18:00 | 24 мая, Пт

Махачкала

Weather Icon

Къумукълар с чеченским акцентом

A- A+

Одним из древних этносов Чечни, как и у нас в Дагестане, являются кумыки. Народ живет в Чечне на протяжении столетий. В основном в крупных кумыкских селах – Виноградное Грозненского района и Брагуны Гудермесского района. Кумыки (самоназвание: къумукълар) — тюркский народ. Хотя по проблеме тюркского происхождения кумыков среди ученых нет единства. По утверждению самих кумыков, о них в различных источниках упоминалось еще в VII веке нашей эры как о сильном и воинственном племени Борган.

Язык и письменность чеченских кумыков

Кумыки разговаривают на своем родном кумыкском языке, принадлежащем к кыпчакско-половецкой подгруппе кыпчакской группы тюркских языков. Язык этот является одним из старописьменных литературных языков Дагестана. Среди диалектов кумыкского языка выделяются кайтагский, буйнакский и хасавюртовский, причём два последних легли в основу литературного кумыкского языка.

На протяжении XX века письменность кумыкского языка менялась дважды: традиционная арабская графика в 1929 году была заменена сначала латинским алфавитом, затем в 1938 году — кириллицей. Среди кумыков распространён также и русский язык, прекрасно владеют они и чеченским. Немаловажный факт: кумыкский язык изучается в школах селений Брагуны и Виноградное. Молодежь учится в ведущих вузах республики и принимает активное участие в общественной жизни региона.

Литература

Кумыки в народной памяти сохранили немало образцов поэзии эпической и лирической. К эпической поэзии относятся героические, исторические и бытовые песни, песни дидактического содержания, сказки, пословицы, загадки. К поэзии лирической принадлежит четверостишная песня («сарин»), несколько напоминающая собой русскую частушку, тематика – большей частью полемического характера.

Поют четверостишия в одиночку под аккомпанемент гармони. Одним же из первых писателей-кумыков, просветителей, собирателей произведений народного творчества, известных и в русской востоковедной литературе считается Мухаммед Османов. Если говорить в общем, они имеют развитую литературу, фольклор, искусство.

Семья и религия

Исповедуют кумыки в Чечне ислам суннитского толка. Большинство принадлежат к шафиитскому мазхабу, часть – к ханафитскому. Кумыкские семьи, как и чеченские, в большинстве своем многодетны и очень гостеприимны. Уважение, почитание старших поколений – закон, который прививается детям с малых лет. Так же, как и чеченцы, кумыки любят блюда из теста. К примеру, хинкал, чеченское блюдо жижиг-галнаш. Национальным кушаньем считается чуду. Внешне оно напоминает итальянскую пиццу, но отличается по составу. Разновидностей этого блюда очень много: чуду с тыквой, с сыром, творогом, мясом и другие. Готовится обычно в национальной печи – кёрюк.

Культура и традиции

Свадебные и некоторые другие обряды кумыков претерпели трансформацию, стали схожи с чеченскими, что вполне естественно. Вместе с тем они трепетно относятся к своим традициям, стараются сохранить национальную идентичность. Немаловажным элементом в этом деле является кумыкский культурный центр в селе Виноградное.

В последние годы именно его специалисты являются организаторами различных фестивалей и конкурсов в селе. Активно участвуют коллективы учреждения в мероприятиях республиканского масштаба, где выступают с национальными песнями и танцами.

– Традиции предков нужно чтить и помнить, так как без культуры и родного языка умирают народ, нация, – говорят сотрудники центра.

В селе Брагуны свой посильный вклад в дело сохранения национальных особенностей вносит Дом культуры. Гордостью села можно назвать вокально-хореографическую группу «Созвездие» – лауреата многих межрегиональных конкурсов и фестивалей. Творческих людей здесь очень много. Есть и своя взрослая театральная труппа. Актеры сами пишут пьесы на родном языке и занимаются их постановкой, посредством спектаклей донося до молодых духовные ценности народа.

Спорт

Кумыки прославились и выдающимися спортсменами-борцами вольного стиля, такими как Ал-Калыч, Сали-Сулейман, Кази-Бек, братья Насруллаевы, Сайпула Абсаидов, Магомед-Шапи Абушев.

В целом, нужно отметить, на территории Чечни представители кумыкского народа работают во всех сферах хозяйства и экономики, а также в системе образования. Они являются наследниками богатой и оригинальной национальной культуры.

Подготовлено на основе материала grozny-inform.ru

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Свежее дыхание дагестанской прозы 

    Народный поэт Дагестана Сибирбек Касумов является общепризнанным мастером художественного слова. Повести и...

    4

    4 часа назад

  • Театры

    … И другие служители театра 

    Бутафоры, костюмеры, гримёры, декораторы, режиссеры, художники по свету и звуку – все они работают за...

    22

    9 часов назад

  • Таинственный мир книг 

    Слышишь, как шелестят страницы старой книги? Смотри, как оживают любимые и не очень герои! На таинственной...

    11

    9 часов назад

  • Выставки

    Путь длиною в жизнь 

    Первая персональная выставка-ретроспектива известного дагестанского мастера кисти, заслуженного художника...

    17

    1 день назад

  • Театры

    Мир добра и справедливости 

    Артисты Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая в рамках реализации проекта Минкультуры...

    6

    1 день назад

  • Театры

    Классика на все времена 

    Гениальная комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» на протяжении нескольких столетий бессчетное...

    17

    2 дня назад