Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:55 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Культура выходит в город

A- A+

Во многих городах по всему миру есть улицы, парки, зоны отдыха в различных торговых центрах, где можно послушать живую музыку, увидеть мастерскую пантомиму актёра, сфотографироваться с клоуном, талантливым музыкантом и, конечно, заказать экспресс-портрет у художника. Яркий пример – наш московский Арбат.

Сегодня, когда Дагестан всё больше привлекает внимание туристов, возникла идея дать импульс развитию городской уличной культуре и у нас в республике. И вот в минувшие выходные в столице стартовал арт-фестиваль «Праздник выходного дня».

Известные дагестанские музыканты, художники, студенты творческих вузов и колледжей, музейщики и библиотекари вышли за пределы своих творческих мастерских, рабочих пространств, учебных аудиторий; как итог – город преобразился. В самых оживленных частях столицы люди пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, посвящали всех желающих в традиции и культуру народов Страны гор.

Пока на улицы вышли профессиональные деятели культуры и искусств республики. Организаторы проекта надеются, что в будущем к профессионалам присоединятся и любители – люди, давно желающие проявить себя, рассказать окружающим о своих творческих наработках.

«Все уличные направления – это про свободное творчество, это совершенно другой формат общения с горожанами и гостями столицы, другой формат подачи культурных инициатив. Мы решили погрузить наши музеи и творческие коллективы в совершенно иную атмосферу, свободную от привычных локаций, условий. В отличие от классического искусства культура улиц превращает зрителя в участника и героя, к которому обращаются и которому она посвящена. Она не скована рамками выставочных залов, они вокруг нас, в каждой улице нашего мегаполиса.

Конечно, мы еще в начале пути такого целенаправленного освоения городского культурного пространства, которым славятся культурные столицы мира, но мы можем и должны перенять лучшее и привнести свое видение в этот процесс, учитывая уникальность нашего региона», – рассказала нашему корреспонденту министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Первые фестивальные дни подарили горожанам массу положительных эмоций. В популярных пабликах в Интернете жители Махачкалы, гости столицы выкладывают фото и видео с различных арт-площадок, сопровождая их добрыми отзывами. Оно и не удивительно, ведь почти весь цвет современной дагестанской культуры в эти дни в буквальном смысле высыпал в пространство города.

Так, Республиканский дом народного творчества организовал на главной площади Махачкалы фестиваль «Родники Дагестана», в ходе которого состоялся яркий красочный концерт с участием творческих коллективов и исполнителей из муниципальных образований. Зрители веселились, пели и танцевали вместе с артистами, тем самым создавая тёплую, праздничную и дружескую атмосферу.

А вот студенты и преподаватели Дагестанского художественного училища им. М. Джемала организовали здесь на радость горожанам пленэр.

Воспитанники школы циркового искусства из Дагестанских Огней продемонстрировали традиционный вид уличного искусства дагестанцев – канатоходство. Ловко, смело, грациозно юные девочки и ребята показывали на натянутом стальном тросе завораживающие номера, вызывая восторг и аплодисменты зрителей.

Ну а для тех, кто предпочитал отдохнуть не просто с пользой для души, но и для ума, были развёрнуты зоны, где желающие могли поиграть в шашки и шахматы.

Невероятная атмосфера творчества окутала и Родопский бульвар столицы.

Современные дагестанские художники Патимат Гусейнова, Габибулла Габибуллаев (Габо), Шахнабат Алимагомедова, Магомед Сагидаев и многие другие радовали горожан своим мастерством. Нашлось немало желающих получить свой портрет от профессионального художника. Забыв о развлечениях, на арт-площадке собрались и дети. Так на бумаге возник портрет братьев Шихалиевых. Родители, судя по комментариям, остались в восторге.

«Куплю хорошую рамку, и он займёт одно из почётных мест в доме. Фотография – это одно, а живописный портрет, созданный рукой талантливого мастера, ни с чем не сравнить. Отлично, что у нас в городе появляется возможность вот так, прогуливаясь, подойти и увидеть, как работают творческие люди», – поделилась мама сорванцов.

По словам художника, арт-директора Центра этнической культуры Патимат Гусейновой, первый выход в городское пространство показал, что людям такой формат общения с художниками и музыкантами интересен.

«Думаем, это хорошее начало и в будущем возникнет немало интересных проектов, которые художники захотели бы реализовать в пространстве улиц и парков», – отметила Гусейнова.

В другой части парка на бульваре народ собрался вокруг мини-сцены, где на музыкальных инструментах играли ведущие музыканты Дагестанской филармонии. Латино, блюз, джазовые стандарты, популярная классика, музыка из кинофильмов… Настоящие профессионалы дарят зрителям массу положительных эмоций. В особенности обрадовались мини-концерту выпускники, недолго думая принявшиеся танцевать под живое музыкальное сопровождение.

Глядя на эту картину, многие жители старой Махачкалы вспоминали, как когда-то летними вечерами на Приморском бульваре звучала прекрасная музыка. Летняя эстрада встречала гостей, это было частью городской культуры.

Такими насыщенными выдались выходные. Но самое замечательное, что история на этом не заканчивается. Музыканты, художники, люди творчества и искусства будут радовать горожан каждую субботу и воскресенье всё лето, вплоть до 2 октября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театры

    Имени незабвенной Мариян 

    Легендарная лакская певица Мариян Дандамаева родилась в селении Шахува Лакского района. Её жизнь трагически...

    24

    2 дня назад

  • Выставки

    От столовых приборов до сабель 

    Гамзат Газимагомедов создал более тысячи уникальных произведений искусства, многие из них были приобретены...

    26

    2 дня назад

  • Долгая дорога домой 

    «Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся вдруг на голову...

    33

    6 дней назад

  • Театры

    Его мастерская жизни 

    Таким исповедальным стихом начинает свое знакомство с читателем народный артист Дагестана Владимир...

    30

    6 дней назад

  • В сердце каждого 

    Жители и гости республики на днях стали свидетелями ряда торжественных мероприятий, мастер-классов и...

    150

    8:08  17.06.21

  • Новости культуры 

    25

    8:04  17.06.21