01:00 | 23 марта, Сб

Махачкала

Юбилей Расула Гамзатова на разных широтах

A- A+

В канун 95-летия со дня рождения Расула Гамзатова в редакцию «Дагестанской правды» поступило множество писем. Их авторы рассказывают о том, как в разных уголках необъятной нашей страны готовятся отметить литературную дату.

Так, сотрудниками читального зала гуманитарных наук Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Жизнь похожа на выдох и вдох», где представлены издания произведений Р. Гамзатова разных лет выпуска, начиная с 1950-х годов. Здесь книги о выдающемся писателе и его творчестве, книги о Дагестане, нотные сборники и грампластинки с песнями на стихи поэта. Выставка снабжена богатым иллюстративным материалом.

А в центральной библиотеке имени И.К. Калашникова города Улан-Удэ, Республика Бурятия, прошел информационный час «Журавли летят над миром». Библиотекари рассказали юным читателям историю создания самого знаменитого произведения Расула Гамзатова, после чего дети прочли призывающие беречь мир стихи народного поэта Дагестана и запустили на воздушных шарах 50 бумажных журавликов, ставших символами всепобеждающего добра.

По инициативе представителя Правительства Республики Дагестан в Хабаровском крае Бейдулаха Исаева для местных почитателей творчества Р. Гамзатова всем хабаровчанам, желающим прочесть стихотворения любимого автора, будет предоставлена возможность выступить в канун юбилея на одной из самых многолюдных площадок города.

В 1985 году Расул Гамзатов присутствовал в качестве почетного гостя на открытии нового здания Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького. А 16 мая 2014 года в рамках Дней дагестанской культуры в Волгоградской области на здании библиотеки была открыта мемориальная доска памяти Расула Гамзатова. К юбилею Р. Гамзатова библиотечный сектор периодических изданий выпустил в свет дайджест «Вернулся я…» (http://www.vounb.volgograd.ru/?option=view&id=919), посвященный жизни и творчеству славного сына дагестанского народа. В сборнике представлены публикации из журналов и газет (в том числе волгоградских), статьи и выступления, интервью и рецензии, материалы о творчестве поэта.

Посвященную литературным юбилеям нынешнего года книжную экспозицию «Поэзия высокого накала» оформили специалисты библиотеки имени Л.Н. Рахманова г. Котельнича Кировской области. Особой популярностью у местных книголюбов пользуются сборники Расула Гамзатова, в которых стихи гражданского содержания соседствуют с размышлениями мудрого автора о любви и дружбе, о неповторимой красоте родной природы.

Члены любительского объединения «Мир женщины» при центральной библиотеке имени А.И. Харизовой города Югорска, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, в эти дни деятельно готовятся к поэтическому вечеру «В горах мое сердце». В начале сентября в литературной гостиной здесь будут звучать вдохновенные строки Расула Гамзатова и любимые в народе песни на его стихи.

Наталья Новоселецкая – заведующая Старовеличковской сельской библиотекой № 1 Краснодарского края для членов клуба «Милосердие» к 95-летию со дня рождения поэта подготовила интересный слайд-фильм. В нем подробно рассказывается о жизненном и творческом пути поэта, к книгам которого сельчане довольно часто обращаются. Выступившие на презентации говорили, что заложенная в стихах Р. Гамзатова светлая лиричность и глубокая мудрость пленяют и очаровывают каждого.

В Невельской центральной районной библиотеке Псковской области все лето идет кропотливая работа над поэтической программой «Сердцем помня войну». Она посвящена творчеству Расула Гамзатова. Когда началась Великая Отечественная, в тысячи домов постучалась беда. Не обошла она и саклю Гамзатовых: два старших брата Расула пали смертью храбрых на полях сражений. Их гибель оставила кровоточащую рану в душе начинающего поэта и коренным образом повлияла на дальнейшее творчество: стихи его мужали, стали отличаться яркостью образов, возвышенностью чувств, глубиной мысли.

Для участия в концерте «Живем, чтобы оставить след…», который пройдет в Ленинском мемориале Ульяновска, приглашены лауреаты международных конкурсов Иван Мелешкин (классическая гитара), Алексей Хамтеев (кларнет) и Виктор Елизаров (баритон), а также Людмила Егорова (альт) и Александр Суханов (фортепиано). Артисты языком музыки расскажут о большом человеке, поэте Расуле Гамзатовиче Гамзатове. Песни, написанные на его стихи известнейшими советскими композиторами, не могут никого оставить равнодушным.

К 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке регионального министерства культуры приурочила масштабную литературную акцию «Чувашия читает Расула Гамзатова». Главная цель проекта заключается в повышении интереса к культуре и литературе дагестанских народов через популяризацию творчества Р. Гамзатова. В ходе акции планируется объединить усилия публичных библиотек городов и районов Чувашии в продвижении творческого наследия поэта, организовать разнообразную библиотечно-информационную деятельность по поддержке книги и чтения. Организаторы предполагают массовое проведение комплекса разнообразных просветительских мероприятий, посвященных жизни и творчеству Расула Гамзатова: литературно-музыкальных композиций, поэтических вечеров, конкурсов чтецов и др. Хроника мероприятий, методические рекомендации и другие полезные материалы размещаются на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики под специальным юбилейным баннером. Лучшие профессиональные находки и самые оригинальные идеи участников акции будут отмечены дипломами Национальной библиотеки Чувашской Республики и наградами Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • «Пускай покину мир однажды…» 

    Аварец Расул Гамзатов, кабардинец Алим Кешоков, балкарец Кайсын Кулиев, адыгеец Исхак Машбаш, осетин Нафи...

    33

    9:28  22.11.18

  • Мир держится верностью друзей 

    В Колонном зале шел концерт. Певцы, сменяя друг друга, исполняли песни на слова Расула Гамзатова. В конце...

    67

    9:26  22.11.18

  • Величие Поэта не угасает 

    В рамках празднования 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в региональном...

    27

    9:09  20.09.18

  • «Журавли» продолжают полет 

    В республике завершился традиционный праздник литературы – Международный гамзатовский фестиваль «Белые...

    50

    9:30  11.09.18

  • КультЛичность

    Расул в сердце каждого 

    8 сентября в России отмечают день рождения Расула Гамзатова – в этом году народному поэту Дагестана...

    53

    9:58  07.09.18

  • «День за днём» 

    В конце 1960-х годов в одном из интервью Расул Гамзатов, отвечая на традиционный журналистский вопрос о...

    40

    9:24  07.09.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • Имя народа – его язык 

    Общественность нашей республики остро воспринимает вопросы сохранения языков коренных народов Дагестана,...

    11

    11 часов назад

  • Новый год наших предков 

    Зима, хоть и не очень снежная и морозная, отступила, уступив дорогу весне. А это значит, что народы Дагестана...

    44

    16 часов назад

  • От чистого истока 

    Её родной дом в Чохе всегда был наполнен песней. Мама все свои дела, часы отдыха сопровождала песней –...

    15

    16 часов назад

  • Миксовать и удивлять 

    Классическую музыку и джаз связывают долгие и интересные взаимоотношения, которые часто вдохновляют...

    11

    16 часов назад

  • Каждый спектакль – новый вызов 

    Сегодня, 21 марта, во всем мире свой профессиональный праздник отмечают актеры-кукольники – артисты, чьи...

    57

    2 дня назад

  • Живопись в словах 

    Всемирный день поэзии совпал с днём весеннего равноденствия не случайно. В 1999 году на 30-й конференции ЮНЕСКО...

    8

    2 дня назад