Поэт из плеяды титанов

A- A+

В Москве под руководством заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В нем, как сообщает пресс-служба Главы РД, принял участие руководитель республики Сергей ­Меликов.

На повестке ход выполнения плана основных мероприятий и ключевые инициативы республики, связанные с предстоящим празднованием масштабного юбилея. В том числе речь шла о значимости тематических просветительских мероприятий и сохранении культурного наследия и памяти о Расуле Гамзатове, а также о важности широкого освещения в СМИ мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

Имя Расула Гамзатова, столетие которого будет праздноваться по всей стране в 2023 году, известно миллионам людей во многих странах мира. Поэт аула и планеты – так его называли при жизни и продолжают называть сейчас, обозначая особую миссию и духовное призвание Расула Гамзатова.

«Значение личности Расула Гамзатова высоко отмечено Президентом России Владимиром Путиным, подписавшим указ о праздновании юбилея. Учитывая вклад Расула Гамзатова в отечественную культуру и активную общественную деятельность, наша общая задача – организовать работу на самом высоком уровне, сделать этот праздник заметным событием не только для Дагестана, но и для всей России», – отметила Татьяна Голикова, открывая заседание.

С основным докладом перед собравшимися выступил Сергей Меликов.

«Празднование 100-летия народного поэта – это замечательная возможность в очередной раз громко заявить о России как о многонациональной стране с богатейшим культурным наследием и о выдающемся поэте, который в каждом своём произведении провозглашал общечеловеческие ценности, такие как дружба, любовь, верность, совесть, – об этом так важно говорить сегодня!» – подчеркнул он.

Глава республики выразил признательность Президенту России Владимиру Путину за особое, бережное отношение к памяти Расула Гамзатовича и поддержку инициатив региона, а также Правительству РФ за проводимую работу по подготовке юбилейных мероприятий.

Остановившись на том, что уже сделано, Сергей Меликов отметил, что во взаимодействии с федеральными органами власти прорабатываются вопросы финансирования и реализации ряда титульных мероприятий и других крупных проектов межрегионального и международного статуса – культурно-просветительских, научных, издательских, медийных, образовательных и других.

Основные мероприятия пройдут в сентябре-октябре 2023 года, и ключевым станет празднование 100-летия Расула Гамзатова в Махачкале и в Государственном Кремлёвском дворце в Москве. Планируется создание и показ музыкально-театрализованного представления «Родники Расула Гамзатова».

Важное значение, по словам Главы Дагестана, имеет популяризация наследия великого поэта в регионах страны и за рубежом. Эти направления также отмечены в федеральном плане празднования, в том числе при организационном участии Россотрудничества. Так, планируются показы музыкально-театрализованных поэтических программ и организация выставочных экспозиций, посвященных Расулу Гамзатову, в Азербайджане и Узбекистане, в Киргизии и Республике Беларусь.

Более чем в 10 субъектах России уже разработаны планы мероприятий по празднованию юбилея поэта. Органами власти Санкт-Петербурга, например, принято решение разбить в городе парк, который будет носить имя Расула Гамзатова. Здесь же планируется установить стелу «Белые журавли».

В настоящее время прорабатывается вопрос организации выставки изобразительного искусства Дагестана под рабочим названием «Мой Дагестан. Наш Расул» из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой в Государственном центральном музее современной истории России.

Среди других мероприятий – создание документального фильма о народном поэте Дагестана, который продемонстрируют на телеканале «Россия. Культура» в день рождения Расула Гамзатова.

На уровне республики запланирован целый ряд торжественных культурно-массовых мероприятий, конкурсов и фестивалей, выставочных, издательских и просветительских проектов, научно-практических мероприятий.

Помимо прочего, учреждена государственная награда «Медаль Расула Гамзатова», которая будет вручаться за особые заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия, развитие и укрепление культурных связей.

Проводится работа по изданию маркированного конверта, выпуску федеральной почтовой марки с изображением Расула Гамзатова и художественной почтовой карточки в честь 100-летия со дня рождения народного поэта.

Вместе с тем, по словам Главы Дагестана, помимо большого числа событийных мероприятий, республиканский план празднования учитывает необходимость приведения в надлежащее состояние объектов, связанных с жизнью и творчеством Расула Гамзатова.

«Расул Гамзатов больше, чем поэт. Он из плеяды титанов многонациональной советской литературы, чья жизнь и наследие стали духовной скрепой, объединяющей общество современной России! Как говорил Расул Гамзатов: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Наша общая задача – говорить о лучших сынах Отечества во имя будущих поколений», – подчеркнул Сергей Меликов.

С докладами о ходе подготовки к юбилею также выступили заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев, заместитель министра просвещения Андрей Корнеев, заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов и президент Межрегионального общественного фонда поддержки культуры им. Расула Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, дочь поэта Салихат Гамзатова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Юбилей Расула Гамзатова»