Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не бойся мечтать

A- A+

Есть в центре Западной Европы, во Франции, танцевальный ансамбль, носящий имя нашей землячки, кавалера ордена Андрея Первозванного, народного поэта Дагестана Фазу Алиевой. Его основали Умакусум и Гаджимурад Хайбулаевы.

Более 15 лет назад супруги покинули родной край и уехали во Францию по медицинским показаниям. Тогда Умакусум и подумать не могла, что эта страна станет для нее близкой, а самые смелые надежды воплотятся в жизнь. Сначала она открыла свою школу, затем культурные центры в Париже и Анси. Своим упорством, трудолюбием и оптимизмом дагестанка доказывает: неважно, где ты живешь, главное – не забывать, кем ты являешься, и не бояться мечтать.

— С одним чемоданчиком мы приехали в городок Пиренеи-Атлантик, что на границе с Испанией, прожили там 8 лет. Но вот уже более 7 лет наша семья живет в г. Анси, это недалеко от Женевы, в народе его называют французской Венецией, – рассказывает о своих переездах Умакусум. – Тогда мы не знали французского языка, было боязно, но понимали, что решение жить здесь продиктовано необходимостью.

Во Франции родились их дочери Шуайнат, Фатима и Шамсият.

— Провожая детей на занятия, каждый раз говорю им, чтобы не забывали, кто они и откуда, – говорит Умакусум. – Поездки в Дагестан они всегда ждут с нетерпением, обучение планируют продолжить в российских вузах.

В быту семья общается на аварском языке, с трех лет девочки обучаются русскому и французскому языкам, а английский изучают как иностранный. Круг общения детей расширился благодаря тому, что мама открыла воскресную школу для обучения русскому языку и литературе.

По мере взросления дочерей родители понимали, что для привития им родных национальных традиций одного лишь знания национального языка недостаточно. Умакусум решила открыть школу лезгинки, где ее дочери и все желающие могли бы постигать искусство танца и через него проникаться культурой Кавказа.

«Lezginka Dance Fazu»

Искусство танца сродни магии – им можно любоваться бесконечно, его красота завораживает. Желания сделать из своих дочерей танцоров у Умакусум не было, но женщина считала, что азы танца они должны освоить, и пригласила хореографов. Так появился любительский танцевальный ансамбль, в котором ведущими солистками стали Шуайнат, Фатима и Шамсият.

– Балетмейстер ансамбля «Молодость Дагестана» Залимхан Гамзатов и худрук ансамбля «Эхо гор» Даудбек Гасанов, когда мы приезжаем в республику, занимаются с детьми индивидуально, а также помогают нашему танцевальному коллективу дистанционно, – поясняет Хайбулаева. – Залимхан Гаджиевич посодействовал нам в закупке костюмов и аксессуаров. Приятно, когда чувствуешь поддержку родины.

Первое выступление детей состоялось в январе 2016 года в г.Экс-ле-Бен, куда их пригласили соотечественники. Бурными аплодисментами зрители встретили яркое выступление маленьких танцоров.

Когда Умакусум узнала о смерти Фазу Алиевой, она во время телефонного разговора с сыном поэтессы, руководителем «Лезгинки» Джамбулатом Магомедовым спросила, можно ли назвать их ансамбль именем Фазу Алиевой. Тот дал согласие. Скоро ансамблю «Lezginka Dance Fazu» исполнится 4 года.

— В студию танца ходят дети разных национальностей. Юные танцоры выступали в Париже, Страсбурге, Валансе, Марселе, Дивоне, Женеве, – рассказывает Умакусум. – Но здесь не как на Кавказе – дети приходят на несколько месяцев и уходят, пробуют себя в других направлениях. Поэтому ведущими солистками остаются мои дочери.

Кавказский культурный центр VATAN

Удивительно, как за такой короткий срок воскресная школа для обучения русскому языку и литературе переросла в единственный во Франции Кавказский культурный центр VATAN. В этом большая заслуга супруга Гаджимурада, помогающего Умакусум с первого дня основания школы. Ни одно выступление не проходит без его участия, он виртуозно играет на пандуре.

Но центра бы не было, если бы не француз Жозеф Христов. Всё дело в том, что поиски помещения для репетиций привели Хайбулаевых в балетную школу.

– Сначала приходили посмотреть на экзотические танцы, это очень завораживало, – смеется Умакусум. – Потом Жозеф предложил открыть центр. Нас останавливало нежелание бегать по различным инстанциям. Мужчина вызвался помочь. Теперь он – секретарь организации. В этом году мы планировали приехать в Дагестан, но границы закрыты, пришлось отложить на следующий год.

Центр создали с целью формирования культуры мира и согласия, межнационального общения и взаимопонимания, веротерпимости и миролюбия, поддержки и пропаганды исторической культуры Кавказа и России в целом, объединения людей кавказской общины во Франции.

— Приоритетная задача нашего центра — обучение детей родному языку, сохранение своих традиций, а также знакомство французов с кавказской культурой и традициями и их участие в различных мероприятиях, — подчеркивает Умакусум. — Сюда могут записаться дети от трех лет, а также взрослые — независимо от возраста, национальности и вероисповедания. При центре же действуют хореографическая школа-студия «Lezginka Dance Fazu» и школа «Умка».

Общение детей друг с другом на языке танца дает им возможность сдружиться, учит толерантности, прививает чувство товарищества и уважения друг к другу. Школа-студия участвует во всех знаковых культурно-массовых и благотворительных мероприятиях Франции и Швейцарии. Фестивали культуры, пятый юбилейный фестиваль-смотр творческих коллективов школ дополнительного образования во Франции «Солнечный круг» (г. Париж), международный фестиваль «Наследие талантов» (г. Страсбург), фестиваль «Все краски России» на сцене Посольства РФ в Париже – эти и другие мероприятия трудно представить без участия французских дагестанцев.

— Ежегодно в конце мая — начале июня мы проводим театрализованную фотовыставку, представляем вниманию зрителей экспонаты декоративно-прикладного искусства Кавказа, исполняем танцы, декламируем стихи, угощаем национальными блюдами, устраиваем показ мод традиционных костюмов, – делится Умакусум. — Тут же зрители смотрят документальный фильм о Дагестане. Многие хотят съездить в нашу республику в качестве туристов, но, увы, пандемия коронавируса вносит свои коррективы.

Умакусум планирует открыть на базе центра Школу дагестанских языков, в которой детям, родившимся во Франции, будут рассказывать об обычаях и культуре Страны гор. Миннац РД в этом вопросе их поддерживает.

Научи меня…

Сейчас культурный центр работает над онлайн-проектом. Совместно с Центром изучения родных языков ДГУ и при поддержке Миннаца РД, Координационного совета российских соотечественников в Париже центр организовал конкурс чтецов на родном языке «Мама, научи меня родному языку», приуроченный ко Дню дагестанской культуры и языков (21 октября).

– Через поэтическое слово лучше всего удается способствовать популяризации родного языка. Среди дагестанцев, проживающих за границей, мы выявляем одаренную молодежь и создаем интерактивную площадку для творческой реализации. Дагестанские дети со всей Европы присылают на электронную почту видеоролики со стихами, все участники получают сертификаты, а для победителей предусмотрены ценные призы, – рассказала Умакусум.

… Дагестанцы не забывают о своей культуре, где бы они ни жили, Умакусум и ее семья – яркое тому подтверждение. Женщина написала книгу о своей жизни во Франции, о развитии центра. Вот-вот утвердят ее макет, но каким будет ее «Подарок Дагестану», пока остается в секрете.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»