Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Минуты счастья для мам

A- A+

Сегодня стены выставочного зала Театра поэзии украшают фотографии мам особенных детей. Каждый их день – борьба со сложными, порой неизлечимыми болезнями. Но там, где медицина бессильна, мамы творят чудеса, открывая ребенку окружающий мир и раскрывая в нем таланты.

«Я счастливая мама» – фотовыставка, организованная Центром развития для детей с особенностями развития и инвалидов детства «Мирадж». Она проходит в рамках III Межрегионального арт-фестиваля «Горизонты будущего».

Со стороны может показаться, что они привыкли ко всем сложностям и смирились с ситуацией, но, как признаются сами мамы, это не так. Самая большая награда за их труд и терпение – успехи детей, для многих из которых общение с людьми – уже большой шаг вперед.

В мир мам особенных детей Эллу Гасанову привел ее сын Арсен. У него расстройство аутичного спектра, он слабо шел на контакт с людьми, мало говорил. Но, зная и видя сегодня Арсена, во всё это верится с трудом: он ведет активный образ жизни, прекрасно рисует, занимается конным спортом, посещает музеи, театры и легко общается с людьми. И во всем этом заслуга Эллы Гасановой. Она советует всем мамам особенных детей ни в коем случае не отчаиваться и не замыкаться в себе, знать, что они не одни и всегда есть рядом те, кто поможет.

– К сожалению, мы не всегда сразу видим, что у ребенка проблемы. С трех лет я всячески старалась его развивать, он прекрасно рисует, в 16 у сына уже были персональные выставки, и планируется очередная в сентябре. Когда он подрос, мы стали заниматься иппотерапией, и Аминат Шамсутдинова (директор центра «Мирадж»), видя, как я работаю со своим мальчиком, предложила создавать в центре творческие проекты, мастер-классы. Детям, конечно, нравится, – рассказывает она. – Быть мамой особенного ребенка невероятно сложно. Чтобы удерживать свой маленький мир в равновесии, в гармонии, ей необходимо получать положительные эмоции. Для любой женщины фотосессия всегда вызывает радость и приятное волнение, она хочет быть прекрасной и запечатлеть этот момент. Для мамы особенного ребенка выкроить время и возможность для себя – это почти невыполнимая задача, ведь она ставит свои интересы и желания на второй или третий план. И мы, особенные мамы, очень хорошо понимаем это. Именно так и родился этот проект «Я счастливая мама». Приятно осознавать, что ты привносишь частичку радости в чью-то жизнь и эти счастливые мгновения надолго останутся в их памяти.

В планах у центра «Мирадж» за счет грантовой поддержки Министерства труда и социального развития Дагестана организовать арт-студию для особенных детей по созданию мультфильмов, обучению живописи и хореографии. Сегодня в центре занимаются иппотерапией и творчеством более 60 ребят.

– У нас есть дети с разными диагнозами: аутизмом, задержкой психо-речевого развития, синдромом Дауна, ДЦП, слабовидящие, слабослышащие. Мы принимаем всех детей. Каждый ребенок индивидуален и у каждого свой талант. Наша задача – их выявить и развивать, – говорит Аминат Шамсутдинова.

Как отмечают сами мамы особенных деток, весь их день расписан по минутам: реабилитация, процедуры, кружки в разных концах города…

Организаторы вручили мамам своих подопечных благодарственные письма, сертификаты и зачитали обращение от мамы здорового ребенка, опубликованное в интернете:

«У нас новые соседи. Она улыбчивая, приветливая. Он молчаливый, симпатичный. Двое детей: Антошке 6 лет, ходит в садик в соседнем дворе, любит рыцарей и динозавров, учится выговаривать «р». А вот про старшую девочку я знаю только что зовут ее Мариша. На вид ей лет 10, она прикована к коляске. И… всё. Да, я придержу дверь и спрошу про школу для младшего, насколько жарко у них в квартире и положили ли им в почтовый ящик платежку. Но дальше… Стоп. Я не знаю ни с чего начать, ни как заговорить, боясь задеть за живое. И, быть может, самой постановкой вопроса и этой статьёй я могу кого-то обидеть, но лучше уж так, на мой взгляд. Это не только про меня, это про наш мир, который меняется, старается стать лучше, человечнее и внимательнее. Научите меня, мамы! Научите нас всех…».

Многие родители сталкиваются с тем, что на их детей смотрят иначе: кто-то с жалостью, кто-то делает вид, что не видит особенностей. Людей с особенностями развития редко встретишь на улицах нашего города, в парках, скверах, на море – даже в хорошую погоду. И надо признать, что обычные люди не привыкли общаться с теми, кто немного от них отличается, не потому что не хотят, а потому что «Доступная среда» всё еще не совсем доступна. Люди с ограниченными возможностями здоровья остаются жить в понятном и привычном для них мире и очень часто совершенно изолированы от остальных, находятся в заточении в своих квартирах. И вот такие мамы – настоящие героини, которые делают всё возможное и даже невозможное для того, чтобы их ребенок сделал еще один шаг в большой и невероятно интересный мир, в котором их ждут спорт, музыка, танцы, творчество, путешествия.

В повседневной рутине этим женщинам особенно необходимы положительные эмоции. И, казалось бы, даже такая малость, как фотосессия, может подарить им минуты счастья. Фотосессию мам и их особенных детей устроили фотографы Аветис Мкртумян и Ахмед Ханмурзаев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»