22:52 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

Искусство все же одержало верх

A- A+

Мама прививала сыну любовь к искусству, отец – к спорту. Днем – скрипка, ноты, музыкальная школа, а вечером – татами, борьба и упорные тренировки. Но искусство все же одержало верх, и сегодня, спустя много лет, Арутюн Пилоян – один из лучших молодых скрипачей Дагестана, талант которого известен далеко за пределами республики.

На днях в зале Кумыкского театра состоялся его сольный концерт в сопровождении заслуженной артистки Дагестана, лауреата международных конкурсов пианистки Дианы Увайсовой. Насладиться замечательной игрой Пилояна могли и дагестанские меломаны – ценители классической скрипичной музыки.

На концерте прозвучала музыка Бетховена, Гранадоса, Багдасаряна, Венявского, Гуно, Сарасате, Брамса. Особый восторг у публики вызвало исполнение произведений выдающегося армянского композитора Согомона Комитаса. Волнующая и драматичная «Песня Крунк» стала кульминацией вечера, аплодисменты слушателей долго не смолкали. К слову, в 2009 году Арутюн Пилоян завоевал звание лучшего исполнителя произведения Комитаса на международном конкурсе им. Комитаса «RENAISSANCE» (Армения).

Художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль от имени врио министра культуры Заремы Бутаевой торжественно вручила известному скрипачу Почетную грамоту Министерства культуры республики.

Арутюн окончил Махачкалинское музыкальное училище, а после продолжил обучение в Московской государственной консерватории в классе народного артиста СССР Эдуарда Грача. В настоящее время совершенствует свое мастерство под руководством заслуженного артиста России Графа Муржи. На его счету победы на многих престижных конкурсах. Арутюн Пилоян – один из лучших учеников заслуженного работника культуры республики Николая Енюкова, человека, безмерно преданного своему делу и искусству. Дети из ансамбля Н. Енюкова и его супруги Людмилы Николаевны (тоже педагога школы) не раз прославляли родной край, являются студентами самых именитых музыкальных вузов страны. Многие их воспитанники успешно работают в Норвегии, Беларуси, Германии и других странах. Но, к большому огорчению Николая Андреевича, мало кто из них возвращается в республику.

Будем надеяться, что после завершения учебы в консерватории Арутюн Пилоян вернется в Дагестан, и мы еще не раз будем восторгаться его замечательной игрой.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»