724.jpg

После окончания школы Магомедрасул поступал на экономический факультет университета, но, как сам признается, к счастью это или к сожалению, попытка не увенчалась успехом. Возвратившись в Гоцатль, работал учеником по гравировке и филиграни. Первым учителем, конечно же, был отец, а еще мастер гравировки и чернения Абулмуслим Шамилов и мастер по филиграни Мухидин Мухидинов, которых Магомедрасул тоже считал своими наставниками. На комбинате он выполнил первую самостоятельную ювелирную работу – значок «Гоцатль», которым гордился, «будто сотворил шедевр». Небольшая серебряная пластина, на которой был выгравирован горный пейзаж с туром, Базаргану шедевром не показался. Только сказал сыну: «Когда станешь мастером – сделаешь лучше». 

В 1977 году Магомедрасул поступил на художественно-графический факультет ДГПИ. Студентом он участвовал в молодежных выставках, организованных в России, за рубежом, получал немало наград. Так, за оформление обложки к книге Л.Брежнева «Малая Земля» (1978г.), представленной на выставке «Школа, учитель, искусство» в Москве, получил диплом I степени. И сейчас член Союза художников России, заслуженный художник РД Магомедрасул Гимбатов – постоянный участник всероссийских и международных выставок в Москве, Ульяновске, Ставрополе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Майкопе, Ливии. Республиканские выставки «Осенний вернисаж», «Серебряные газыри» и многие другие умножили награды мастера за 30 лет его творческой работы. 

DSCF6707.jpg

Авторские работы Магомедрасул Гимбатова

Женские украшения, выполненные Магомедрасулом, пленяют простотой и красотой каждого узора, выверенностью каждого фрагмента. В его изделиях сочетание умелого применения разнообразных ювелирных техник со свойственным ему особым стилем, где встречаются новые ноты в металлообработке ювелирных изделий. Его излюбленная техника – эффектная оксидировка с проканфаренным «бархатным» фоном. 

Увидев великолепный кинжал сына, Базарган Гимбатов впервые похвалил его: «Вот сейчас ты стал настоящим мастером». Кинжал украшает частную коллекцию израильтянина. Магомедрасул также выполнил кремниевый пистолет, за который получил Диплом I степени на республиканской выставке «Осенний вернисаж».

Прославленный род ювелиров – златокузнецов и оружейников Гимбатовых продолжает древнее искусство гоцатлинцев. Вот и сын Магомедрасула Нурали – тоже ювелир. Особые надежды мастер возлагает на внука, названного в честь прадеда Базарганом. В свои пять лет малыш крепко держит в руке молоток и умело справляется с паяльником.

Статьи из рубрики «Культура»