Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Нацпроект в действии

Нацпроекты в РД
A- A+

На протяжении ряда последних лет в Дагестане реализуется национальный проект «Культура». В предыдущие годы наша рес­публика демонстрировала стопроцентный результат по всем показателям. В этом году также прилагаются все усилия, чтобы максимально эффективно реализовать намеченные к выполнению планы и задачи. На сегодня часть из них уже осуществлена. 

В частности, касаемо регионального подпроекта «Творческие люди» в Дагестане в 2021 году 216 работников сферы культуры прошли курсы повышения квалификации. Кроме того, проведены многие культурно-познавательные программы.  В их числе завершившийся недавно XIV Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи», I Фестиваль детского творчества всех жанров, фестиваль любительских творческих коллективов, прошедший в онлайн-режиме Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» и состоявшийся в эти дни Республиканский форум волонтеров культуры. В течение года запланировано также проведение II Международного фестиваля национальных театров, Международного фестиваля «Дагестанские фанфары».

В рамках нацпроекта было реализовано и немало ярких выставочных проектов: ведущие музеи республики представили духовное богатство своей земли жителям других регионов страны. Выездные выставки прошли и еще пройдут в самых разных концах России.

Так, одна из значимых выставок «Дагестан многонациональный» (к 100-летию образования ДАССР), подготовленная Национальным музеем республики, была экспонирована в Государственной Думе РФ в феврале этого года. В числе масштабных выездных проектов музея также выс­тавка «Августовичи–Конопацкие–Колесниковы–Мурзабековы», которую представляли в Карачаево-Черкесском историко-культурном и природном музее-заповеднике им. М. О. Байчоровой. Выставку, посвященную культуре, традициям и народным промыслам Страны гор, Нацмузей также провел в г. Сочи («Роза Хутор»). В последующем музеем будут реализованы выставочные проекты «Быт и традиции народов Дагестана» (запланирована для показа в г. Грозном) и совместный с Государственным музеем Востока (Москва) проект «Кубачи – Зирихгеран».

Включился в работу по реализации национального проекта «Культура» и Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. В частности, учреждение представило свою выставку «Вдохновленные ковром» в Курской картинной галерее им. А. А. Дейнеки и в Белгородском государственном художественном музее. Выставка «Дагестан в произведениях Е. Е. Лансере» прошла в Кис­ловодском историко-краеведческом музее «Крепость». В Пятигорске, в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова, была представлена персональная выставка Магомеда Даудова «Пласты времени». Уже осенью нынешнего года Дагестанский музей ИЗО проведет выставку произведений заслуженного деятеля искусств РД Сраждина Батырова в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник в г. Армавире Краснодарского края в рамках нацпроекта представил выставку «Российские императоры». В г. Волжске Волгоградской области состоялась презентация проекта «Гагарин – певец Кавказа». Кроме того, музей планирует представить свои выставочные проекты в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) и в Астрахани.

Музей-заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» открыл передвижную выставку изобразительного искусства «Многообразие красок Кавказа» в Нальчике. Данный проект будет презентован также в Московской области и Санкт-Петербурге.

Ряд ярких проектов готовится представить за пределами республики и Музей истории мировых культур и религий. Так, этим летом в Белгородском государственном художественном музее откроется мультимедийная выставка «Нить времён». А уже в сентябре в Казани, в Национальном музее Татарстана, музейщики представят свой проект «Открытые храмы – VIAR-360».

Большой фронт работ в Дагестане проводится и в рамках регионального подпроекта «Культурная среда». Так, в этом году продолжается строи­тельство Дома танца ансамбля «Лезгинка», начато возведение Центра культурного развития в Кизляре.

Запланирован капитальный ремонт семи домов культуры в селениях Салта и Мегеб Гунибского района, в с. Урахи Дахадаевского района, в с. Советское Магарамкентского района, в с. Тпиг Агульского района, в с. Н. Инхо Гумбетовского района и в с. Юхари-Ярак Хивского района.

В четырёх муниципалитетах Даге­стана появятся новые очаги культуры. Это с. Зидьян-Казмаляр Дербентского района, с. Сагаси-Дейбук Каякентского района, с. Губден Карабудахкентского района и с. Кунбатар Ногайского района.

Охватит проект и образовательные учреждения в сфере культуры. Так, в трёх школах искусств: Махачкалы, Дагестанских Огней и с. Хив Хивского района – в этом году будет проведён капитальный ремонт.

По проекту «Культурная среда» было запланировано создание двух модульных библиотек в Махачкале и Каспийске. Первая уже открыла свои двери. Библиотека нового поколения, отвечающая запросам современных пользователей, расположена на базе филиала № 1 Централизованной биб­лиотечной системы г. Махачкалы. Это комфортное благоустроенное пространство, оснащенное компьютерным оборудованием с доступом к новейшим информационным технологиям, которое имеет хорошо укомплектованный книжный фонд и готово предоставлять, помимо привычных библиотечных, и ряд других востребованных сегодня услуг.

В библиотеке созданы все условия для обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья: пандус, оборудованный санузел, компьютер для слабовидящих и слабослышащих, отдельная комфортная зона для читателей.

Таковы промежуточные итоги по реализации масштабного национального проекта. И работа продолжается. Несмотря на пандемийный период, благодаря федеральной поддержке, поэтапно удается решать насущные проблемы, накапливавшиеся годами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Нацпроекты в РД»