20:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Испанцы «заразились» лезгинкой

Народные мотивы
A- A+

Мурсия, Фрехеналь де ла Сьерра, Нарон, Мугардос, Солейна и другие города Пиренейского полуострова с восторгом и восхищением принимали участников творческой группы, представлявшей не только Дагестан, но и многонациональную Россию: фольклорно-хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского дома народного творчества Минкультуры РД и г. Хасавюрта и известный мастер инкрустации металлом по дереву из Унцукуля Магомедали Магомедалиев.

Дни народного творчества Дагестана прошли недавно в Испании в рамках развития международной культурной коммуникации СКФО и в целях реализации творческих ­проектов.

По программе международного культурного проекта прошло более 30 концертов, выставок, фольклорных шествий, встреч в мэриях, мастер-классов по народной хореографии и народным ремеслам для участников проекта, испанцев, в том числе для детей и пожилых.

Выставка народных промыслов «Дагестан мастеровой» познакомила зрителей с народными промыслами и ремеслами Дагестана: табасаранскими ковровыми изделиями, джурабами, балхарской керамикой, гоцатлинскими кувшинами с насечкой, национальными платками-тастарами, а также подносами, куклами в национальной одежде и другими предметами народных ремесел. Магомедали Магомедалиев представил свои изделия и дал серию мастер-классов унцукульской насечки металлом по дереву. Надо заметить, что уникальное унцукульское ремесло всегда вызывало неподдельный интерес. Мастера тут же окружала толпа любознательных зрителей, следящих за тем, как резцом наносится тончайший узор на изделие. Многие испанцы и португальцы будут хранить на память сувениры, подаренные нашим умельцем.

Вместе с дагестанцами на фестивалях фольклора выступали участники творческих групп Мексики, Албании, Филиппин, Венгрии, Колумбии, Чили, Южной Кореи, Аргентины, Польши, Португалии и других стран. Испания – одна из трех стран Пиренейского полуострова, расположена на юго-западе Европы. От Африки ее отделяет узкий океанский пролив, поэтому жаркое дыхание черного континента здесь чувствуется всегда. Образ Испании, как правило, типичен: вспоминают конкистадоров, корриду и отважных тореадоров, страстное фламенко и виртуозных гитаристов… Но те, кто хоть раз становится участником или зрителем фольклорных фестивалей, открывают для себя удивительный мир испанских народных танцев, музыки и песен, национальных костюмов и музыкальных инструментов. Ритм в испанском танце задают ударные: кастаньеты и несколько бубнов – пандерос, тамбориле. Испанский народный танец – это удивительная гармония музыки, пластики и вокала, это жизнелюбие и темперамент.

К слову сказать, наша лезгинка ничем не уступала и была очень популярна и востребована среди участников. Дни национальной культуры, мастер-классы народной хореографии, которые давали участники ансамбля «Эхо гор», были одними из лучших и привлекательных для испанцев. Они были организованы так, чтобы максимально познакомить зрителей с культурными традициями нашей республики и познать обычаи и традиции других стран. Молодые участники творческих групп делились своим мастерством друг с другом.

Португальский народный танец фолия, который буквально переводится как «шумное веселье», испанский танец сарабанда – один из удивительных музыкально-хореографических феноменов, корейский танец, восходящий к древним шаманским ритуалам, кавказская лезгинка и другие народные танцы явились олицетворением культурных традиций стран, участвующих в фестивале. Надо заметить, что на мастер-классы по народной хорео­графии приходили не только участники фестивалей, но и местные жители. Они с удовольствием повторяли движения танцев и выходили в общий круг.

Традицией стало участие всех творческих групп в благотворительных концертах в домах и пансионатах для престарелых. Директор одного из них в г. Гульпиарес сеньора Ирена Фандора поблагодарила за предоставленную старикам радость и заметила, что своим задором, молодостью и красотой танцоры подарили пожилым людям настоящее счастье.

Международные фестивали фольклора в Испании объединили творческие группы многих стран в настоящее фольклорное братство, где царили искренность, дружба, взаимопонимание и огромное желание больше узнать о народной культуре друг друга. Дагестанцы оставили у европейского зрителя и участников из других стран массу позитива, добрые впечатления и восторженные отзывы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народные мотивы»