Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 20 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

На руинах прошлого расцветает культура

A- A+

В Шамильском районе про тидибцев говорят: «У них все чин по чину. За что ни возьмутся, сделают так, что комар носа не подточит». В истинности народной молвы может убедиться всякий, кто посетит местный Дом культуры, торжественно открывшийся после реконструкции. На месте старой постройки 1968 года, о которой многие в районе, махнув рукой, говорили: «Легче разрушить и новое здание построить», сегодня красуется современное строение.

Но где было взять средства бедному селу на стройку? После развала Советского Союза все хозяйства разом обнищали, а культура и вовсе никому не нужной сиротой стала. Так и смотрели годами сельчане с тос­кой на её обветшалую обитель.

Но время в конце концов меняет всё. К счастью всех, начались в стране позитивные реформы. Докатились они и до горных районов Дагестана. Включилась в работу федеральная программа «Развитие культуры и туризма». В рамках этой программы Министерство культуры России оказывает финансовую поддержку в реконструкции центров культуры, подобных тидибскому, в населенных пунктах с численностью жителей до 50 тыс. человек. В этот норматив и вписалась реконструкция сельского ДК.

С появлением средств строительные работы закипели. Старый хлам разобрали, отреставрировали стены, подобрали отделку для помещений, поработали над интерьером, чтобы людям приятно было проводить здесь свой досуг. В Доме культуры Тидиба обновили буквально все. Теперь здесь есть уютные комнаты для организации досуга детей и взрослых, проведения культурно-развлекательных мероприятий. В этом же здании расположились сельская библиотека и музей. Особенно радует сельчан обновленный зрительный зал, в котором более 280 посадочных мест. Даже не верится, что еще полгода назад на этом месте стояло шаткое здание, готовое вот-вот обрушиться. «Наверное, жители села преувеличивают», – невольно думаешь про себя. Но стоит подойти к стенду, где размещены фотографии старого ДК, как сразу понимаешь – так оно и было. Кадры обшарпанных полов, потрескавшихся стен, обваливающегося потолка… Недаром тидибцы не нарадуются своему новому очагу культуры. В это уютное гнездышко они сегодня с радостью приглашают гостей, с гордостью показывая, какие здесь созданы условия для работы.

Патимат Абдулаева, заведующая местной библиотекой, проводит экскурсию по своим апартаментам.

– Самая большая наша радость – отопительные батареи. Теперь и стены не покроются плесенью, и зимой будем работать в тепле. А раньше-то как мы мучились! Приходилось часто ходить за дровами, чтобы печку топить. Но и она не всегда спасала. А теперь в библиотеке можно проводить литературные вечера, встречи с интересными людьми и еще много чего занимательного. Я вот план уже на ближайшие месяцы составила, – рассказывает радостная Патимат Абдурахмановна.

С таким же энтузиазмом планами на будущее делятся и другие работники. Теперь им не стыдно приглашать сюда коллег, в особенности творческие коллективы из столицы республики.

– Раньше, бывало, приедет к нам театр со своей постановкой или цирковая труппа, а мы жмемся, стыдясь, показываем им сцену, гардеробные помещения, раздевалки. Было очень неудобно. Сами-то привыкли, а тут гости, хотелось достойно принять, но не получалось. Сегодня наш Дом культуры ничем не уступает городскому. Докупим еще оборудование в этом году и сможем радовать сельчан новыми спектаклями, концертами и другими красочными мероприятиями, — говорит директор учреждения Магомед Исалмагомедов.

В объединяющую силу очага культуры больше других верят старожилы села. Они помнят, как в годы своей молодости свободными вечерами спешили в Дом культуры, где каждый находил что-нибудь интересное для себя.

– Наш сельский клуб считался одним из лучших в районе, – делится воспоминаниями Магомед Хадов. – В дни крупных событий, к примеру на 1 или 9 мая, посмотреть очередную постановку, подготовленную местной художественной самодеятельностью, к нам приезжали из близлежащих сел. Часто гастролировали артисты Аварского театра, музыкальные группы, устраивались концерты, кинопоказы. После тяжелого рабочего дня на полях люди с радостью заходили сюда, отдыхали, особенно молодежь. Но потом наступили не лучшие времена, здание обветшало. Тидибцы пытались привести его в порядок, проводили своими силами косметический ремонт, однако вернуть прежний вид уже было невозможно. В последние годы сюда и приходить-то не хотелось, а сейчас такая красота! Надеюсь, здесь вновь забурлит всеми красками культурная жизнь!

В этом можно не сомневаться. Ведь тидибцы с такой любовью включились в восстановление культурного центра и сделали все, чтобы он стал самым современным и уютным во всей округе. Им здесь жить, а жить хочется интересно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • Культура в «цифре» 

    Цифровые технологии приходят в музеи, библиотеки, концертные залы. Сделать культурное наследие современным,...

    8

    17 часов назад

  • Есть культура – нет агрессии 

    Перед Новым годом, 30 декабря 2021 года, Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «О проведении в Российской...

    31

    6 дней назад

  • Дело в шляпе! 

    Создать ореол таинственности и романтичности или, наоборот, строгой элегантности и деловитости способен...

    172

    6 дней назад

  • Путь к человечности проложен веками 

    В современных условиях меняющегося общественного сознания порою очевидно, как устами и поступками...

    50

    6 дней назад

  • Звучит в горах мелодия чунгура 

    Его прадед был лучшим мастером по дереву, дед и отец – виртуозными музыкантами. Муса Мусаев (на снимке) из...

    30

    7 дней назад

  • Бабка меня не посолила, или Как заговорить на счастье 

    В селении Атланаул праздник: в семье родился долгожданный первенец. Поздравить маленького человека с...

    41

    9:17  12.01.22