04:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Она была особенным человеком

A- A+

«Ее имя неразрывно связано с искусством и культурой советского Дагестана. В ее биографии много знаковых и значимых ролей: филолог, музейщик, искусствовед, организатор выставок, поэт, просветитель, телеведущая, художник, собиратель, общественный деятель, ворожея, прекрасная мать и бабушка... Она была особенным человеком. Даже сегодня, спустя 18 лет со дня гибели Зумруд ­Заидовны (на снимке), одно лишь упоминание имени в творческих кругах мгновенно вызывает волну эмоций и воспоминаний», – так говорит об известном дагестанском искусствоведе директор Первой галереи Джамиля Дагирова.

14 февраля Зумруд Джандаровой исполнилось бы 80 лет. В этот день в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи прошел вечер памяти, на котором собрались ее друзья и коллеги, чтобы поделиться воспоминаниями о встречах, общении и дружбе с этой неординарной и талантливой личностью.

К сожалению, из профессионального творческого наследия Зумруд Джандаровой осталось совсем немного, замечательные телепередачи о художниках и искусстве Дагестана, которые создавала искусствовед, не сохранились. Удалось найти несколько ее фотографий и портретов.

Специально к юбилею Первая галерея подготовила и выпустила сборник ее статей в четвертой книге серии изданий по искусству и культуре Дагестана «НАДи». Его составителем стала Джамиля Дагирова. Она собрала все сохранившиеся в прессе и каталогах статьи о художниках и выставках, которые написала Зумруд Заидовна в период с 1962 по 1999 гг.

Вечер открылся с презентации этого сборника. Было отмечено, что З. Джандарова руководила Выставочным залом Союза художников Дагестана в течение 17 лет, организовала много выставок и дискуссий. Активно помогала искусствовед молодой, только что открывшейся Первой галерее. Она благословила ее.

— Зумруд Джандарова приходила, подсказывала, дружила с нами, в гости приглашала, – вспоминает Дагирова. – Она подарила галерее водоносный кувшин, и он до сих пор хранится в память о ней. Это были очень теплые отношения.

Искусствовед Татьяна Петенина была знакома с Зумруд Джандаровой с конца 70-х годов и с первой встречи была очарована:

— Ее главная характерная черта – яркость. Ей было много дано: интересная, эффектная внешность, умение стильно одеваться. Она была и внутренне очень богатым человеком, в силу своего бесстрашия, прямоты и честности никогда не приспосабливалась к обстоятельствам. Незаурядная по своему интеллекту, глубокой образованности, Зумруд была очень артистична, и ею хотелось любоваться. Даже трагическая гибель выглядела какой-то закономерностью ее игры. Она все время балансировала между двумя мирами, заглядывала в бездну. Духовный потенциал Зумруд Джандаровой не был исчерпан. Она очень любила художников, в ней было это – разговаривать с художниками, «сняв шляпу», низко кланяясь им, потому что художники – это соль земли и их искусство остается в истории.

Своими воспоминаниями о дружбе и совместной работе с Зумруд Джандаровой поделились также народный художник Дагестана, заслуженный художник России Хайруллах Курбанов, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России Абдулзагир Мусаев, заслуженный деятель искусств России, историк театра Гулизар Султанова, художник Галина Пшеницына, заместитель генерального директора Национального музея Дагестана Заира Кильдеева и многие другие. Все участники вечера получили в подарок новый сборник четвертой книги серии изданий по искусству и культуре Дагестана «НАДи».

Зумруд Джандарова была больше практик, чем теоретик, ее эпистолярное наследие — это небольшие статьи в республиканских газетах и журналах, вступительные тексты к каталогам выставок. Важность и ценность ее статей не только в содержании и стиле письма, а больше в фиксации повседневной художественной жизни, которая для нас сегодня история. Узнать об этой жизни нынче практически негде, кроме как в подшивках старых газет, чудом уцелевших экземплярах буклетов и каталогов выставок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Горец из «Горцев» 

    В разные годы, начиная с 90-х прошлого века, мне довелось выступать на страницах «ДП» с материалами на...

    23

    2 дня назад

  • Театры

    Весь год – театру 

    Указом Президента России Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра. В Дагестане 12 государственных...

    80

    3 дня назад

  • Выставки

    Спасение от будничной суеты 

    Немногие, наверное, знают, что известный политический деятель Великобритании Уинстон Черчилль в свободное...

    54

    3 дня назад

  • Театры

    Театру cлужила всю жизнь 

    Сидрат Меджидова полюбила театр еще в детстве. Когда Аварский театр приезжал в горы и артисты путешествовали...

    10

    3 дня назад

  • Театры

    Любовь против лжепророков 

    Когда молодое поколение не воспитывается на идеалах гуманизма и высших человеческих ценностей, им легко...

    104

    4 дня назад

  • Джаз и барокко 

    В зале Кумыкского театра прошел концерт Александра Сироткина и Андрея Битюцких – дуэта баянистов, виртуозов...

    4

    4 дня назад