Купить PDF-версию
22:36 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
09:27 10.04.2019

Ни буквы вопреки совести

Гулизар Султанова, заслуженный деятель искусств РФ
Выпуск - 2019 № 85
30

Эффенди Мансурович Капиев вошел в историю дагестанской многонациональной литературы не только как поэт, писатель и блестящий переводчик. Он также пропагандировал классиков и дореволюционную поэзию Дагестана, активно вносил свою лепту в развитие драматургии и театрального искусства.

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения и 75 лет со дня смерти Эффенди Капиева. В нашей республике проходят мероприятия, посвященные этим датам. В Национальной библиотеке, у памятника поэту, в Лакском музыкально-драматическом театре собирались представители Союза писателей Дагестана, Министерства культуры РД, самого театра, который без малого 70 лет (с 1952 года) носит имя Э.Капиева, и почитатели его таланта.

В марте Лакский театр показал спектакль «Невыплаканные слезы», созданный и поставленный заслуженным деятелем искусства РФ, главным режиссером Кумыкского театра Исламом Казиевым по фронтовым дневникам Капиева. Спектакль идет на сцене около 5 лет. Его смотрят зрители со всевозрастающим вниманием, особенно молодежь, которая не знает всей правды о Великой Отечественной войне. Чтобы как можно большее число молодых людей нашей республики услышали неприукрашенный рассказ Э.Капиева, свидетеля и участника кровопролитных сражений, жестокой битвы не на жизнь, а на смерть, театр поставил спектакль на русском языке. И не ошибся в своем решении. Потому что надо видеть и слышать эту напряженную и впитывающую в себя тишину зала, этот зримый внутренний контакт зрителя и сцены, чтобы понять, как необходим не придуманный, а правдивый рассказ тем, кто сегодня слышит из разных источников вранье о той войне.

Автор инсценировки и режиссер-постановщик И. Казиев дает зрителю возможность самому увидеть выхваченные военным корреспондентом Капиевым картины с натуры: неотправленные письма погибших солдат и офицеров с той и другой стороны, живые взволнованные рассказы санитарки (арт. З.Чавтараева, М.Шихамирова и другие). Романтический, публицистичный, обращенный к душам слушателей молодой Капиев (И.Магомедов) и отягощенный размышлениями, глубокий, задумчивый, рассудительный взрослый Капиев (заслуженный артист РД А.Мурадов). Весь актерский состав, занятый в спектакле, – от ученицы Капиева в аксаевской школе Мадины (артистка Р. Магомедова) до значительных персонажей: художника (засл. арт. РД А. Абачараев), Натальи Капиевой (З. Архилаева), хирурга (нар. арт. РД А. Магомедов) и других, в едином ключе, ансамблево работающих над сохранением стилистики театральной поэмы, публицистического обращения поэта-гражданина из прошлого в настоящее с горячим предостережением, что война несет с собой только беды, гибель, разруху и разорение.

Спектакль получил диплом лауреата республиканского фестиваля «Воспевшие Дагестан» прошлого года в номинации «Лучший спектакль фестиваля» и с большим успехом был показан в городах республик Северного Кавказа – Грозном, Владикавказе, Нальчике. В Пятигорске, где жил в последние годы поэт, артисты театра возложили цветы на его могилу, а вечером показали спектакль, который прошел в переполненном зале. На обменных гастролях в Астрахани спектакль получил высокую оценку зрителей и прессы. Вот как отзывается о нем журналист, большой театрал и человек, знающий цену подлинному и мнимому в литературе и искусстве, Наталья Сапожникова: «Вчера в театре я плакала. И какой же талантливый автор открылся! По сути дела шел диалог со зрителем, потому что в этих коротких, гениально выписанных историях об участниках сражений было все, что и сегодня мучит нас своей неразрешенностью. Спасибо режиссеру спектакля Исламу Казиеву, тонко прочувствовавшему этот материал. Я благодарна коллективу театра за вызванные чувства и мысли, они современны».

Государственное издательство художественной литературы в Москве издало сборник произведений Э.Капиева, составленный женой и другом писателя Натальей Капиевой. Вступительную статью написал Николай Тихонов, в которой делает небольшой экскурс в творческую лабораторию поэта и, завершая свои размышления о нем, пишет следующее: «Это воспоминания и мысли о талантливом поэте, писателе и друге. Он жил искусством требовательным и честным. Его книги не забудутся и останутся… как книги о просторе и величии свободного человеческого духа, книги, написанные в эпоху величайшей борьбы и победы, честные и глубокие книги».

Справедливость такой оценки творчества Эффенди Капиева Н.Тихоновым подтверждают строки, написанные самим Капиевым в апреле 1943 года: «Если когда-либо случайно попадут эти записки к вам, дорогие мои потомки, знайте, что вы можете обвинить меня во всем: в незнании русского языка, в пристрастии к звучному слову, наконец, в неопытности, в неряшливости и т.д. Но только в одном вы не можете меня обвинить – в неискренности. А это главное. Пусть отсохнет моя рука, если она напишет хотя бы одну букву вопреки моей совести!».

Таким требовательным к себе и к другим, честным художником, мастером слова остался в нашей памяти Эффенди Капиев, для которого его собственный призыв «Зрелость – и никаких скидок» оставался главным критерием творчества.

Статьи из «Культура»

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

28
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

20
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

108
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

43
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

14
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

42
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...

Черкеска: красиво и удобно

25
Откуда появилась черкеска? Версий очень много. Одна из них гласит, что ее прототипом являлся...

Веселая постановка с глубоким смыслом

10
В конце марта в Дагестан прибыли более 500 детей из...