22:00 | 23 мая, Чт

Махачкала

Weather Icon

Махачкала монументальная

A- A+

Махачкала – столица солнечного Дагестана, отсчитывающая свою историю с 1857 года. Современная Махачкала – один из крупнейших культурных, научных и торговых центров Северного Кавказа, знакомство с историей которого лучше всего начинать с достопримечательностей и исторических памятников, ведь именно монументальные сооружения призваны увековечить память о великих земляках или событиях. Даже простое их перечисление займет немало времени: на гостеприимной дагестанской земле рождались великие люди, происходили события исторического масштаба.

Визитной карточкой города считается памятник видному революционеру Махачу Дахадаеву, от имени которого образовано нынешнее название дагестанской столицы, именовавшейся до 1921 г. Порт-Петровском. Это первый памятник, который видят гости, приезжающие сюда на поезде. Конная бронзовая скульптура пламенного борца за советскую власть, помещенная на постамент, сложенный из каменных блоков, появилась перед зданием железнодорожного вокзала в 1971 г. На плечи Махача, восседающего в седле, накинута бурка. Его взгляд тверд и наполнен уверенностью в светлом будущем Дагестана. Автор: Х. Н. Аскар-Сарыджа.

***

Мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса в Дагестане, воздвигнут 26 августа 2006 года. Находится на берегу озера Ак-Гель. Он представляет собой 10-метровую бронзовую скульптуру девушки с раскрытой книгой, опирающуюся на глобус, размещен под купольной конструкцией пирамидальной формы. Постаментом для статуи служит кровля здания, в стенах которого работает Музей истории города Махачкалы. Авторы: О. Омаров, Т. Капутина, А. Алимова.

***

Памятник Петру I открыт 7 марта 2006 года на пересечении проспекта Р. Гамзатова и ул. Шевченко. Известно, что Петр I основал две столицы: на севере – Санкт-Петербург, а вторую – на юге, назвав ее Порт-Петровском. В отличие от большинства памятников, посвященных реформатору, где он смотрит на запад, на монументе, воздвигнутом в Махачкале, лик императора обращен на юг. Скульптор: В. Абдуллина.

***

На территории Русского драматического театра имени М. Горького 8 сентября 2010 года был установлен памятник в честь народного поэта Расула Гамзатова. Бронзовая скульптура установлена на постамент, облицованный красным гранитом. Поэт изображен сидящим с книгой в руке. На его плечи накинута бурка, а взгляд наполнен вдохновением. Памятник, расположенный в центре города, исполнен в стиле советской эпохи. Автор: М-А. Алиев.

***

На пересечении улиц Гамидова (Кирова) – имама Шамиля (Калинина) установлен памятник пламенному большевику и одному из организаторов советской власти на Кавказе С.М.Кирову, открытый в 1975 году. Сооружение представляет собой статую Кирова во весь рост с поднятой правой рукой.

Авторы: Б.А. Танаев, Б.П. Тотиев, Д.А. Цораев, Ф.Э. Махмудов.

***

27 декабря 2005 года на улице М. Гаджиева у входа в парк им. Ленинского комсомола состоялось торжественное открытие памятника Магомеду Гаджиеву, одному из легендарных героев-подводников времен Великой Отечественной войны, капитану 2-го ранга, командиру дивизиона подводных лодок бригады Северного флота, первому дагестанцу, удостоенному звания Героя Советского Союза. Монумент представляет собой бюст героя-подводника в военной форме и фуражке. Авторы: скульптор А.-Г. Сайгидов, архитектор З. Муртаев.

***

 

Памятник дважды Герою Советского Союза, летчику Амет-Хану Султану установлен 11 июля 2001 года и расположен он на пересечении улиц А. Султана и Г. Гамидова. Памятник представляет собой бюст легендарного советского аса на высоком постаменте над насыпным холмом со ступенями и низким бордюром вокруг. Автор: Г. Гейбатов. «Королю воздушного тарана» посвящена работа другого скульптора – Магомед-Али Алиева. Бюст Амет-Хана Султана был установлен в 2007 году в международном аэропорту г. Махачкалы, носящем его имя.

***

Еще одна работа скульптора Г. Гейбатова – памятник дагестанским борцам за советскую власть – установлен в сквере им. Борцов революции, с левой стороны от здания администрации Махачкалы, возле площади Ленина в 1980 году. Памятник представляет собой шесть фигур дагестанских большевиков – руководителей революционного подполья, расстрелянных врагами советской власти в 1919 году: О. Лещинского, У. Буйнакского, А.-В. Гаджимагомедова, А. Исмаилова, С. Абдулгамидова, А. Алиева. Руки и босые ноги революционеров скованы цепями. А скругленный постамент, расположенный у подножия памятника, повторяет окружность каменного венка.

***

Земля Дагестана дала немало бесстрашных героев, покрывших себя славой в различных войнах. В память о них у въезда в город с южной стороны (Степной поселок) 13 декабря 2006 года был установлен памятник Защитнику Отечества. Величественный монумент представляет образ героя лезгинского народного эпоса «Шарвили» в доспехах. Могучий воин с мечом в руке оседлал вздыбленного коня, растаптывающего копытами поверженное чудовище. Четырехметровая композиция из бронзы водружена на каменный постамент высотой 7 м. Автор: Ш. Шахмарданов.

***

В 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, 18 апреля был установлен Международным днем памятников и исторических мест. Есть люди, которые задаются вопросом: а нужны ли вообще эти памятники? Нужны. Ведь памятники – это наша история, возможность заглянуть в прошлое сквозь века. Кроме того, при виде того или иного монумента мы задумываемся не только о значении отдельно взятой личности или событий, которым они были посвящены, но и о своем настоящем и будущем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Путь длиною в жизнь 

    Первая персональная выставка-ретроспектива известного дагестанского мастера кисти, заслуженного художника...

    12

    14 часов назад

  • Театры

    Мир добра и справедливости 

    Артисты Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая в рамках реализации проекта Минкультуры...

    4

    14 часов назад

  • Театры

    Классика на все времена 

    Гениальная комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» на протяжении нескольких столетий бессчетное...

    15

    2 дня назад

  • Театры

    Пусть звучит зурна 

    Дахадаевский район богат вековыми традициями народной культуры, фольклора и художественных промыслов,...

    26

    2 дня назад

  • Театры

    Волшебный мир театров 

    Международный театральный фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» пройдет в Махачкале с 26 мая...

    14

    2 дня назад

  • Встреча с поэтом 

    В Театре поэзии 20 мая состоялась встреча с поэтом, прозаиком, лауреатом государственной премии Ярославской...

    9

    2 дня назад